С тех пор, как провалился блицкриг, Адольф Гитлер все чаще склонялся к мысли, что выиграть войну ему поможет физическое устранение главного соперника – Иосифа Сталина.
Идеальным решением вопроса, по мнению фюрера, было бы одновременное уничтожение глав трех государств, входящих в антигитлеровскую коалицию, но для этого, как минимум, надо было знать о месте и дате их встречи.
В известном фильме, вражеский суперагент легко предсказывает, когда и где соберется Большая тройка, а советские разведчики, ценой невероятных усилий, срывают планы врага.
На самом деле, прототип главного антигероя – Отто Скорцени – узнал о Тегеранской конференции из газет, что не помешало ему, на протяжении долгих лет, туманно намекать на свою непосредственную причастность к тем событиям.
Тем не менее, ни первый диверсант третьего рейха, ни сам фюрер, даже не догадывались, насколько близки были германские вооруженные силы к тому, чтобы стереть с политической сцены почти все руководство Советского Союза, в ноябре 43-го года.
Это случилось по дороге в Иран, чему предшествовала долгая переписка Сталина, Рузвельта и Черчилля, начавшаяся после летней кампании под Курском и грандиозного поражения немецких танковых армий.
Осознав, что на Восточном фронте произошел окончательный перелом, союзники пришли к мнению, что им необходимо успеть закрепить свою роль в качестве равноправных победителей, обговорив все условия в ходе личного общения.
Сталин, не имея ничего против, пригласил обоих политиков сначала в Архангельск, потом в Астрахань.
В ответ, премьер-министр Великобритании призвал собраться на берегах Шотландии, определив в качестве конкретной точки девять городов на выбор.
«Дядя Джо» вежливо отклонил предложение, сославшись на свой пост Главнокомандующего, обязанного контролировать наступление (здесь был сделан акцент) вооруженных сил на всех фронтах.
На этом этапе, в дискуссию вмешался Рузвельт, выразив надежду, что мистер Сталин согласится прибыть в Каир, либо в Басру, на военном корабле ВМС США.
В ответном послании, будущий генералиссимус заверил американского президента, что вместо себя может послать тов. Молотова в любую точку мира, хоть в Фербенкс, штат Аляска, который рассматривался как один из последних вариантов.
Вести дела с первым дипломатом страны Советов, не способным принимать самостоятельные решения, никто не хотел, поэтому оба зарубежных лидера вынужденно согласились со Сталиным, отправившим в Лондон и Вашингтон одинаковые телеграммы: «Как бы ни оценили наши поступки будущие поколения, я, как Верховный Главнокомандующий, не считаю целесообразным отправляться на конференцию антигитлеровской коалиции дальше Тегерана».
Поставив, таким образом, точку, Сталин хорошо понимал, что союзники не смогут отказаться, поэтому заранее поручил Лаврентию Берия разработать «маршрутную карту».
Согласно утвержденному плану, железнодорожный состав должен был доставить членов делегации до столицы Азербайджана, где они, пересев на самолет, приземлились бы в Тегеране.
Поезд вождя состоял из трех салонных вагонов, гаража, ресторана, товарного вагона с продуктами и двух платформ с солдатами.
Впереди и позади правительственного состава, шли точно такие же поезда, встречных эшелонов не было, чтобы исключить случайное столкновение.
Сотрудники НКВД получили жесткий приказ нейтрализовать подозрительных лиц во всех населенных пунктах на пути следования, поэтому казалось, что безопасности ценных пассажиров ничто не угрожает.
Так бы и произошло, если бы не случайность, чуть не ставшая роковой.
На одной из промежуточных станций, когда до Баку оставался всего лишь один прогон, поезд остановился на одном из полустанков для пополнения запасов угля и воды.
В этот момент, неожиданно послышался гул тяжелых самолетов.
Сталин находился в купе, вместе с наркомом иностранных дел и начальником Генерального штаба, который точно знал, что в этом квадрате полетов советской авиации быть не может.
По мере того, как страшный гул нарастал, военные люди, побывавшие на фронтах, определили, что такой звук издает Junkers Ju 88, используемый, в том числе, как скоростной бомбардировщик люфтваффе.
Теперь оставалось только гадать – либо разведка противника, узнав о передвижении первого лица, выслала ударную группу и сейчас произойдет самое страшное, либо немецкие пилоты выполняют плановое задание и не станут отвлекаться на случайную цель.
Еще через полминуты, небо заполонили тридцать машин, идущих в боевом порядке, по три самолета в каждом звене.
Всем стало ясно, что две зенитки, размещенные на разных платформах, не смогут дать достойный отпор, поэтому если бомбардировщики появились здесь не случайно, состав обречен.
В поезде воцарилась звенящая тишина, возникающая, когда решается вопрос жизни и смерти.
Особенно тяжело пришлось командирам зенитных расчетов, поскольку с первой и до последней секунды, вся ответственность за происходящее легла на них.
Не имея времени на лишние разговоры по внутренней связи, оба офицера, независимо друг от друга, проявили стальную выдержку (за что потом получили устную благодарность от Верховного), самостоятельно приняв решение не открывать огонь, пока Юнкерсы не обозначат переход в атаку.
К чести всех пассажиров, никто из них не запаниковал и не выбежал из вагонов, в поисках укрытия, привлекая, тем самым, внимание к почти беззащитному составу.
В конце концов, когда секунды томительного ожидания, казалось, растянулись на часы, стало ясно, что вражеская армада проходит мимо, без захода на пикирование.
Адольф Гитлер искренне верил, что без такой политической фигуры, как Сталин, Красная армия потеряет способность к сопротивлению, полагая, что лишь воля вождя заставляет «дикие орды славян» воевать против рейха.
Он ошибался.
Миллионы людей, имевшие полное право люто ненавидеть советскую власть, взялись за оружие, защищая свои дома и свою землю.
Поднимаясь в атаку, о товарище Сталине не вспоминали даже те, кто перед боем писал «в случае гибели, прошу считать меня коммунистом». Реальное настроение в войсках хорошо понимали даже в Кремле, но после войны, по укоренившейся традиции, лживая пропаганда слепила из Иосифа Джугашвили образ единственного вдохновителя Победы.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Экипаж капитана Йорка - бомбардировка Токио, побег из СССР и возвращение домой
"Малая земля" - бестселлер времен застоя
Торжество беззакония в СССР, во времена оттепели.
Ветеран войны Джон Кеннеди