Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Боитесь ботулизма, притаившегося в банке с грибами? Два 100% способа избежать отравления

Оглавление

Несколько раз писала статьи о ботулизме и грибах, поэтому точно знаю, что есть категория людей которые ни за что не возьмут, а если и возьмут, то не откроют банку и уж тем более не будут есть чужие маринованные грибы.

Перед Новым Годом эта тема актуальна, довольно часто друзья и знакомые из добрых побуждений вручают баночку своих "лесных даров" в качестве подарка, или вы сами покупаете грибы у на рынке, ведь они такие привлекательные на вид.

Фото автора, грибы на мини-рынке у  ТЦ .Симпатичные, как не купить!
Фото автора, грибы на мини-рынке у ТЦ .Симпатичные, как не купить!

Все дело в страхе перед ботулизмом, он может развиться как раз в таких, герметично закрытых банках.

Теория.

Clostridium botulinum - анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма - тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.https://ru.wikipedia.org/wiki/Clostridium_botulinum

Сейчас буду пугать: для человека ботулотоксин - самый сильнодействующий яд, цианистый калий отдыхает...

Табличку про людей не нашла. эта - про мышей. Но все равно порядок чисел впечатляет.
Табличку про людей не нашла. эта - про мышей. Но все равно порядок чисел впечатляет.

Клостридии и их споры находятся в почве, практически везде. Вреда человеку, даже попав в организм (например с едой), они не приносят, потому что выработка яда -токсина возможна лишь в строго анаэробных условиях, а в нашем ЖКТ всегда есть кислород, потом подключается соляная кислота из желудка и т.д. , спорам в кишечнике человека прорасти - не судьба.

Споры ботулизма выдерживают кипячение в течение 6 часов, стерилизация при высоком давлении разрушает их через 20 минут, 10%-ная соляная кислота через 1 час, 50%-ный формалин через 24 часа.

Убить сами споры можно только при автоклавировании, при обычной домашней стерилизации при 100* этого никак не добиться.

Фото автора. Маринованные неочищенные от кожицы маслята.
Фото автора. Маринованные неочищенные от кожицы маслята.

Звучит пугающе, но на самом деле все не так страшно.

Практика.

Споры убивать нам и не зачем, просто не дать им "прорасти" и начать выделять яд - вот задача домашних заготовителей грибов, овощей, мяса и рыбы.

Споры прорастают при РН = 7 , с небольшими отклонениями, при кислотности РН =3 ( кислотность яблочного сока) они не в состоянии прорасти, поэтому маринование ( соль + сахар + уксус в достаточном количестве) - почти гарантированная защита от прорастания спор ботулизма.

Грибы приготовлены для вручения друзьям. Все хорошо - рассол светлый, никаких помутнений.
Грибы приготовлены для вручения друзьям. Все хорошо - рассол светлый, никаких помутнений.

Но вот это "почти"...

Серьезно, сама всегда боюсь, угощая людей маринованными грибами и про себя думаю, а вдруг? Хотя с детства мама - врач объяснила, что да как: и про клостридии, что в земле живут, поэтому грибы очищать как следует, мыть с тщанием, и все остальные "танцы с бубном" вроде двукратной стерилизации с 72-х часовым перерывом ( за это время споры прорастут, а при следующем кипячении погибнут).

Сам яд ботулотоксин, который выделяют проросшие из спор бактерии термически не устойчив поэтому есть:

Первый 100% способ сделать грибные консервы безопасными:

1. Открыть банку.

2. Осмотреть содержимое, понюхать. Если пахнет плохо или есть сомнения выбросить без сожаления!

3. Если все нормально, но все равно страшно - прокипятить содержимое банки в течение 15 минут. Просто вылить в кастрюльку и проварить, органолептические свойства грибов не пострадают, их и так уже варили- стерилизовали довольно долго, лишние 15 мин не испортят ничего.

4. Остудить, дополнить маринадом, поставить в холодильник.

5. Перед подачей на стол ваша совесть будет спокойна! Вы никого не отравите - 100%

Фото и погреб автора. Хранение в прохладном месте тоже одно из условий профилактики отравлений.
Фото и погреб автора. Хранение в прохладном месте тоже одно из условий профилактики отравлений.

Данный способ - профилактика именно ботулизма, от других пищевых отравлений не действует.

Неустойчивость самого страшного яда к температуре обусловлена его белковой природой, белок разрушается, денатурируется. Не остается ни вкуса, ни запаха, ни вреда.

Случаи ботулизма довольно редки, по сути они единичные и он далеко не первая причина серьёзных пищевых отравлений, но все же они случаются, причем не только от домашних заготовок, промышленно произведенные консервы не всегда безопасны бывают тоже.

Второй 100% способ профилактики ботулизма

- это соление грибов без герметичной закатки. Вкусно, надежно и полезно!

-6

В планах на январь несколько статей про самую нехлопотную засолку грибов в условиях городской квартиры: ассорти, рыжики, сыроежки.
Так что подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются