Найти в Дзене

Рассказ для дочери. Три события

Письмо к дочери.

Дорогая моя дочь я могу написать тебе нравоучение, но я не буду это делать и расскажу как я провел лето . Как всегда я проводил детский лагерь в одном из живописных мест в огромной долине по краям которой виднелись огромные горы. Я написал программу, где обозначил свои цели и задачи. Ещё недавно я вообще не понимал в чем разница целей и задач. Как то я спросил одну девушку, которая работала в комитете по молодежной политике

• Вообще в чем разница целей и задач 

• Ну, это примерно одно и тоже , пишите одинаковые примерно 

И я увидел как глаза девушки ищут ответ, уставившись в одну точку. Потом глаза метнулись влево вверх и я понял , она что то вспоминает, какую то картинку. Возможно кто то уже задавал ей этот вопрос , но так как она смотрела перед собой было понятно что она обдумывает это.

И тут вдруг я понял разницу между целями и задачами. А вы знаете разницу?

Так вот приехав на место дислокации я начал гулять по лесу , выбирая глазами где же построить лагерь. Слева от основной дороги был автомобильный проезд который выходил к реке . Между основным руслом и притоком был огромный остров. Приток в виде ручья протекал узкой, но бурлящей водой. Огромные валуны преграждали путь воде и ручью приходилось огибать и извиваться. 

Перед ручьём небольшая поляна метров двадцать и лес. Лес был прорежен работниками лесхоза и выглядел очень красиво. Сквозь него виднелись красивые деревенские дома. Потом как оказалось это была турбаза.

  Мы приступили к строительству столовой. Гвозди вбивали в стволы, сквозь приколачиваемые доски. Нам казалось это быстро и безболезненно. И нас чуть не закрыли из за этого варварского использования деревьев . Может мне и больно сейчас за деревья, но если проследить за человеком то по сравнению с лесорубами мы просто ангелы. Приехала комиссия это были две бурятки и бурят. Хорошие красивые люди. Бурят слыл добряком и начал рассказывать что если бы не казаки, то бурят бы не было сейчас в этой долине . Они спасли их от монголов, которые убивали бурятов. И ещё они начали строить бани и этим спасли местное население от вымирания. Так странно это было воспринимать, и этим он завоевал моё доверие и мы в четвером отправились в кафе все это отмечать . У бурятов есть обычай все кропить водкой. 

• Надо побрызгать , - сказал бурят, оказалось он был историком 

• Надо, - согласился я и заказал три бутылки водки и множество закуски.

Хорошенько набравшись напитками буряты поехали довольные и счастливые. Мы стали друзьями. Но главная из этой тройки все равно была чем то недовольна. Сейчас я понимаю что надо было или с собой что то им дать или денег. Но в то время я совсем плохо умел слушать людей между строк. Евреев я конечно понимал, потому что в библии все и так написано сколько и кому и за сколько и когда нужно отдавать. А с бурятским населением кроме обзывательства "эй ты бурят", я ничего не знал. И ещё "эй бурят штаны горят" , а если бы я изучил этносы ,как нам преподавали в школе , то общение было бы лучше. Зато, то что я почерпнул на улице , что если выпить вместе ,то становишься лучшими друзьями. Вот и пользовался примитивными методами, которые и сейчас работают, хоть и в уменьшай степени. Поэтому я начал учить слова, люди едят слова. Они любят слова, только сами этого не осознают. Слова это самое лучше что есть в человеке. Конечно же речь Эзопа про язык это самый хороший пример. Язык" - говорил Эзоп может говорить о любви и преданности о счастьи и радости. Это самый лучший из всего что есть на земле. И тут же что язык самый худший на земле , - при помощи языка людей посылают на эшафот и говорят ложь , сплетничают и говорят доносы. И что теперь мы имеем . Язык это наш друг и наш враг, как мы им распорядился так и продолжим себе путь среди людей.

И вот заезд детей . 

Заезд детей и дождь.

Один заезд круче другого, так бы я сказал сейчас, а в то время я увидел как из автобуса выходят фифы. Так я и не понял откуда их набрали из какого общества. Вообще-то я понял кто это ,но зачем? На перевоспитание? О чем думали родители посылая своих девочек лет 16 в платьях от Кутюр ! Я сразу понял что сезон будет не из лёгких, прям почувствовал своей второй половиной. И вот сезон начался. В первый день все было классно , светло, солнце и все радовались приезду. Девочки гуляли в шляпках и что то рассказывали друг другу. Мне показалось что в семнадцатом веке , где то примерно Баден-Бадене и вокруг прогуливаются леди. Парни все стояли кружками и обсуждали какие то проблемы теоремы Ферма. Вечером все спокойно улеглись спать и никто не кричал и не бегал из палатки в палатку. Наступило утро. Лагерь не шелохнулся. Все спали, я не стал никого будить и только с некоторыми проснувшимся позавтракали. К обеду начали просыпаться красотки и по одной подходили к столовой, но повар уже все убрал и специально повесил табличку закрыто до обеда. В обед все стояли с ложками и в ожидании смотрели как повар разливает суп. Было видно по их глазам некое удивление 

• Что это? Суп?

• Разве это суп? Почему его так много?

Некоторые парни уже поели и стояли за добавкой, девочки фифы смотрели на все это с широко открытыми глазами и удивленно переглядывались. На третий день все привыкли и стали уже просить сходить в поход. Ночью пошел дождь. Днём шёл дождь. Ночью шёл дождь и все неделю шёл дождь. И вот наступил час революции и недовольства народа. 

• Все мы хотим домой

Все хотели домой. Я записал кто хочет. Но сам знал что могу сразу всех увезти, но это означало закрытие лагеря. Придумал!

• Есть возможность уехать сорок пять человек! Остальные сорок пять на послезавтра , но предупреждаю что если автобус приедет придется уезжать . Все фифы только улыбнулись и сказали что они не останутся ни на секунду если даже выглянет солнце. 

• Вы уверены в этом?, - спросил я и загадочно улыбнулся, - поймите когда выглянет солнце здесь расцветает даже камень и пахнет свободой и счастьем!

• Мы хотим уехать, сказали фифы почти в голос.

Но я то знал, что все захотят остаться . Уже так было.

Пришёл автобус и с утра ждал отъезда. Лагерь побрёл на завтрак и когда все сидели за столами тихо стучали ложками выглянуло солнце. И утренняя испарина от трав ароматами окутала всю округу. Лучи тёплыми струями проникали в самые укромные места природы и было видно как всем приятно и радужно. Но автобус дал сигнал. И вдруг все фифы повернулись одновременно и стали ныть как котята. 

• Мы хотим остаться, мы хотим остаться, сделайте что-нибудь! 

• Я не могу, за билеты вы уже оплатили!

Что тут началось все притихшие начали прямо буянить от того что им придется уехать в за это время в палатках они сдружились и зря они так хотели уехать , но я был непреклонен и специально всех усаживал и приговаривал

• Я же вас предупреждал

• Ну мы же не знали

• И я не знал, но что поделать, - и я внутри ликовал. Сейчас я понимаю может это подло и тут же себя оправдываю , А что я им за билеты платить буду, у меня что есть лишние деньги? А может им надо было предложить самим оплатить автобус? Что делать? Как делать? Кто знает?

Как я детей трудных подростков воспитывал в детском лагере в Аршане.

По приезду в Аршан, мы расположились в Палаточном лагере Сибирский медведь. Нас было сто человек и ещё преподаватели , наш повар Евгений. Повар был моим другом и я ему предложил подзаработать и поехать со своей семьёй, сын Владик и жена Лиля. Как всегда у меня было на каждые двадцать человек по преподавателю из моих друзей или из предыдущих моих посетивших лагерь и прошедших курс молодого бойца, так я называл программу по образу армейской. В библии я прочитал интересное строение когда кто то кого то учил как управлять большим скоплением людей. Назнач столоначальника и десяти начальника и им отдавай приказы а они будут дальше руководить. У меня были двадцати начальники и того пять отрядов по двадцать человек. В палатку входило четыре человека, значит пять полаток для контроля на одного преподавателя. По начам любители походить по территории поселка Аршан должны были быть остановлены и плавно перепроважены обратно в палатки спать. Так как ребята привыкли ночами не спать приходилось разжигать костёр и они долго сидели перед костром рассказывая друг другу страшные истории. Это было на руку преподавателям. Сами понимаете истории страшные и рассказанные самими ребятами приводили в состояние напряжение и им не очень то хотелось идти гулять по ночному лесу. Вечером мы смотрели фильм, сначала я ставил комедии или что то про отношения людей с воспитательной целью. Перед художественным фильмом обязательно документальный фильм про какой нибудь вред курения или вред алкоголя. И потом конечно фильм. После просмотра все толпой шли покурить, трудные подростки почти все курили и бороться с этим очень трудно, они все самостоятельные и ретивые ребята и девчата. Сами могу позаботиться о своем быте, конечно же если что-нибудь украдут. Так как у них всего хватало наша задача увлечь их каким то делом. Прямо Макаренко из меня хотел бог сотворить.

Воспитание в спортивном лагере.

Я проводил спортивный лагерь сибирский медведь уже 10 сезон. Мне прислали трудных подростков. Я думал, как они проведут этот сезон. Их было 100 человек, 100 человек - это приличная часть народа. Это почти целый батальон. Конечно же, я их разделил на десятки, и вывел сразу самого уважаемого.

Самый уважаемый парень - это был Александр Воронцов. Он был с Братска, спокойный, высокий, крупные плечи, большая массивная голова, широкие ладони.

Я, конечно же, это подметил, что его все слушают. Попросил его помочь мне поставить палатку, он согласился и начал помогать. Парень оказался сообразительным. Быстро все схватывал.

Проблемы, которые возникли, это то, что все взрослые ребята ходили вечером в туалет курить. Их было примерно там человек двадцать, а может быть, и тридцать. Младшие туда тоже хотели, но я им, конечно, не разрешал, но они постепенно все туда все равно перетекали. И вот однажды я придумал такую штуку говорю Евгению Манину своему помощнику: - вот тебе пистолет, сейчас пойдёшь в кусты, когда они после фильма пойдут курить изобрази там, то, что кто то там стреляет, что там нападают на кого то. Фильм поставили смотреть под названием, - "Поворот не туда". В этом фильме ужасные монстры гоняются за молодыми людьми. Вот фильм закончился и все шушукаясь побрили курить к туалету, а ведь уже ночь, темно, как за ними уследить а если кто куда пойдёт ну конечно после такого фильма не очень то хотелось куда то идти, в какие то места но в основном старшее, посылали младших за пивом и за сигаретами, магазины работали допоздна. И вот слышу, когда они, так сказать, раскурились там все. Слышу выстрелы из пистолета, Манин сам себе кричит, а Александр Воронцов - то я предупредил, что он сразу крикнет: все за мной!  И чтобы за тобой все побежали от страха он согласился и как только услышал голос Манина он всем сказал:- что это такое ага, - все дети напряглись. Слышу, девчонки немного начали визжать. Что это такое там и тут Сашка кричит: - все за мной, бежим туда. И все побежали в лагерь. Тут я их, конечно, встречаю: - что там случилось? - спрашиваю первых прибежавших. 

• Кто-то стреляет там, - крикнули из толпы.

• О, ребята, вы вот тут садитесь, да, разжигайте костёр, вот здесь.

 Вот таким образом я установил. Во - первых, авторитет Александру Воронцову. И во - вторых, все стали вечером собираться возле костра. А в конце сезона уже пели песни возле костра, все сплотились, и всем было хорошо и приятно..