Если Вы уже прочитали различные новогодние подборки, но так и не выбрали книгу для семейного чтения на новогодние праздники, то пробегитесь по моему детскому топу. Уверена, заденет даже взрослых.
«Как Ослик, Ёжик и Медвежонок встречали Новый год»
Казалось бы, это книга Сергея Козлова – для самых маленьких (1+), но историю с удовольствием прочитают и взрослые. Во-первых, сюжет – о том, как сотворить праздник, когда даже елки нет. Во-вторых, это словно стихотворение в прозе: лирично, ритмично, искренне. В-третьих, если Вам понравится, то у писателя достаточно длинная серия про Ежика и его друзей, в которой несколько зимних сказок.
Кстати, ежиная книжная подборка здесь>>
«Зимний мастер»
Если хочется слышать музыку в словах, а в музыке (и шире в искусстве) – чудо, то спешите открыть новую – зимнюю – книгу Нины Дашевской.
Сама история зимнего мастера – это увертюра к волшебному новогоднему празднику. Здесь про то, как музыка может творить сказочную зиму, а новогодние шары, расписанные художником, обогревать целый дом.
Книга считается детской (6+), но я бы подсунула ее и взрослым: ведь они гораздо чаще, чем дети, забывают, что чудо дано каждому. Нужно только вслушаться и вглядеться, начать творить (что по силам) от чистого сердца, а дальше все само сложиться.
«Рождество в домике Петсона»
Очень часто в преддверии Нового года и Рождества мы беспокоимся о новогоднем настроении, которое все не создается. Верим в какие-то внешние обстоятельства. Взглянуть на все это иначе помогут герои Свена Нурдквиста – Петсон и его котенок Финдус («Рождество в домике Петсона», 3+), которые остались на Рождество без елки и продуктов. И оказывается, что если думать друг о друге, то и елку можно соорудить, и игрушки для нее найти, и подарки приготовить. А там, глядишь, и внешние обстоятельства изменятся.
«Дом из зеленого стекла»
Если вы до сих пор не читали и все откладывали встречу с героями «Дома из зеленого стекла» (10+) Кейт Милфорд, то предстоящие каникулы – отличный повод полежать с книгой на диване и поразгадывать детективную историю, хотя есть, не скрою, настолько внимательные читатели, которые сразу вычисляют злодея. Но даже если Вы догадались сразу, то ведь догадку же надо проверить. Это раз. И атмосферно, честное слово, атмосферно. Это два. И чуть подробнее о книге – здесь.
«Правдивая история Деда Мороза»
Книгу (6+) Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак в моей семье с моей подачи прочитали все. И теперь это наша главная новогодняя книга. Ведь «Правдивая история Деда Мороза» очень похожа на правду. Авторский вымысел настолько удачно ложиться на исторические факты, что хочется дождаться 2062 года и пройтись по Косому переулку (сейчас улица Оружейника Федорова) Петербурга.
Уютного чтения в новогодние праздники! Делитесь в комментариях своими впечатлениями и любимыми книгами.