Найти тему
Scribbler_Mom

Мамам чувствительных детей посвящается

«Мам, не хочу с тобой, хочу с бабой!»

Хлоп!

И психически здоровая (на первый взгляд) мать превращается в марвеловского злодея, внезапно освобожденного из титанового бункера:

«СВО-БО-ДА!» – несётся он прочь от детской площадки, роняя тапки…

Дело в том, что мы с мужем – родители чудесной, но крайне высокочувствительной девчонки, а потому наш быт и жизнь имеют свои особенности:

  • Адская затроганность

С рождения дочь вела себя просто как ещё одна часть моего тела. Только сначала эта часть из меня вылезла, а уже потом приросла намертво куда-то в районе груди…

  • Изоляция

Примерно до двухлетнего возраста дочки в нашем доме не было гостей, да и нас в гостях тоже (не считая моих родителей, благодаря которым я не забыла живую человеческую речь).

  • Сложности с планированием

Иногда мне всё же удавалось улизнуть, но поводок был настолько коротким, что все встречи с подругами проходили в кафе с торца моего дома «и заканчивались на самом интересном месте!»

  • Физическая чувствительность

Прорезывание зубов – мой личный ад: беспокоить начинали где-то за месяц, боль снимал только Нурофен… Итого, спонсоры хоть какого-то сна – грудь и «ручки».

  • Выгорание

«Отдать в частный детский сад» и «найти няню» – две фразы, заставляющие меня покрываться пятнами. Често, продала бы за это душу, но не вариант (почему нет – материал на целую статью).

Само собой, мы часто сталкиваемся с непониманием и непрошеными советами. И раньше это здорово угнетало – хотелось закрыться, ресурс на социум был минимальным (тут бы друг друга не сожрать).⠀

Но сейчас, благодаря постоянной поддержке близких (наблюдающих ситуацию изнутри), консультациям с детскими специалистами и терапии (моей), мы смогли адаптироваться и принять, что такое просто бывает…

И, хорошие новости, это не навсегда!

Постепенно ребёнок «отпускает», просто ему нужно больше времени, внимания и много-много-много… очень много «ручек» :)

По крайней мере, так было у нас:

Р-р-раз – и впервые дочь предпочитает компании мамы бабушку…

А вот, громко здороваясь, выбегает навстречу курьеру…

Радуется приходу гостя…

Засыпает без укачиваний…

Инициирует игру с соседкой по качелям…

Понятно, что для кого-то всё это – мелочи, но меня каждая такая подвижка буквально окрыляла.

Хлоп!

И на моём непроницаемом куполе тотальной несвободы появилась ещё одна трещинка.