А если взять и убрать полностью все игрушки из дома на один день. Ребёнку станет скучно, он начнёт виснуть на вас. Просить мультики, просить вашего внимания. Я бы могла рассуждать именно так, если бы не видела чем любит играть наш сын. Давайте немного пофантазируем на тему "игрушек", которые окружают ребёнка каждый день.
Думаю ни для кого не будет удивлением, что дети любят играть с посудой. Поэтому поставим её на первое место увлекательных вещей в доме. Половники, ложки, дуршлаг, кастрюли - это прекрасные предметы для изучения и познания этого мира малышом. Да и мы, взрослые, можем модернизировать эти вещи.
В дырочки дуршлага можно вставить ленточки и ребёнок будет их вытаскивать, тем самым тренируя мелкую моторику. По кастрюле можно стучать разными предметами, тем самым развивая слуховые (аудиальные) неречевые функции. Можно учить открывать и закрывать крышки и также закручивать их. По ним же можно изучать цвета, если позволяет палитра.
На кухне, помимо утвари, есть бутылочки или баночки. В них можно насыпать крупу и греметь, будет самодельная погремушка. Чайные пакетики, если они в индивидуальных упаковочках, можно сортировать. А если подключить малыша к чистке картошки - он будет вам её подавать, к перемешиванию соли в ещё пока холодной воде на суп или, например, складывать чайный пакетик в кружку, то мы ещё отлично "прокачаем" эмоционально-волевую сферу ребёнка.
С кухней понятно, поищем игрушки в других комнатах. В комоде есть носки, если их развернуть и перемешать можно искать пары. Главное, чтобы носочки были чистые 🙈. В ванной есть баночки, не совсем безопасно, но можно поискать почти пустые, ребёнку они тоже хорошо "зайдут". Ах, да, туалетная бумага. Если малыш доберётся, то она будет везде. Потом будете заматывать всей семьёй, включая бабушку 😄.
Вообще, всё что видит ребёнок впервые, его всегда интересует. И предметы, которыми пользуются родители, интереснее привычных игрушек.
Это лишь малая часть того, чем дети любят играть. Расскажите, чем особенно интересуется ваша кроха, кроме игрушек?!