Найти тему
Казоку-додзё

Почему мы такие злые

У тебя ничего не получится!
Можешь даже не начинать!
Твоя техника отстой! У меня новички делают лучше, чем ты!

Большинству из нас приходилось сталкиваться с обесцениванием. И это не имеет ничего общего с конструктивной критикой.

Эта статья про наше отношение и реакции на попытки других людей поделиться своими успехами, опытом, сомнениями, переживаниями. Да, это тоже реакция на комментарии под статьями и видео в Дзэне. Я решил попробовать разобраться, что может стоять за обесцениванием и как реагировать на такие вещи.

Если вы не знали по уровню токсичности в интернете Россия занимает место ближе к концу списка, что в свою очередь не добавляет уверенности никому, кто занимается каким-либо делом и рассказывает об этом в интернете. Как правило все создатели контента однажды сталкиваются с хейтом, агрессией, унижением. Кто-то скажет — это норма. К сожалению, в России это так. Хотя многие оперируют к свободе слова и праву высказываться в критическом ключе, на настоящую критику это мало походит. Люди пишут, публикуют фото и видео, чтобы получить минимальную позитивную реакцию. Но получают часто что-то неприятное. Как правило, люди не дураки и прекрасно понимают уровень своих ошибок и недоработки.

Чтобы достичь какого-то нормального уровня в любом деле, нужно потратить время. Много времени. Каким бы мотивированным вы не были, всё равно придётся потратить сотни часов на то, чтобы достичь минимального стабильного уровня. Большинству людей абсолютно всё равно, чем вы занимаетесь, и это вполне нормально. Но и нормально желание любого автора быть заметным! Мы публикуем, выкладываем, размещаем и, конечно же, ждём реакции. Потому что быть заметным, интересным для окружающих — это фундаментальная потребность. Мы все хотим внимания, ведь мы социальные существа. Так устроена наша психика. Людям важно понимать ценность дела, которым они занимаются. Такие мелочи придают им силы двигаться дальше, становиться лучше. Я убеждён, что даже минимальное признание твоих заслуг — главный секрет развитии и движении вперед.

Но есть и обратное мнение. Что двигатель прогресса и развития — обесценивание всего, что ты делаешь. Дескать после негатива кто-то включит злость и покажет на что способен. Действительно есть люди, которые заводятся от негатива и показывают свои возможности. Но таких людей единицы. Да, и топливом к действию является злость и ненависть, не самые лучшие мотиваторы на планете. А подавляющее большинство, сталкиваясь с негативом, опускает руки, не находя внутренних сил бороться. Внутри человека начинаются процессы самоуничтожения, когда ты перестаёшь верить в себя. Этакий синдром самозванца, который тебе внедрили в мозг извне. Обесценивание всегда приуменьшает твои старания и труд.

К сожалению и система воспитания личности у нам выстроенная так, что с детства мало кто из нас слышит что-то хорошее в свой адрес. Чаще всего это упрёки и замечания, что ты что-то сделал не так. Сначала тебе не дают прыгать по лужам, затем ругают за нерешенную задачу, недостаточно хорошо сданный экзамен, плохо что-то сделал хотя мог лучше… То есть всю жизнь не мог достичь какого-то идеала, постоянно ускользающего. Причём этот идеал придумал не ты, его придумали за тебя другие и заставляют в него верить. Получил двойку — не перейдешь в следующий класс, плохо сдашь экзамены — не поступишь в институт, будешь плохо учится в институте — не найдёшь достойную работу. Будто бы твоё будущее уже прописали за тебя. Это жуткая настройка, которая многих людей лишает нормальной жизни, где есть места в том числе неудачам и ошибкам. С таким количеством неврозов с детства сложно быть человеком уверенным в том, что ты делаешь и создаёшь. Ты автоматически становишься чувствительным к любой претензии, которая возникает из пустоты.

Занимаешься любимым делом, но всегда появляется человек который говорит, лучше бы и не брался, это что за цирк, у тебя руки растут не оттуда. Многие услышав это впадают в ступор и состояние вины, психологически возвращаясь в тот момент, когда их ругали за двойку в школе. Те, кто занимается единоборствами и боевыми искусствами, имеют преимущество перед остальными. Ведь устойчивость к негативным воздействиям, в том числе и психологическим, является частью тренировочного процесса. Да, это тоже займет какое-то время. И еще какое-то, чтобы научиться оставаться спокойным не только в зале в привычной обстановке. Я сформулировал для себя несколько принципов, которые позволяют мне оставаться в нормальном психологическом состоянии, когда я общаюсь в соц. сетях или читаю комментарии под моими постами:

  • Если вы столкнулись с токсичностью по отношению к вам или вашей деятельности, взгляните рационально, несет ли обращение какую-либо конкретику или стремиться только задеть. Если это второе, просто игнорируйте, не включайте эмоции. Возможно человек встал не стой ноги или в детстве не видел хорошего отношения. и теперь старается привлечь внимание таким странным образом.
  • Важно понять кто перед вами, каков его уровень, как эксперта. Но, как правило, такие люди прячутся за анонимностью и свой уровень или компетенцию демонстрировать отказываются. Есть и те, кто не скрывается. Но за счет токсичности и обесценивания других, они создают ореол значимости вокруг себя. Они тоже могут выкладывать видео, статьи. И часто в их работах звучат правильные слова, но эта «правильность» зарезервирована дя себя и на остальных не распространяется. Есть такая пословица: видеть соломинку в чужом глазу, и не замечать бревно в своем.
  • Важно принимать и реагировать на критику. Если она действительно конструктивна. В этом случае она может стать отличной обратной связью, позволяющий что-то сделать лучше, поправить те вещи, которые не видит наш замыленный глаз. К сожалению, лично я за всю жизнь сталкивался с ней очень редко.
  • Стараться не вступать в спор, который никогда не приводит к принятию той или иной точки зрения. Люди всегда остаются при своём, даже понимая, что не правы. Это такая поведенческое особенность. В этом бою нет победителей, поэтому эмоции не должны брать верх, особенно в моменты провокаций.
  • Обсуждая что-то важно говорить только о себе. Переходя на личности и стремясь съязвить в ответ, вы уподобляетесь оппонентам и становитесь одним из них.
  • Нужно принять, что негатив всегда слышен громче позитивных оценок. Вы никому ничего не должны кроме себя. Ожидание других — это всего лишь ожидание других. Ожидать чего-то от других всегда проще, чем что-то сделать самому. А дела всегда значат больше любой болтовни.
  • Забудьте об идеале. В этом мире никто не ставит двойки, не ругает, если вы не решили задачу. А если пытаться снять идеальное исполнение техники, правильную тренировку или пытаться написать «идеальную» статью, можно так ничего и не опубликовать. Мы сами являемся мерой вещей, особенно в том деле которое мы любим.

Современный мир сталкивает нас с разными людьми. Кому-то может нравиться что мы делаем, кому-то может не нравится. Главное не делать голос негатива основным в собственной голове. Обесценивая себя, мы никогда не добьемся того, о чём мечтаем. Можно критично смотреть на свои занятия, но не дайте голосам со стороны стать главными критиками вашей жизни. Я думаю каждый человек прекрасно понимает, что он делает, какой дорога идёт. Пусть эта дорога будет освещена позитивными эмоциями, поддержкой, помощью!