Или почему в России прогресса в образовании ещё долго не будет.
Сейчас то и дело слышно отовсюду что в России современное образование. Но где именно оно? В московских школах? Разве Россия это только Москва? У нас в образовании огромный контраст, пока дети в Москве пишут маркерами на интерактивной доске, обучаются современными методами, дети в восточной части России пишут мелками на советской доске, сидят в старых школах, требующих ремонта, и занимаются по слабой программе по старым методам. За такими примерами ходить далеко не надо, стоит лишь, грубо говоря, выехать за МКАД и ты попадаешь в прошлое.
Бюджет Москвы на образование составил 415 млрд на 2020 год, а бюджет Якутии в два раза меньше, хотя по количеству жителей примерно одинаково.
В регионах уровень жизни хуже, чем в столице или Питере. Поэтому многие едут учиться в Москву, банально потому что рядом с ними нет института, где есть их направление, и считается, что уровень образования выше в столице.
Стоит задуматься, почему же именно в столице уровень образования лучше? Что ж причины довольно разные, от высокой зарплаты учителей до новейшего оборудования, но является ли это доказательством - нет. Смысл в том, что люди сами верят в это, стараются лучше учиться что б добыть место в одном из университетов.
В основном, там сложнее программы обучения, но учат ли они тебя действительно чему-то полезному? Здесь точно нельзя ответить, так как жизнь человека, наполнена разными трудностями и предсказать, что ждет в будущем, и к чему готовиться - нельзя. Поэтому однозначно ответить невозможно.
Лучший вариант развития своего прогресса – это впитывать, как губка, знания. Не думаю, что в будущем кто-то будет обращать внимание на то, где ты учился, всех будет волновать один вопрос – способен ли ты справиться с поставленной задачей. Только ты и твои знания – вот что останется у тебя после тяжелого труда, но сможешь ли ты воспользоваться ими – это уже другой вопрос.
Одной из главных проблем не только в России, но и во всем мире, является коррупция, алчность людей, их жадность и недальновидность. Точнее они могут рассчитать что и за сколько купят, но они не понимают как это отразиться на других людях, а если и понимают, то наплевательски к этому относятся.
Ни для кого не секрет что коррупция в нашей стране большая, начиная от чиновников, заканчивая учителями и преподавателями. Из личного опыта скажу, что в одном высшем учебном заведении преподаватель не ставит зачёт без взятки, даже если знаешь на отлично, студенты скидываются всей группой, чтобы получить зачёт.
Таблица ниже приведена из научной статьи студентов Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева г. Кемерово.
Кто именно заинтересован в развитии молодёжи? Конечно, прежде всего государство. Но тогда возникает логичный вопрос - а почему государство не следит за этой областью, почему из России уезжают молодые люди?
Кто-то посчитает заголовок этой статьи громким или преувеличенным, но давайте посмотрим на Финляндию, где уровень образования самый высокий.
Высшее образование в Финляндии можно получить в университетах, где акцент делается на научной и исследовательской деятельности, или в политехнических институтах, уделяющих большое внимание практическим занятиям.
Обучаясь в вузах Финляндии, студенты могут получить 3 научные степени:
- Бакалавр. Присваивается через 3-4 года обучения. На некоторых специальностях для ее получения надо пройти углубленный курс или защитить выпускную работу.
- Магистр. Для получения этой степени надо будет проучиться в вузе еще 2 года. А для студентов политехнических вузов обязательной является работа по специальности в течение 3 лет. Только после этого им присваивается звание магистра.
- Доктор наук. Для получения этой степени надо закончить докторантуру. На это уйдет дополнительно 4 года. Звание доктора наук присваивается после защиты диссертации. Через 2 года обучения в докторантуре присваивается степень лиценциата, не имеющая аналога в других европейских странах.
Чтобы учиться в финских вузах потребуется знание финского или шведского языка, на которых ведется обучение. Правда, для иностранных студентов есть курсы, где в качестве языка обучения может использоваться английский.
Высшее образование бесплатно. Причем равными правами обладают граждане страны и иностранные студенты, выбравшие финские вузы. С них за обучение также не возьмут денег. Чтобы поступить в вуз, надо сдать вступительные экзамены. Как они будут проходить, какие дисциплины включать, каждый вуз определяет самостоятельно.
То есть, все это говорит об заинтересованности государства в развитии подрастающего поколения. Плюс, незнание финского языка не является проблемой, ведь есть обучающие курсы. Студент в Финляндии сам определяет сколько ему учиться 3 года или 5 лет, сам создает расписание занятий, что и когда ему учить.
Это 100% мотивация учиться, когда ты сам управляешь своей учёбой, а когда тебя заставляют, дают ненужные предметы, то желание развиваться пропадает.
Можно долго спорить почему Россия не развивается в плане образования, развиваются лишь те, у кого есть на это деньги. Да, высшее образование изменилось, что-то улучшилось, что-то наоборот стало только хуже. Но вот это безответственность в высших учебных заведениях, халатность, неорганизованность отталкивает.