Найти тему
Доходное место

«Чтоб ты жил на одну зарплату». Не пора ли выйти из тени?

Уже который год правительство рассматривает вопрос о тотальном контроле за оборотом денежных средств физических лиц. Но, как говорится, скоро сказка сказывается да не скоро дело делается...
Конечно, такие суммы, которые переходят из кармана в карман, совсем неплохо бы было обложить дополнительными налогами. Но картина не так проста на первый взгляд, как кажется.
С одной стороны, есть огромное количество добропорядочных граждан, которые получают «белую» заработную плату и своими отчислениями в бюджеты различных уровней наполняют кассу государства.
С другой стороны, не менее большее количество тех, кто или часть(если не всю) заработной платы получает в конверте. И не всегда ругать руководителя фирмы можно обоснованно, ведь у него есть своя правда в виде тех платежей, которые он был бы вынужден сделать, когда официально проводил бы все операции по начислениям. И тогда пришлось бы или поднимать цены на товары и услуги или увольнять сотрудников, т.к. ты просто не смог бы всех обеспечить достойной «белой» зарплатой.

-2

По неофициальным данным триллионы рублей теневой заработной платы крутятся на этом поле.
Кроме этого есть те, кто еще не стал самозанятым, сдавая квартиры, занимаясь репетиторством, оказанием иных видов услуг, где широко применяется просто оплата наличными деньгами. Здесь, в случае ужесточения, мы увидим усиление недовольства населения, ведь иногда просто и работы то другой нет, а подработка или работа на себя дает хоть какую то возможность прокормить себя и семью.
Так, к примеру, по данным Центробанка России на конец 2021 года сумма переводов граждан друг другу с помощью карт составит более 40 триллионов рублей!!!

-3

Конечно, на самом деле, почему бы не взять на контроль доходы тех людей, расходы которых(как и собственность их близких) просто несоразмерны. Череда только раскрытых уголовных дел и махинаций на сотни миллионов рублей дают нам понять о несоразмерности погони за крохами доходов простых людей, которые вынуждены искать иные способы заработка(часто просто, чтобы жить немного лучше) и тех, кто зарвался и наказан после поимки за руку.
Меры усиления контроля неизбежны, а банки и так владеют огромной базой информации о том, когда, куда и сколько мы тратим. Введение цифрового рубля в ближайшей перспективе только ускорит процесс выхода из тени. Но это пока лишь перспектива будущего.

А как считаете вы, сможет ли государство взять оборот наличности под контроль?