Найти тему
История всего

Запуск ракеты "Ангара" с Плесецка состоялся!!! Последний и закономерный триумф Рогозина в 2021 году!!!

Итак, 27 декабря 2021 года с космодрома "Плесецк" состоялся долгожданный 3-й испытательный полёт новейшей российской тяжёлой ракеты-носителя "Ангара А5" (производитель "Центр Хруничева", г. Москва). Как и в предыдущие два старта испытательный полёт прошёл без полезной нагрузки. Особенностью данного запуска стало то, что в ходе него был проведен первый в истории испытательный полёт новейшего разгонного блока "Персей" (производитель завод "Красмаш", г. Красноярск), который является дальнейшим развитием серии разгонных блоков "ДМ". И он позволит увеличить массу, выводимой на геостационарную орбиту, полезной нагрузки с 2,8 до 3,6 тонн (Для примера пару недель назад ракета "Протон-М" и РБ "Бриз-М" отправили на геостационарную орбиту два спутника "Экспресс" общей массой около 900 килограмм (0,9 тонны)).

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".

Для России данный запуск стал 24 по счёту в текущем году. Он же стал единственным для ракеты "Ангара А5" в этом году и 3 по счету за всё время запусков (летает ракета-носитель с 2014 года), а также 4 для всего проекта "Ангара". Разгонный блок "Персей" полетел в космос впервые в истории. Для России данный запуск стал уже 68 (а с учётом космодрома "Куру" 76) успешным запуском подряд. Для космодрома "Плесецк" этот пуск 1644 по счету за всю его историю и 5 в текущем году (с "Байконура" состоялось 1521 полёта, с "Восточного" 11). Прошедший запуск для СССР/России стал 3295, а для РФ 824 по счету (не считая полётов с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки № 35 с пускового стола № 1. Данная площадка была построена в 80-е годы для военных запусков ракет "Зенит", но в связи с развалом СССР ни один "Зенит" с неё так и не полетел. Затем, в 2000-е годы её перестроили под пуски ракет "Ангара". Проходила информация, что военные хотят построить на ней второй стартовый стол под "Ангару", что было бы здорово, но работы пока не начались. Прошедший запуск стал 4-м в истории для площадки №35.

Проект "Ангара" развивался медленно и тяжело. Между 1-м и 2-м испытательными полётами прошло аж 6 лет!!! Даже для дорогозинского "Роскосмоса" это нонсенс. Но вот между 2-м и 3-м испытательными полётами уже прошёл всего один год, а это значит, что серийное производство "Ангары" всё-таки успешно налаживается! Учитывая три успешных старта подряд к качеству ракеты нареканий тоже нет! В связи с этим МинОбороны даже решило сократить число испытаний сначала с 10 до 6, а теперь с 6 до 5. Четвёртый и пятый испытательные пуски тяжёлой "Ангары А5" анонсированы на 2022 год...возможно они состоятся уже с полезной нагрузкой. Также на 2022 год анонсированы два полёта легкой версии РН "Ангара 1.2" - оба с полезной нагрузкой (спутник для МинОбороны РФ и южно-корейский аппарат "KOMPSAT-6"). Вообщем, год для российской космонавтики стал без преувеличения успешным - следующий обещает быть не менее интересным. Впереди у нас статьи с подведением итогов года (как положительных, так и отрицательных), о планах "Роскосмоса" на 2022 год, и о предпоследнем запуске уходящего года, который состоялся за несколько часов до триумфального полёта "Ангары". Так что, уважаемые читатели, подписывайтесь на канал и ставьте отметки "понравилось" =)