Продукция, перевозимая через границу, должна соответствовать определенным нормам и требованиям. Подтвердить ее качество поможет сертификат ЕАЭС, являющийся официальным документом. Его наличие подтверждает соответствие товара требованиям Технических Регламентов.
Особенности
Этот документ обладает высоким уровнем защиты, и ему присваивается свой уникальный номер, поэтому подделать его практически невозможно. Имеется голографическая наклейка, а заполнение полей сертификата осуществляется не вручную, а с помощью печати на принтере, причем используется, только русский язык. Вносить изменения с помощью ручки запрещено, сертификат с такими исправлениями будет считаться недействительным.
Каждый подобный документ регистрируется в соответствующей службе Росаккредитации, после чего ему присваивается номер. Получить его может только предприниматель или иное юридическое лицо.
Необходим сертификат для некоторых групп товаров, ввозимых на территорию страны.
Его наличие гарантирует экологическую чистоту и безопасность товара, а также ее соответствие утвержденным нормам и регламентам, которые являются общими для всех стран ЕАЭС. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без их оформления. Например, в случае, если перевозятся б/у товары, или ввозимые для личного использования, либо для дальнейшей постановки на баланс организации.
Сертификаты соответствия бывают нескольких видов. Они могут выдаваться на партию товара либо на все его серийное производство. В первом случае он действует на одну привезенную партию, и когда она будет продана, сертификат становится недействительным и его следует получать вновь.
Выданный на серийное производство сертификат может действовать от 1 года до 3 или 5 лет. Если он был выдан сроком на 3 или 5 лет, то будет выполняться ежегодная инспекция производства. Данные сертификат можно продлевать, за исключением выданного на 5 летний срок, понадобится проходить процедуру получения нового документа.
Получение
Выдача сертификата производится соответствующими центрами сертификации, где будет происходить анализ предоставленных образцов продукции. Документ подготавливается только после того, как будут завершены лабораторные анализы, подтверждающие безопасность и соответствие нормам товаров.
Ввоз образцов для проведения исследований производится без получения сертификата, но с наличием договора с сертификационным центром.
Также для получения сертификата понадобятся копии документов, удостоверяющих государственную регистрацию ИП, техническое описание товара, договор с представителя, заявление на выдачу сертификата. Точный набор необходимой документации может быть различным, в зависимости от особенностей продукции.