Найти в Дзене
starcom68

Почему бизнес в России лучше не делать. Про Завод и Кухню в Пскове.

Последнее время модно стало рассуждать о том, что бизнес надо делать в России, якобы для этого есть все условия, а не уезжать с идеями и капиталами за рубеж. Ну это как бы официальная линия партии и правительства, что и понятно, а сей речетатив обращен больше к неопытной молодежи, которая пока еще не просекла чем бизнес в России обычно заканчивается. Тому пример последние события с российским оружейником Лобаевым, слегка поехавшим на националистической повестке дня. Ну это его проблемы весьма далекие от меня. Здесь же я расскажу историю свидетелем которой стал однажды в Пскове, где 19 декабря открылось творческое пространство "Кухня" (экс-"Завод"). Сейчас лофтами никого не удивишь, а тогда это был мейнстрим, но 31 декабря, просуществовав 12 дней "Кухня" закрылась...

Основателями "Завода" и "Кухни" были два вернувшихся в Псков друга Кирилл Никифоров и Андрей Шматов.

Кирилл Никифоров, окончив 26-ю школу в Пскове и отучившись 2 года в Политехе, переехал в Санкт-Петербург. Работал программистом параллельно учился в Архитектурно-Строительном Университете, петербургском Политехе, Университете Технологий и Дизайна. В 2006 году вместе с другом открыл 2 интернет-магазина. В 2007 г. переехал из Санкт-Петербурга в Москву. С началом кризиса Кирилл на 4 месяца уезжает путешествовать в Китай, откуда возвращается с идеями, как можно сделать жизнь в Пскове лучше.

Он принимает решение вернуться домой и начать работу над проектами по изменению жизни в отдельно взятом небольшом городе. В результате Кирилл начинает работать над SmartPskov.ru; в конце апреля в Пскове в бывшем цехе галантерейной фабрики вместе с командой единомышленников он открывает лофт «Завод».

На открытии "Завода"
На открытии "Завода"

Андрей Шматов окончил школу №5, затем ПЛ15, а после поступил в Российскую международную академию туризма. На 2-м курсе Андрей перевелся на заочное отделение и уехал в Петербург. Работал дизайнером в компании «Алкотел» (бренд «teXet»), старшим сотрудником службы рекламы компании «Кабинет», менеджером по рекламе в компании «Офис-Директ». Осенью 2008-го года Андрей возвращается в Псков, устривается в Псковскую инвестиционную компанию, но работает там всего несколько месяцев. Начинает работать над проектами SmartPskov.ru, «Завод».

-3

— Вы оба вернулись в Псков из столиц. Мягко говоря, это нетипичный вариант для тех, кто уезжает.

Кирилл: После путешествий, особенно по Китаю, почти все появляющиеся идеи были так или иначе были связаны с Псковом. В Китае вдохновило отношение людей к своей стране, к месту, где они живут — им действительно не плевать, что происходит рядом с ними. Мне захотелось жить так же, что-то делать для места, в котором я родился и живу в данный момент. Еще, видимо, высшие силы вмешались — я искал дешевое место для офиса, и быстро понял, что лучше всего сделать его в Пскове. Ну а когда в качестве места под офис подвернулся цех на Галантерейно-Футлярной фабрике...

Андрей: Я решил вернуться в Псков так же быстро, как и уехать из него. Да, у меня была неплохая работа, которая мне нравилась и вагон перспектив по всем направлениям. Конечно, я многих тогда удивил своим решением, не меньше и сам себе удивился. Устроился тогда работать в Псковскую инвестиционную компанию, где отработал всего пару месяцев, и уволился. После возникло желание открыть небольшую фотостудию, чтобы хоть какие-то деньги зарабатывать, тем более, что всё оборудование для этого было, не хватало только помещения. Помещение нашлось на Галантерейно-футлярной фабрике. Этой находкой поделился с Кириллом, ну а дальше вы понимаете... ;)

Сейчас вообще заметна обратная тенденция — многие, кто ранее уехал из Пскова, возвращаются с крутыми идеями, мыслями и желанием их воплощать (Прекрасное и наивное время. Прим. мой).

— Почему именно Псков — не Москва или Петербург?

Кирилл: Родной город, удобное положение, связи. Да и сам город, как бы кто его не обзывал — обладает большим потенциалом. Зимой, например, Псков производит очень приятное впечатление. Милый, уютный город, чем-то даже небольшие европейские города напоминает. Естественно, много чего не хватает для того, чтобы он в один ряд с этими городами встал. Мы над этим и хотим работать. Опять-таки, в Москве и Питере уже есть многое из того, что мы хотим запустить здесь. Соответственно, наши объекты будут первыми и долгое время — единственными. А там — пятыми в лучшем случае. К тому же здесь все это сделать будет намного дешевле.

-4

Андрей: Когда я жил в Питере, я всегда знал, где проходят интересные события, на что стоит сходить. В большей степени это благодаря той массе порталов, которые культивируют событийный интернет. А в Пскове, когда мы вернулись, ничего подобного не было.

— Зачем Вам Лофт, фотостудия, если у одного из Вас собственный бизнес, у другого — вполне нормальная работа? Чего вам не хватало?

Кирилл: Вы сами все видите (или нет?) — город не развивается: туристы так же, как и 30 лет назад, путешествуют по маршруту Псков-Изборск-Печоры, а молодежь до сих пор не может слезть со скамеек и перестать гулять с пивом в руках. Соответственно, появляются идеи, как можно улучшить жизнь города. Если мы ищем и находим возможности их реализовать — почему нет. Да и проводя большую часть времени в Пскове, постоянно плакаться о том, что здесь ничего не меняется, ничего не происходит и много чего здесь нет, не мой выбор.

Андрей: Мне всегда нравилось делать то, что хочется. А если это еще приносит какую-то пользу людям, кайфа от него в сто раз больше. Вот этого как раз я не могу сказать о службе в прежних компаниях — да, всё хорошо, но чему-то одному посвящать себя всё время не интересно, быстро становится скучно, а потом работа просто перестает приносить удовольствие.

-5

Спустя какое-то время в дополнение к амбициозному СмартПсков и взамен лофта "Завод" в КСК "Супер", в более проходном месте, появилось творческое пространство "Кухня". Вот как об этом событии писала псковская пресса.

В КСК «Супер» открылось одно необычное местечко под названием «Кухня». Оказывается, что это небезызвестное творческое пространство «Завод» решило  переехать поближе к псковичам. О судьбе «Завода» и концепции нового заведения в интервью Псковской Ленте Новостей рассказал руководитель «Кухни» Кирилл Никифоров.

- Кирилл, первый вопрос: что же случилось с творческим пространством «Завод»? 

- С «Заводом» произошел ребрендинг. Другими словами, было принято решение открыть нечто подобное, но несколько в другом формате. 

- Почему не оставили прежнее название «Завод», которое было у всех наслуху? 

- На самом деле, изначально мы хотели оставить прежнее. Собирались привозить в новое заведение искусственные элементы. И в последний момент, когда все уже было одобрено и согласовано, решили часть заведения сделать кухней, полностью поменяв концепцию. После чего решили все заведение ознаменовать «Кухней» – местом располагающем для бесед и встреч. Кроме того, «Завод» – это лофт, то есть бывшие заводские помещения, отданные под выставки, клубы и прочие творческие мероприятия. Поэтому если бы в КСК «Супер» у нас получилось занять помещение побольше, то просто перевезли бы все и возродили проект под брендом «Завода». Но здесь получилось даже лучше - от того, что сменили концепцию, проект только выиграл. 

- Так, новая «Кухня» носит клубный формат или все-таки это творческое пространство? 

- Здесь нет единого названия. Днем  – это арткафе, вечером – это какая-то смесь клуба и бара. Но «Кухней» будет называться не все. Будет две концепции: кухня-день и кухня-ночь. Кухня-день – это, то по сути, «Завод» – заводские мероприятия, то есть будет работать бар, выставки. Ну, а ночью – вечеринки. Также здесь будут проводиться выставки, вечерние мероприятия и тому подобное. Никакой одежды, как это было в «Заводе», здесь продаваться не будет. Сейчас решается вопрос о работе на территории «Кухни» маленьких магазинчиков по продаже аксессуаров. Причем, мы решили, что видоизменяться клуб будет на глазах у наших гостей. Эдакая великая стройка, некий интерактив, reality show, в котором посетители будут из уикенда в уикенд видеть постепенные новшества и изменения пространства заведения. Будет новая политика, как по музыкальной, так и по арт-части, как по ценам в баре, так и по фейс-контролю. В ближайшее время в «Кухне» пройдет эпатажная выставка псковских нонконформистов. Полностью видоизменить пространство клуба мы сможем к началу нового года. 

-6

Вот так все оптимистично развивалось, пока не грянуло 31 декабря, когда команда проекта была буквально выброшена на улицу и опубликовала в Инете открытое письмо об отмене мероприятий:

Сегодняшняя вечеринка на "Кухне" не состоится, проект закрывается. Передайте всем своим! Приносим извинения за срыв новогодних планов.
Проект закрыт под давлением руководства Супера, точнее он был просто отобран.
В 2009 году наша команда открыла несколько замечательных проектов:
Творческое пространство "Завод" – первый лофт за пределами столиц, лучший проект по итогам Года Молодежи, о котором неоднократно рассказывали центральные СМИ. СмартПсков.ру – портал, освещающий жизнь города. Самый быстрорастущий проект области, объединивший тысячи молодых людей.
"Кухня" – концептуальный бар-клуб, наследник "Завода", самая яркая мультиформатная площадка города.
Все это мы делали для Вас: не стремились собрать побольше денег (а на дворе кризис), не обманывали вас, предлагая лучшее. Вокруг объединились совершенно разные люди: школьники, студенты, музыканты, художники, простые работяги, серьезные политики, бизнесмены и многие другие.

Закрытие "Кухни" – не просто плевок в наше лицо, это плевок в лицо каждого, плевок в лицо молодежи, которая что-то попыталась сделать в этом городе. И просто так мы этого не оставим, вместе предадим дело максимальной огласке. Город должен знать своих "героев".

Да и хватит о грустном, все-таки на носу Новый Год, да и погода просто отличная!
Желаю всем отличных выходных, душевных праздников и побольше позитивных решений.

P.S. вместо "Кухни" можно зайти в ТИР, там будет очень и очень неплохо.
А теперь всем веселиться.
Год определенно удался!

Надо ли говорить, что Кирилл Никифоров продолжил заниматься бизнесом и живет между Китаем и Беларусью. Неплохо сложились дела и у Андрея Шматова, только вот желания что-то изменить в Пскове к лучшему в планах у ребят больше нет.

Оригинал поста в моем ЖЖ здесь