Найти тему
Исторический обзор

Демократия Вильсона VS Пролетарская революция Ленина. Часть 2. Суть.

26 октября 1917 года на заседании Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был принят Декрет о мире, который предлагал установление мира между всеми враждующими в войне государствами без аннексий и контрибуций, отмену «тайной дипломатии». Этот документ явно выражал интересы сугубо Советской России и направлен был не на другие государства, а на внутренние нужды страны, воздействуя на уставшее от войны население. Глупо думать, что после отчаянной мясорубки, например, Франция откажется от возмещения ущерба за войну. Более того, старые счеты играли большую роль. Франция хотела отомстить Германии за унижение после франко-прусской кампании(франко-прусская война 1870-1871, Франция потерпела поражение).

Владимир Ильич Ленин, 1920 год.
Владимир Ильич Ленин, 1920 год.

Теперь давайте внимательно посмотрим на Ленинский Декрет о мире. Что он предлагал и почему он был «нереальным» для Европы и Америки? «…таким миром правительство считает немедленный мир без аннексий и без контрибуций»[2]. Мир без аннексий и контрибуций. То есть, по логике большевиков, необходимо было оставить во владении Германии захваченные французские земли. Не платить никакие контрибуции Франции? Это явно не способствовало политическому интересу Франции. Возможно, неким регулятором этого мира без аннексий и контрибуций является присоединение к какому-либо государству территорию только с «добровольного согласия и желания этой народности»[2]. Тут есть некая логика, однако вряд ли страны-победительницы откажутся от возмещения убытка. Да и вообще, подобное свободное распределение приведет к разбалансировке политических сил в мире. Текст Декрета о мире явно носит социалистический характер. Главными адресатами для Ленина являются рабочие. Прежде всего «…Англии, Франции и Германии. Рабочие этих стран оказали наибольшие услуги делу прогресса и социализма»[2]. Кроме того, западные государства явно бы не потерпели восстановления величия России, причем не важно в каком варианте- в социалистическом или же в другом. Это пошатнуло бы равновесие «нового мира» после войны. «Но вот заполнение большевиками политического вакуума, оставляемого уходящими немцами, могло резко укрепить их позиции в Европе. Возврат Украины и Белоруссии к прародине означал восстановление России как великой державы»[1]. А такой вариант развития событий не рассматривали крупнейшие страны Европы и США. Декрет не отвечал потребностям стран-победительниц. Он нужен был только большевикам, чтобы перенять на свою сторону уставшее от войны и кризисов население бывшей Российской империи[2].

Декрет о мире
Декрет о мире

Свой взгляд на переустройство мира после Первой мировой предложил В. Вильсон в своих четырнадцати пунктах. Тут нужно углубиться в политический «бэкграунд» США. В начале XX века Штаты переживали стремительный рост своей экономики. Заокеанская держава волей-неволей обращала на себя внимание Старого света. Политика затворничества, концентрации на внутренние проблемы и невмешательства исчерпала себя. Для безопасности в будущем и сохранения экономического лидерства необходимо было установить баланс сил в мире. Так, США имели интересы прежде всего свои, национальные, а уже после выражали интересы мирового сообщества. «Именно стремлением сыграть на противоречиях между великими европейскими державами для укрепления геополитического положения своей страны объяснялось желание Вашингтона исполнить в мировом конфликте роль «честного маклера»[3].

Томас Вудро Вильсон
Томас Вудро Вильсон

Разберем пункты Вильсона. Пункт 6 давал России свободу выбора ее государственного устройства и идеологии. Конечно же Россию это устраивало. Пункт 8 освобождал оккупированные Германией Эльзас и Лотарингию - удовлетворял потребности Франции. Пунктами 10, 11 регулировалась политика на Балканах, славянским народам была предоставлена автономия и свобода выбора. Кроме того, пунктом 13 устанавливалась Польская государственность. Стоит упомянуть, что автономия Польши была нужна не только полякам, но и французам. «…ей была нужна максимально сильная Польша как форпост французского влияния в Восточной Европе»[4]. Получается, что Вильсон своими пунктами решал проблемы наций, пострадавших в ходе войны( грубо говоря, давал им то, что они хотели) и одновременно действовал в интересах Соединенных штатов. А именно - не допустить возвышение какой-либо державы в Европе, сохранить своё экономическое превосходство в мире. США из государства должника превратились в крупнейшего мирового кредитора[5] (пункты 2 и 3). Также есть пункты, которые выгодны были бы всем. Такими могут быть: свобода судоходства вне территориальных вод (2 пункт), установления равенства торговли между государствами (3 пункт), образования общего объединения наций (14 пункт), сокращения вооружения в целях безопасности (4 пункт), ликвидация тайной дипломатии (1 пункт)[6].

Карикатура. На стороне, где написано Нью-Йорк изображены магниты, притягивающие европейские деньги.
Карикатура. На стороне, где написано Нью-Йорк изображены магниты, притягивающие европейские деньги.

Конечно же, Декрет о Мире имеет некоторые сходные черты с 14-ю пунктами Вильсона. Оба этих документа демократичные по своему содержанию. В Декрете Ленин стремиться к миру «без аннексий и контрибуций», как бы отбросив все предубеждения о нациях и государствах, главные действующие лица- народы всего мира- люди. Также присоединение или обособление какой-либо территории должно быть добровольным, с согласия проживающих на этих землях народов или народа. В 14-ти пунктах Вильсона прописаны свободы: судоходства на морях вне территориальных вод, установление равенства торговли, устранение всех экономических барьеров, создание общего объединения наций. Также в эти два документа вложена идея противостояния «тайной дипломатии». То есть между государствами должен быть установлен открытый диалог. Можно сказать, что Вильсоновские пункты и Декрет о мире несут в себе идеологию глобализма. В первом документе - создание общего объединения наций, во втором- социалистическая идея мировой революции. Но, конечно же, есть и различия. Пункты Вильсона чётко провозглашают действия, которые необходимо воплотить в реальность. В декрете же, в силу того, что он был составлен ещё до окончания войны, формулировки не сильно подробны. Различны и адресаты посланий. В декрете - это рабочие ведущих держав Европы (в основе), а в пунктах- государства, пострадавшие от Германии. Декрет о мире содержит в себе социалистические смыслы. Вильсоновские пункты несут в себе либеральное содержание.

Итак, подведем итог. Европа восприняла концепцию мира Вильсона, прописанную в его 14-ти пунктах. Документ чётко излагал положения, которые удовлетворяли большую часть мировых держав. Его пункты хорошо подошли «буржуазным» государствам. Идеи Ленина были направлены прежде всего на пролетариат, который должен был совершить «мировую революцию», сломать прежнее разрозненное устройство общества и установить всемирную гегемонию социализма. Идея мира без аннексии и контрибуции напрямую вытекает из социалистического мировосприятия. Европа к такому была не готова, да и «буржуа», стоящие у власти, вряд ли бы позволили это сделать.

Литература

[1] Уткин А.И. Первая мировая война.- М.: Изд-во Эксмо, 2002.- С.617

[3] Шацилло В.К. Первая мировая война 1914-1918. Факты. Документы.- М.:ОЛМА-ПРЕСС,2003.- С.241

[4] Уткин А.И. Первая мировая война.- М.: Изд-во Эксмо, 2002.- С.628

[5] История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., С. 136.

Источники

[2] Декрет о мире, разработанный В.И. Лениным и единогласно принятый на Втором съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 26 октября (8 ноября) 1917 г.// [Федеральное архивное агентство] сайт URL: http://lenin.rusarchives.ru/dokumenty/dekret-o-mire-razrabotannyy-vi-leninym-i-edinoglasno-prinyatyy-na-vtorom-sezde-sovetov

[6]14 пунктов Вильсона. Системная история международных отношений в четырех томах. 1918 – 2000. Том 2. Документы 1910 – 1940-х годов. М. 2000. С. 27 – 28.