В Беларуси на обсуждение вынесли проект изменений в Основной закон. Я прочитал документ, к которому в республике приковано большое внимание. Он предлагает очень значительные, а не "косметические", нововведения.
Расскажу о том, что лично мне показалось наиболее интересным.
Изменение №1. Два срока
То, о чем написали, кажется, все СМИ: одна из предлагаемых новаций – один и тот же человек может быть президентом в Беларуси не более двух сроков. Нынешний президент у власти с 1994 года.
Вопрос о том, как долго может править глава государства, на постсоветском пространстве всегда вызывает живейшие обсуждения. Принятый во многих странах Запада и прежде всего в США «золотой стандарт» в размере двух сроков обычно принимается за основу. Но лично меня всегда удивляло, почему именно два, а не один или, например три? С одной стороны, речь идет о стремлении разумно ограничить полномочия, с другой, в Walt Disney или Berkshire Hathaway не меняли топ-менеджеров только потому, что они находились у "власти" долгое время. И компании от этого не становились менее эффективными.
Тема обсуждаемая, но на мой взгляд, куда большего внимания заслуживает следующая новация.
Изменение №2. Брак мужчины и женщины
В изменениях к Конституции предлагается дописать, что брак, находящийся под защитой государства, – это союз именно женщины и мужчины. Предельно четко и конкретно. Привержены традиционным семейным ценностям.
Тут есть один тонкий момент. На Западе в последние годы активно продвигают интересы "человек бесполого". Начиная с "Родитель №1" и "Родитель №2" и заканчивая отсутствием указания пола в паспорте.
Отношения Беларуси и Запада сейчас переживают плохие времена. Уточнение о браке европейские и американские политики и эксперты скорее всего не оценят. Что и говорить, если даже мегаконсервативная Швейцария в этом году официально разрешила браки между представителями одного пола. Вдобавок любой житель Швейцарии получил право пойти в ЗАГС и официально сменить свой пол.
Изменение №3. Память о войне
И еще одно важное изменение в Конституции – государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
В белорусском информационном пространстве тема ВОВ всегда имела и имеет огромное значение. Ей посвящаются новые книги и фильмы. Если на каком-нибудь центральном канале (все крупнейшие – государственные) задумали снимать новый проект, то скорее всего он будет посвящен ВОВ. Прибавьте к этому многочисленные тематические мероприятия, активно освещаемые в СМИ, заботу о памятниках… 9 мая 2021 года ветеранов в Беларуси поздравляли с оркестром – приезжали к каждому, играли под окнами.
Всего одна строка в Конституции, а звучит ни много ни мало как описание национальной идеи. Сохранять правду и память – чем не историческая миссия? Тем более что обсуждения в духе "Кто мы и куда идем?" для белорусского общества никогда не переставали быть актуальными.
Это, конечно, далеко не все нововведения. Например, несколько страниц обновленного Основного закона посвящены деятельности Всебелорусского народного собрания – оно станет высшим представительным органом народовластия, в чьих полномочиях будет в том числе смещение с должности президента при определенных обстоятельствах. Как именно будет работать Всебелорусское собрание, мне пока не вполне ясно, так что поживем – увидим.
Ориентировочно в начале следующего года пройдет референдум. И это значит, страну ожидают большие изменения.
Как вы их оцениваете?