Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Тисульская принцесса: небывалая находка в каменноугольном разрезе

В 1969 году умы жителей Кемеровской области будоражила новость: нашли в угольном разрезе мумию! Такие находки даже для тертых горнопроходчиков – редкость, к тому же поражала уникальность находки.

Горняки – люди бывалые, чего только не повидали, работая под землей. Но найденный каменный саркофаг поверг их в ступор. Работу на глубине 70 м сразу приостановили, очистили от земли огромное сооружение и вынесли наружу.

Конечно, думали, что нашли клад с драгоценностями, и приподняли крышку гробницы.

Увиденное, скорее, разочаровало: вместо сокровищ в жидкости розового цвета лежала женщина. На вид ей было не более тридцати, поражали глаза цвета неба, одежда: ткань сохранившегося платья была полупрозрачна, и указывала, что по происхождению эта дама – из знатных.

-2

Особенностью находки было еще кое-что. Рядом с лицом принцессы лежал черный предмет: небольшой прямоугольной формы, очень похожий на современный мобильник.

Далее события стали развиваться таким образом: воду из саркофага по распоряжению местного руководства вылили, посчитав опасной. И только на поверхность мумифицированной принцессы попал воздух - она начала чернеть! Опомнились, вернули розовую субстанцию на место, и - о, чудо! - мумия снова преобразилась: вернулась естественность цвета кожи.

«Гостья» из глубины веков

За таинственную находку вплотную принялись ученые из Новосибирска, куда был вертолетом доставлен громадина-саркофаг. Здесь след находки и потерялся. Угольный разрез, в котором был найден артефакт, с целью изучения посетил профессор. От него-то местные рабочие и узнали, что захоронению 800 тысячелетий! Благодаря проведённым научным экспертизам сделали вывод, что красавица была погребена в тереме, стоящем в лесном массиве, из которого и образовался в дальнейшем каменный уголь.

-3

Однако ряд вопросов, касающихся нетленности облика принцессы, ее платья, воды для сохранения тела остался открытым.

Делом также заинтересовались силовики, оцепили местность, горнякам строго-настрого запретили вести любые разговоры по поводу загадочной находки, и со временем о происшествии стали забывать.

В середине первого десятилетия нового века вновь пробудился интерес к почти забытой истории. Местные корреспонденты стали искать подтверждение уникального события среди своих земляков. Вдобавок местные вспоминали, что после Тисульской принцессы находили и другие подобные захоронения, но все они тоже были незамедлительно вывезены и «забыты».

Наша прародительница

-4

Сколько же версий появилось после обнародования той истории: принцессу называли и путешественницей во времени, и гостьей с другой планеты… Но современные исследования генотипа женщины показали, что она является, не меньше, не больше, пра-пра-прабабушкой для любого современного жителя Урала.

Кто-то подумает: «Вздор!», но с наукой не поспоришь. Выяснилось, что женщина до сих пор пребывает в состоянии анабиоза, то есть жизнедеятельность организма замедленна настолько, что ее сложно зафиксировать, но при благоприятных факторах она может быть возвращена к жизни. Вот была бы сенсация! Жаль только, что если это произойдет, то мы вряд ли узнаем об этом – такая информация будет сразу засекречена.

А как вы считаете, можно будет оживить Тисульскую принцессу? Ждем ваших комментариев.