Прибалтика не перестает увлекать в пучину постсоветской "демократической" паранормальщины.
«Латвия. Призрак оккупации» - такой фильм вышел сейчас в стране, где публичное отрицание "насильного захвата страны большевиками в советский период" карается уголовно. И даже проявленное сомнение в этом не сулит ничего доброго.
Однако, почему режиссер решается пройти по лезвию бритвы? Чтобы бросить вызов безнаказанности рижских русофобов, встряхнуть половину населения маленькой Латвии, которая является там русскоязычной?
Не только это. Он предпочел рискнуть как честный исследователь-историк, пытаясь правильно разобраться в том, как происходили, и что повлекли события 1940 года. Ведь именно на них опиралось постперестроечное руководство Латвии, отторгая эту республику от СССР.
Главным персонажем фильма режиссер делает филолога, ставшего по оказии туристическим гидом. Александр, назовем его так, активно ведет аккаунт в Фейсбуке. Ничего особенного – ведь это просто необходимо в его практике экскурсовода.
Однако, как водится, появляются читатели, которым выставляемые в ленте Александра материалы кажутся оскорбительными для «истинных латышей».
Филолога начинают преследовать по доносу. Он вынужден спасаться - завязывается детективная интрига.
Но исследования в фильме продолжаются – была ли в Латвии на самом деле «советская оккупация»? Ведь одно дело вальяжно перекраивать историю для удобства вхождения в ЕС и в НАТО. А другой вопрос – что происходило с судьбами людей по-настоящему!
Ведь как бы не тешилась латвийская элита, среди серьезных историков до сих пор нет единого мнения по этому поводу. Вернее, мнения эти радикально разнятся. Кто-то доказывает, что латышами вообще могут считаться лишь те, чьи предки жили здесь только до 1940 года. А другие уверены, что ввод понятия «советская оккупация» - уже само по себе умышленное преступление перед латвийским народом. Есть и срединное мнение – оккупация, мол, была, но «без оккупантов». Как это?
В фильме очень подробно показаны дни, когда рождались первые договоренности между Латвийской Республикой и Союзом ССР, когда в Латвию прибыли советские войска, и как реагировало на это население.
И открываются любопытные вещи! Например, договор 1939 года о размещении в Латвии советских войск был зарегистрирован в Лиге наций (теперешняя ООН). Или то, что тогдашний руководитель Латвийской Республики Улманис публично поддержал прибытие Красной армии.
О каком тогда вторжении большевиков может идти речь?
Мы видим на экране внушительные народные скопления. Народ выходит навстречу советским танкам, не слишком пугаясь их прибытия. По крайней мере, в кадрах не видно негодующих лиц. Скорее наоборот, там больше все похоже на непринужденную манифестацию.
Но шутка ли? Это в Латвии тех времен, когда режим националиста Улманиса побросал в застенки всех активных коммунистов, и даже социал-демократов. В период, который даже английские историки описывают как «становление профашистской диктатуры». Улманис и дипломатию-то наладил с Германией раньше, чем с СССР.
И вот, в таких условиях подавленный латвийский народ, не боясь репрессий, массово выходит приветствовать красноармейские колонны. Не странно ли? Да если бы сегодня, в демократические времена, в поддержку русских школ собрались хотя бы те же пятьдесят – семьдесят тысяч, вопрос по школам наверняка конкретно отстояли бы…
Еще интересный факт. Вхождение тогда Латвии в Советский Союз сразу признала Великобритания. Не говоря о разных других странах. И вы будете, наверно, удивлены, что в постсоветское время термин «оккупация» в отношении к Латвии впервые прозвучал аж в 2005-м году! Из уст известного параноика Джоржа Буша-младшего.
А до этого, кроме как «инкорпорацией с Советами» действия Латвийской ССР в политике не называли. Такая идея пришла к латышским властителям сквозь полвека, прямиком от германских нацистов.
Именно геббельсовская пропаганда начала возвещать о «советской оккупации» в годы Великой Отечественной войны.
Почему? Чтобы замазать разницу в положении латышей при Советской власти и при немцах. Ведь нацисты сразу обеспечили латышам поражение в правах, перевели их во второй сорт. В то время как в Советской Латвии они успели получить государственность, и даже приобрести ряд привилегий за счет других союзных республик. (К слову, перед выходом из СССР в 1991 году, "свободолюбивая Латвия" производила в Союзе благ в два раза меньше, чем потребляла на душу населения! То есть была на жирном иждивении у РСФСР и остальных).
Есть в фильме и иные честные открытия.
Да, были непростительно крутые репрессии в армии. Армейское руководство формировалось по-новому, и нелояльных бывших командиров старались выслать в Сибирь. Но это было жестокое время для всего СССР, а не принципиальная дискриминация латышей. И нужно признать, что всех их коснулась реабилитация 1950-х годов. Вернувшимся ссыльным латышским офицерам стали выплачивать советские пенсии, причем засчитав годы в ГУЛАГе за участие в боевых действиях.
Да, Советская власть в 1940-м не отличалась доверием к латышам, как к «неславянскому» народу. Был явный перегиб с депортацией. По этому поводу тоже много споров – население долго находилось под чуждым влиянием, не было социализировано с тем строем, который процветал в стране третье десятилетие. Назревала война с Германией…
Но при всем этом, никто тогда не помышлял об "оккупации". Пусть выбор латышей был вынужденным, но к тому, что Латвия станет советской, здесь было готово большинство. Латвия не могла оставаться без советской защиты перед глобальными угрозами того времени.
Хотя бы потому, что все помнили как накануне немцы массово уезжали из Латвии, не питая к латышам добрых чувств. И все видели, как затем Германия вторгается в другие страны, и как это противоестественно для их населения.
Итак, фильм подтверждает, что история Латвии - это не прихотливые росчерки пера, а полная непростого драматизма эпоха. И только через доскональное знание ее подробностей можно понять настоящее и будущее страны.
Пренебрегающие историей будут всегда легко обмануты теми, кто возьмется манипулировать фактами для утверждения нужной им правды.
Как это и сделали вернувшиеся сюда коллаборанты, утвердив свою власть под крылом американцев и по-иезуитски расправляясь со всем, что здесь есть русского...