Найти тему

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ.


Я жертвую собой ради счастья других!
...
Вчера с мужем ходили на фильм «Человек-паук: Вдали от дома». Фильм классный, сюжет захватывающий. Колоритные герои и антигерои. Но на сей раз меня задели другие моменты.


Подросток Питер Паркер (он же человек-паук), хочет наладит личную жизнь, провести каникулы в Европе, хочет объясниться в чувствах девушке на Эйфелевой башне. Но тут снова появляются Мстители и полагают на него огромные надежды, и он конечно же снова сможет оправдать их доверие, спасти мир от злодеев. Герой находится в смятение. С одной стороны, он считает своим долгом спасать мир, а с другой - у него есть свои личные интересы и мечты. Из-за этого его мучает чувство вины, считает себя эгоистом. Но другой анти/герой из фильма считает, что: «Мечтать о нормальной жизни – это не эгоизм». Так и в жизни. Как часто мы идем на самопожертвования ради других, стараемся оправдать ожидания, надежды родителей, друзей, родственников, при этом идём против своей воли. Нет, я не считаю, что спасать мир и жертвовать собой ради спасения других — это плохо, но есть же реальные вещи, которые мы проживаем в обычной жизни.


Согласитесь, ведь самопожертвование – это уже как очередной благодетель, взращивают в каждом из нас самого детства. Плохо быть эгоистом, отстаивать свои права и желания, заниматься собой и своими делами. Нужно помогать, уступать, идти на компромиссы, не отказывать и т.д.


Мы вынуждены ущемлять собственные интересы, желания, свободу ради получения оправданий со стороны окружающих, как бы приучатся к данной модели поведения.


Однако, потом эти же жертвующие люди начинают жаловаться, что их старания не оценили, они вообще не получили никакой благодарности в результате своих трудов. Все объясняется тем, что люди жертвуют собой из личных побуждений, а не потому, что их об этом просили. Вопрос, который следует задавать людям, которые жалуются на неблагодарность окружающих: «А вас просили это делать?»