Записки Гели. Продолжение.
К сезону обслуживающий персонал кафе пришлось усилить и уплотнить: приняли кухонного работника (работницу), и еще одного официанта (официантку) – бармена.
Все люди приезжие, они тут при отеле живут и трудятся, почти без выходных, с ненормированным рабочим днем. Друг друга подменяют.
Женщины взрослые, в основном все разведенные, знают, зачем ехали, поэтому, и не ропщут. А им, собственно, и идти то некуда в выходной, живут все далеко. А если выпадает свободный часок, бегут к морю, погулять по набережной, искупаться. А куда здесь еще?!
В комнате персонала стало тесновато: две двухъярусные кровати, и еще посредине одну раскладную поставили. Три женщины среднего возраста, одна молодая, и девочка Даша. Ей вот трудней всех приходится. В замкнутом пространстве, да в бабьем коллективе.
Кафе при небольшой частной гостинице: зальчик с баром, а летом еще несколько столиков на улице - это основная горячая точка.
В отеле, небольшом, на двадцать пять номеров, если: заселение идет по правилам, администратор за стойкой ресепшна, толковый, грамотный, горничная ответственная и работает профессионально; завхоз, он же и сантехник-ремонтник, и электрик, и дворник, штат ведь в маленьких гостиницах не раздувают, - если он хозяйственный, и все вовремя чинит, следит, чтобы мусор вывезли, за отоплением, водоснабжением и пр.,пр., - все у него под контролем, - то на этом участке все движется своим чередом.
А вот кафе, хоть и маленькое, - на тридцать-сорок посадочных мест, это объект, требующий постоянного, неусыпного контроля.
Сейчас буду знакомить.
Повар Римма. Она же, шеф! Плотная, коренастая, с усиками, всегда бодрая, как бравый солдат Швейк.
Она квартиру в кредит купила, надо пахать. Иначе, не светит ей спокойное будущее.
Римма - творец! Универсал. Умеет все: комплексные обеды, блюда ресторанной кухни, соусы, десерты, разнообразную выпечку. Любит свое дело. Но без помощницы работать не умеет, не хочет, ей необходимо, чтобы постоянно кто-то под рукой был, на подхвате. Иначе на кухне, как Мамай прошелся, ничего найти нельзя, «где мой нож?», «а где тут чеснокодавка была?»
Шумовка неожиданно находится под миской с гренками, насадка от многофункциональной овощерезки в мусорном баке почему-то, оказалась. Если бы Гриша не обнаружил, так бы «ищи, свищи», а корейские салаты как делать?
Все смешалось: истерзанные продукты, овощи и их останки, хвосты зелени, скомканные тканевые и бумажные салфетки и полотенца, опустошенные контейнеры и плошки... И это неисправимо. Одна надежда на пом.повара.
Помощник повара, Алена, высокая, стройная, это у нас «Звезда в шоке»: «Я в шоке! У меня такие глаза! Прикинь! Я на нее такие глаза! Короче. Писец»!
Если говорит, то скороговоркой, а "трандычиха то в сердцах бог знает что может наговорить", но, чаще она молчит и витает в облаках. В последнее время она такая мечтательная стала, роман у нее назревает, вроде как. В это время глаза у нее томны, бровки дугой, а губы непроизвольно для поцелуя тянутся.
А бывает, что весточка какая-то из дома выведет ее из равновесия, Алена начнет переживать за детей, которые выросли, но непутевые. В эти минуты она скучнеет лицом, пьет валерьянку и валокордин, машинально подает, моет, режет, убирает…
Обе женщины приехали на заработки из-под Ростова.
Женщины, женщины российские, «бабенки – разведенки», сколько их таких, едут на черноморское побережье из станиц Кубани, из маленьких городков Ростовской области, из глухих горных селений, на заработки. Одна уехала от сына и снохи, невозможно вместе жить оказалось. Другая мужа схоронила, сын в зону попал, дома старуха – мать, тоска и безработица. У третьей дома несколько поколений под одной крышей, дочка, как родильная машина, и все от разных мужей, и все на материну шею, «добытчица!». Денег ни на что не хватает. … - Судьбы, мотивировки разные, едут, пока силы есть.
Карина - горничная, - крепкая армяночка. На хозяйстве в основном все крепкие, выносливые. Слабая в сезон не выдержит. Карина работает изо дня в день. Приехала деньги зарабатывать. Живет в глухом армянском селении.
В гостиницу заезжают отдыхающие. Перезаезд, уборка, смена белья. Карина взвалила на широкую спину мешок с бельем и потащила в хозблок, в прачечную. Легко несет, ненапряжно. Все округлые места, как гири, для равновесия.
Навстречу ей завхоз Гриша. Простой, безотказный, любит живую работу среди людей. Народный любимец: ко всем с добрым словом и с шуткой-прибауткой. К женщинам, всегда с вниманием. К возрастным, сочувствуя тяжелой их бабьей доле, жалеючи; с молодыми не прочь пофлиртовать, между делом; к совсем молоденьким по-отечески заботливо.
У Григория множество морщинок-лучиков, собравшихся пучком возле вылинявших голубых глаз, что говорит о его улыбчивости и добродушии.
Представители женского персонала гостиницы, имея в сотрудниках такого Гришу, чувствуют себя защищенными. Чуть что: мелкая бытовая техника вышла из строя, слайсер наточить, ночных буянов утихомирить, - всегда можно Гришу кликнуть. Он не откажет, хоть среди ночи ему позвони.
Надежда - жена Григория, она у нас сменным администратором в отеле работает. Опыт у нее большой, она еще в советских гостиницах «этажеркой» сидела.
Вот Надежду не очень-то любят в коллективе, - "зануда". Но, кадр она для дела полезный: дотошная, за порядком следит, сама честная, и любого шельмеца просекает. Помнит все: что где было, а тут вдруг куда-то подевалось; что, когда нужно сделать, и Григория направляет: там, там, это и это, не забудь, смотри. В паре по хозяйству отлично управляются.
Григорий и Надежда, - это и есть та семейная пара, о которой так лестно отзывался Артур. Они у него не первый год работают.
Гришука, муженька своего, Надежда тюкает: «Бабий угодничек», мол.
- Они свои обязанности на тебя взваливают, знают, на ком ехать. У тебя непосредственно своей работы полно, а ты на кухне торчишь, рыбу им чистишь.
- Ну попросили, не успевают, чо я …
- Ясно дело, теперь не успевают они! Так и нечего было Алене на пляж то бегать после обеда, если заказов на вечер полно. Простофиля ты, простофииля.
- Скрипуха ты моя, скрипуха.
Бабонькам за Григория обидно: «Как он с ней вообще живет? Всю плешь проест!» А вот живут однако, много лет, дети, внуки у них.
А для меня эта пара, просто клад. Они за хозяйство радеют, как за свое. Найди-ка, таких из молодых! Григорий, он рано встанет, все кругом обойдет, свет по коридорам в отеле выключит, чтобы зря не горел, вечером по территории все проверит, ворота закроет.
На молодежь надеяться нельзя, они безалаберные, им что, - чужое добро. Там забыли, там недосмотрели, там на Петрова-Сидорова понадеялись. А с Григорием я спокойна. Что бы я вообще без него делала.
- О! Уже наколядовала! - Кричит Григорий, увидев Карину с мешком.
- Много. - Кивает Карина.
- А ты знаешь, как делай: со второго этажа на третий стели, а с третьего на второй, так легче, и будет смена белья, - балаболит Гриша.
- Как это? А я уже чистое постелила. – Округлив черные глазищи, старается осмыслить сказанное Гришей, Карина. - А что, не надо было?
- Нее. Делай, делай, как делаешь. Все правильно делаешь. - Идет на попятную Григорий.
- Слушай, я русский шутка плохо понимаю. Ты посмотры, Гриша-джан, там, в 105-ом, в туалете в бачке вода не перэстает лицца. Вчера еще тэкла.
- Ээ, мы с тобой так в трубу вылетим!
- Как это? Развэ мошна в трубу вылэтеть? - Снова удивляется Карина.
- Можно, метлу только надо взять. – Смеется Григорий и идет устранять неисправность в 105-ом.
Карина, еще некоторое время стоит на месте, смотрит вслед удаляющемуся Григорию.
- Какой мэтлуу? Зачэм мэтлуу? ... Эээ, опяаат шутка.