Краткая история города Горячий Ключ, Краснодарского края.
Своим рождением город Горячий Ключ обязан минеральным источникам, которые стали применять для врачевания тысячелетия назад. Люди давно заметили – горячая вода, бьющая здесь из-под земли залечивает раны, облегчает движение. По данным археологических исследований, территорию Горячего Ключа населяли люди ещё 300 тысяч лет назад. Изначально археологи обратили внимание на сероводородные источники, рядом с которыми были найдены вырубленные в скалах или просто выкопанные первые "ванны". В античных источниках жителями этих мест названы племена фатов, которые вошли в состав Боспорского царства около IV в. до н. э. Потом сюда пришли кочевники-гунны. Так же на этих землях бывали авары, хазары и готы, скифы и татаро-монголы.
До второй половины XIX века на месте города находилось адыгское поселение Псыфаб, что на адыгейском языке означает «тёплая вода»
10 мая 1862 года было принято царское Положение о заселении предгорий западной части Северного Кавказа. Переселенцам выделили денежное пособие и даровали право приобретать в частную собственность землю. В 1863 году образцы псекупской воды удалось отправить на анализ в Пятигорск. Результаты показали, что минеральные источники богаты сероводородом, соляно-щелочными, йодобромными соединениями. Уже с 1864 года началось интенсивное заселение левобережья Кубани и долины реки Псекупс. Свою историю город начал с обустройства военного госпиталя. По инициативе войскового врача М. А. Рымашевского на этой земле был открыт лазарет с купальней на 50 мест. Оборудовали специальные краны с минеральной водой, построили здания лазарета и обслуживающего персонала.
Освящение минеральных источников и госпиталя проводилось 15 июля 1864 года. Есть легенда об этом событии. На минеральной поляне возле Дантого ущелья шла служба, а когда голос священника эхом отозвался в ущелье, дождливое, затянутое сизыми тучами небо пробил солнечный луч, осветив поляну и находившихся там людей. Очевидцы восприняли это как знак свыше и Божье благословение. С тех пор 15 июля 1864 года традиционно считается днем рождения города.
В этом же году казаками заселяются соседние территории, бывшие адыгейские аулы. Появляются станицы Саратовская, Бакинская, Ключевая, Мартанская, Имеретинская, Фанагорийская, поселки Суздальский и Черноморский. Сейчас они входят в состав муниципального образования город Горячий Ключ.
Тогда же началось строительство купален, спальных корпусов и первых улиц местечка Горячий Ключ. Сначала их было три: Псекупская, Михайловская (в честь Великого князя Михаила Николаевича, который приезжал сюда в1867 году), и Поперечная. Дома на улицах строились с верандами, в швейцарском стиле. Таково было указание свыше и шло от царской семьи. Цари заботились о красоте и правильной планировке курорта. А первым переселенцам, селившимся в непосредственной близости от курорта, запрещалось заводить хуторское хозяйство, чтобы не портить вид поселения и все силы направлять на обслуживание отдыхающих. В 1900 году население Горячего Ключа составляло всего 483 человека, и еще 200 номеров и комнат были приготовлены для приезжающих лечиться "на воды".
Местечко Горячий Ключ было основано в 1868 году. С 1906 по 1920 года, населённый пункт назывался — Алексеевский Горячий Ключ. В 1917 году введено городовое положение. В 1926 году поселение преобразовано в посёлок, а в 1930 году в курортный посёлок.
В 1924—1963 годах Горячий Ключ являлся центром Горячеключевского района.
11 ноября 1965 посёлок получил статус города. Станица Ключевая была присоединена к городу.
В 1975 г. Горячий Ключ отнесён к категории городов краевого подчинения.
Сейчас Горячий Ключ напоминает сказочный град, частные дома из красного кирпича под добротными нарядными крышами, оригинальной постройки, утопают в садах. Многоэтажные дома современной архитектуры ненавязчиво вписались в городской ландшафт, облицованы желтым итальянским кирпичом или мраморной плиткой.
Есть красивейшее здание, какое не встретишь нигде. Это высотный жилой дом, на первом этаже которого расположены магазины. Называется дом «Инга». Талантливый архитектор полюбил девушку по имени Инга и на все свои сбережения построил красивый дом, единственных в мире. Только любовь длилась недолго, девушка архитектора покинула, а великолепное здание «Инга» украшает Горячий Ключ на радость горожан и гостей.
Интересны звучные и приятные названия улиц, словно в сказочном городке: Агатовая, Садовая, Лесная, Голубая, Розовая, Изумрудная, Звёздная, Персиковая, Абрикосовая, Вишнёвая, Грибная, Янтарная, Рубиновая, Цветочная, Просторная, Ровная, Снежная, Ясная, Солнечная Поляна, Дружбы и другие, не менее привлекательные. В центре города два красивейших озера, рядом парк.
Горячий Ключ молодой город ему всего 154 года, но имеет свою славную историю, о которой можно узнать в городском историческом музее. Местный музей является самым первым из всех музеев, которые функционируют на всей территории Кавказа.
Открыт он был в 1864 году в станице Ключевой, так раньше назывался город Горячий Ключ. Инициатива создания краеведческого музея принадлежала генералу, командиру Псекупского полка Ивану Деомидовичу Попко.
Это был высокоинтеллектуальный человек, знавший девять иностранных языков, а также который являлся и историком, изучал историю края, казачества. Стал создателем музея, который стал первым музеем на Кубани.
Иван Деомидович решил воссоздать образ старинного поселения. В первую очередь привезли горскую саклю, которую разместили на местном полковом дворе. Здесь и расположили экспонаты: предметы быта и орудия земледелия, вещи, которые смастерили умельцы того времени, а также найденные бытовые предметы, принадлежавшие жителям в эпоху древних греков и генуэзцев.
В первые же дни существования историко-краеведческого музея внимание посетителей привлекали больше всего крышка сундука резной обработки, которая была украшена абсолютно симметричными треугольниками из белоснежной кости. Большой интерес вызывает и по сей день станок, на котором нарезали винтовки, а также одноручный плуг и многие другие орудия земледелия горцев. «Памятники эти, конечно, бедны, - отмечал Попко,- но они составляют драгоценный материал для изучения народа».
В 1866 году на реке Псекупс археологи обнаружили останки окаменелых костей каких-то древних животных. Это стало толчком для того, чтобы в музее появилось палеонтологическое отделение.
Современный музей расположился в здании, которое открыли в 2000 году в честь 55-летия Великой Победы – теперь музей занимает почетное место в жизни города, находясь в самом его центре. Фонд музея составляет более 4000 единиц хранения. В музее представлены материалы по геологии, палеонтологии, археологии, этнографии, истории Горячего Ключа и его окрестностей. Экспонаты музея представлены в залах кубанского быта, военной истории, выставочном зале, экспозиции, посвящённой всемирно известной оперной певице, уроженке Горячего Ключа Галине Ковалёвой. У входа в музей установлен памятник А. С. Пушкину.
Рядом знаменитая Аллея тысячи сосен. В двухстах метрах – лес, горы, история которых находит все более полное отражение в постоянно пополняющихся фондах музея. Кстати лес, который окружает Горячий Ключ со всех сторон, большей частью не исследованный вообще. Это волшебный, похожий на сказочный лес деревьев разных пород, но в основном хвойных. Много огромных деревьев с корнями, вылезшими из земли, мох, тишина, так и кажется, что сейчас леший подмигнет русалка выглянет.
В Горячем Ключе вообще принято увековечивать значимые события. Здесь очень много рукотворных памятников, посвященных памятным датам.
Памятник архитектуры XX века, арка была воздвигнута в 1914 году в честь 50-летия курорта Горячий Ключ в Целебном парке, который раньше назывался Санаторным, невдалеке от Питьевой галереи. Высота - около пяти метров. Памятник архитектуры XX века. У основания квадратных колонн, объединенных ажурной металлической перемычкой, основываясь на сюжете старинной картины о здешних местах, были изготовлены и установлены на массивных плитах фигуры двух львов. Передними лапами они опираются на поверженных кабанов. По замыслу авторов, это обозначает символическую победу здоровья над болезнями. На колоннах арки-даты: «1864» и «1914» До революции 1917 года вход в парк был именно здесь, позже парк был расширен в сторону центра Горячего Ключа.
Изваяния львов, терзающих поверженных вепрей, были воздвигнуты после Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны город подвергся оккупации гитлеровскими войсками в период с 19 августа 1942 года.
Как рассказывают старожилы, сопротивление врагу было очень активным. Фашисты жестоко обращались с теми, кто сопротивлялся. Были случаи, когда на арке вешали тех,кого фашисты подозревали в сопротивлении.
28 января 1943 года городок был освобождён воинами Иркутской дивизии. Поэтому памятник имеет особое второе значение, как символ победы над врагом. В честь освобождения одна из улиц города была названа улица имени Иркутской дивизии.
Арка – один из главных архитектурных элементов курорта Горячий Ключ, символизирующий гостеприимство. Поэтому и на гербе города –курорта Горячий Ключ отражена арка и изливающийся кувшин как знак целебности природных сил Псекупской долины. В 2004 году, при входе в современный курортный парк, возникла новая арка-герб с кувшином и водой, вытекающей из него. Она олицетворяет герб города Горячий Ключ в каменном исполнении с надписью – курорту Горячий Ключ – 140 лет.
В 2009 году, в юбилейный год 145-летия курорта, была воздвигнута входная группа в Целебный парк – красивое архитектурное сооружение в стиле традиционной юбилейной арки. Данный ансамбль установлен рядом с водолечебницей, при входе в зону курортной набережной и Минеральной поляны, которая, несомненно, подчёркивает важность сохранения традиций Горячего Ключа и украшает курортный парк ещё одной достопримечательностью.
На 1 января 2021 года количество населения в городе составляет 30 126 человек. По территории города проходит автомобильная трасса М-4 «Дон». Расстояние до Краснодара — 50 км, до Джубги — 62 км.
Железнодорожная станция является станцией стыкования потока, поэтому на ней останавливаются все поезда. Электропоезда до Краснодара и Туапсе. Расписание электропоездов составлено так, что, делая пересадку в Горячем Ключе, можно доехать из Краснодара до Черноморского побережья.
Климат переходный от влажного субтропического к умеренно континентальному. Средняя температура января +1,7 С°, июля +23,1 С°. Осадков 895 мм в год. Средние температуры зимних месяцев в городе положительные.
На курорте Горячий Ключ используются воды нескольких видов: термальные до +60 С, сульфидные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые — для ванн при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы, гинекологических болезнях. Внутрь Псекупские минеральные воды принимают от источников: 21, 58, 104. Они относятся к гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым и похожи на воды Ессентуков, отличаясь газовой фракцией. В Ессентуках — углекислый газ, а в Горячем Ключе — сероводород. Псекупские минеральные воды принимают внутрь при различных болезнях органов пищеварения.
Минеральные воды можно за небольшую плату попить в Питьевой Галерее на территории санатория «Горячий Ключ», за вынос придётся заплатить. Имеется несколько санаториев и профилакториев.
Вот такой наш прекрасный город рай Горячий Ключ. Я написала очень мало. Если интересно, то я буду продолжать писать о Горячем Ключе. С удовольствием отвечу на вопросы.
Дорогие друзья.
Если вы дочитали мою статью до конца и вам было интересно, то пишите своё мнение, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.