Найти в Дзене
Надя Гаруда

ПЕЧАЛЬ И РАДОСТЬ

Встретились как-то Печаль и Радость. И между ними возник спор, кто из них нужнее и желаннее человеку.

- Даже спорить не надо. Нет на свете ни одного человека кто бы отказался от меня, - уверенно заявила Радость. Когда прихожу я, всюду раздается смех и расцветают улыбки. От этого становится светлее, лица людей хорошеют, сердца становятся добрее. Бесспорно, я – это праздник, который мил и дорог каждому человеку, меня ждут и любят, и неохотно расстаются со мной, - гордо продолжила Радость.

Pexels.com  Радость прекрасна
Pexels.com Радость прекрасна

- Так-то оно так, грустно молвила Печаль. Однако, почему тогда люди большую часть времени проводят в печали. Ты же знаешь, что мы не можем присутствовать одновременно в одном сердце. Заметь, что меня призывают гораздо чаще, чем тебя. Причем даже в тех случаях, когда нет в этом необходимости. В отрочестве из-за учебы или строгих родителей; в юности – не та внешность, или неразделенная любовь; в более старшем возрасте – проблемы на работе, с детьми; в старости – болезни, забвение. И этих причин очень и очень много, всего не перечислишь. А когда человек со мной, для тебя нет места. Увы, это так, - с некоторым торжеством завершила свою речь Печаль.

Pexels.com
Pexels.com

- Мне нечего возразить, - озадаченно произнесла Радость. И мне непонятен феномен человека - почему желанна я, а чаще он с тобой. Человек рождается для счастья и создан для радости, ведь столько причин вокруг, чтобы не унывать и забыть о твоем существовании, - удивленно вопрошала Радость.

Чтобы разрешить спор Печаль и Радость отправились к Мудрецу. Вот какой ответ они получили:

- Каждый из вас прав. Однако, человек рождается прежде всего для прохождения урока, своего, который ровно таков, каковы на момент рождения его заслуги. Первоначально конечно, он создан для счастья, потому как «создан по образу и подобию Отца своего». То есть Творца. Это в православии. В буддизме говорится, что изначальная природа человека и просветленного Будды одна и та же. Чиста и не запятнана. Можно и продолжить, но поскольку смысл везде одинаков, этих двух примеров достаточно.
Дело не в словах, какими объясняют высшие духовные иерархи любой веры предназначение человека. Слова нужны для понимания сути, которая у всех одна – жизнь и судьба человека - это Урок. А как проведет человек свою жизнь - в радости или в печали – его выбор. Скажу лишь, что частое пребывание в печали ухудшает жизнь человека, более того притягивает еще большие беды и горести. А радость - она везде, стоит лишь замечать ее.

Радость и Печаль поняли, что спор их бесполезен. Все зависит от человека и его выбора.

Расскажу два случая. Они как раз о том, что радость везде.

Это было зимой. Я шла по центральной аллее города. На деревьях иней, слегка припорошенный снегом. Эти сверкающие, бархатистые ветки были так нарядны, что захватывало дух. Яркое солнце, глубокое синее небо, пушистые облака довершали сказочную картину. Хотелось задержать это мгновение надолго. Впереди спешила женщина. Она вышла из Белого дома, так называют у нас Дом правительства. Ссутулившись, глядя под ноги, ничего не замечая вокруг, она скорее всего торопилась на обед. Я не выдержала и, рискуя нарваться на недовольство или даже грубость, догнала ее, поздоровалась и сказала: «Посмотрите вокруг, такая красота!». Женщина оказалась давней знакомой, вполне благополучной в мирском плане, но какой-то замотанной. Казалось, что тело ее шло по аллее, а мысли были в другом месте.

Pexels.com
Pexels.com

Когда я ее окликнула и попросила оглянуться вокруг, она даже вскрикнула от удивления и восторга. «Нет, не пойду домой на обед, лучше прогуляюсь. А то работа, дом, опять работа. Все так буднично и скучно. Перехвачу что-нибудь в блинной, зато порадуюсь красоте, - с улыбкой сказала давняя знакомая, горячо поблагодарила меня и, радуясь этому чудесному дню, легко пошла навстречу впечатлениям.

Второй эпизод тоже на мой взгляд «говорящий».

Однажды, я увидела своего очень хорошего знакомого, который стоял, подняв голову и внимательно что-то разглядывал. При этом на его лице блуждала радостная улыбка. Он не замечал ничего вокруг, все его внимание было направлено куда-то вверх. Невольно подняв голову к небу, я попыталась разглядеть, что же там такое интересное. Ничего не увидела и, сгорая от любопытства, стала дожидаться, когда он «вернется». «Видишь этих двух птиц, - заметив меня, произнес он и при этом весь светился от счастья, - понаблюдай за тем как они общаются, это же так интересно». И стал живо изображать их общение, заражая меня радостью, взявшейся как будто ниоткуда. При этом у него, как у всех нас, и повседневные заботы, и проблемы, и бесконечные дела.

Pexels.com  Разговор по душам
Pexels.com Разговор по душам
Радость она везде. Чтобы ее увидеть, надо всего лишь всмотреться, чтобы услышать ее – прислушаться. Именно поэтому люди, живущие порой в одиночестве, но в единении с природой, бывают спокойны и счастливы. И, наоборот, как в известной песне, плачут: «Мама, я так одинока, а вокруг люди, люди…».