Употребление в пищу различных семян дополнит рацион не только витаминами и минералами, но также необходимыми аминокислотами и клетчаткой.
Я всегда покупаю несколько видов семян и каждый день добавляю их в свои блюда. В этой статье я решил поделиться с вами теми видами, которые я употребляю чаще всего, а также расскажу в чем их польза и где я их использую.
Семена льна
Семена льна стоят совсем недорого, а вот пользы в них очень много. Льняное семя содержит, а точнее масло из него, содержит намного больше омега-3 жирных кислот, чем рыба. Также семена льна богаты медью, селеном, магнием и кальцием.
По некоторым исследованиям, семена льна способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления.
Так как эти семена имеют горьковатый вкус, я их в основном добавляю в салаты и несладкую выпечку.
Семена чиа
Последние несколько лет появилась мода на семена чиа. В супермаркетах можно найти и йогурты с чиа, и хлеб, и напитки и многие другие продукты с этими семенами.
На самом деле эти маленькие чёрные семечки являются отличным источником клетчатки, белка и полезных омега-3 жирных кислот, а также обладают антиоксидантными свойствами.
Всего в одной порции семян содержится почти треть суточной нормы таких микроэлементов как магний, фосфор и марганец, плюс к этому они содержат большое количество кальция, цинка и железа.
Семена чиа я в основном добавляю к натуральному йогурту, в протеиновый и молочный коктейли, в овощных салатах и выпечке.
Тыквенные семечки
Семена тыквы я люблю с детства. Так как тыква была частым гостем на нашем семейном столе, семечки мы сушили самостоятельно.
В них содержится белок и растительные жиры, а также в большом количестве витамины группы В, Е, цинк, железо, марганец, фосфор, медь, магний и калий.
Тыквенные семечки обладают противовоспалительным свойством, способствуют поддержанию иммунитета, а благодаря входящим в состав магнию и калию, они полезны для сердечно-сосудистой системы.
Также, семена тыквы являются лидером среди других семян по содержанию триптофана, аминокислоты, способствующей полноценному хорошему сну.
Киноа
Киноа - это высокое травянистое растение, семена которого мы употребляем в пищу. Они являются отличным источником белка и содержат большое количество аминокислот, магния и калия.
Киноа можно добавлять в салаты, в овощное рагу и супы, но мне больше они нравятся в качестве гарнира. Маленькие семена киноа я в основном употребляю в качестве гарнира к мясу или утром с мёдом.
Семена кунжута
Эти маленькие семечки содержат кальций, калий, магний, фосфор, медь, а также витамины группы В и олеиновую кислоту.
Помимо этого, они содержат такие вещества, как сезамин и сезамилон, которые являются полезными пищевыми волокнами. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, регулируют уровень холестерина и помогают лучшему усвоению витамина .
В основном жена добавляет семена кунжута в самодельный хлеб, лепешки и печенье.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский