Найти тему
КуДа ПоЕдЕм?!

С чего начать знакомство с Дагестаном?! Сулакский каньон. Бархан Сарыкум.

Сулакский каньон
Сулакский каньон

В прошлой статье мы рассказали о столице Дагестана - Махачкале и показали, чем богат данный город с точки зрения туризма.

Планируя нашу поездку первый раз, в 2019 году, мы думали, что максимум, что можно посмотреть - это Махачкалу и Дербент. Со временем узнали, что данный регион очень богат на природные достопримечательности.

Дагестан, пос. Дубки. Сулакский каньон.
Дагестан, пос. Дубки. Сулакский каньон.

Приезжая впервые в какое-либо место, хочется увидеть всё самое популярное и интересное. Мы постарались включить в свой маршрут именно такие места.

Начнём с самой красивой, по нашему мнению, достопримечательности Дагестана - Сулакского каньона. Его глубина 1920 м, протяжённость 53 км. Он считается одним из самых глубоких каньонов в мире и самым глубочайшим в Европе.

От Махачкалы до Сулакского каньона ехать полтора часа, до посёлка Дубки. Там есть несколько смотровых площадок. Около основной, с кафе и туалетами, располагается парковка. Здесь можно погулять вдоль каньона и полюбоваться видами его безумно красивой бирюзовой воды. Так же договориться о прогулке на катере по Сулакскому каньону.

Приехали к 10:00, была небольшая дымка и мы очень боялись, что не увидим этого шикарного цвета, но оказалось, в данном случае, цвет воды не зависит от наличия солнца.

Ещё одна популярная смотровая площадка находится по дороге к Чиркейской ГЭС, там небольшой Язык тролля, который очень популярен у туристов.

Язык Тролля
Язык Тролля

Теперь о ценах на катер. На смотровой площадке нам предлагали 1800 р. с человека, либо 9000 р. за катер. Мы попробовали сами добраться до пристани Зубутли. Существует две дороги. Одна через Миатлинскую ГЭС, где находится КПП. Как нам объяснили, КПП редко пропускает туристов на личном транспорте. Мы попали на кануне выборов, это считается как праздник, поэтому КПП было открыто. Вторая дорога, это объездная, 35 километров. Именно её и показывает навигатор. Обе дороги грунтовые и убитые.

Дорога от турбазы "Главрыба" до Зубутли.
Дорога от турбазы "Главрыба" до Зубутли.

Мы проехали несколько километров по объездной дороге и вернулись на парковку около турбазы "Главрыба". Здесь вторая точка, где вам могут предложить машину до пристани, но цены повыше - 2000 руб. с человека. Мы согласились и ни капли не пожалели, так как дорога была очень экстремальная.

Приезжая на Сулакский каньон, обязательно прокатитесь на катере. Это незабываемое впечатление.

Следующая достопримечательность, которую чаще всего посещают по дороге на Сулакский каньон - Бархан Сарыкум. Дорога грунтовая, но на своей машине спокойно можно доехать без потерь. В дождливую погоду много грязи . Бархан находится на охраняемой территории Дагестанского заповедника. При въезде на парковку вывеска, что она платная. Возможно данное объявление действует в сезон, мы были в конце сентября. С нас денег никто не взял.

Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум

На территории заповедника располагаются: кафе, палаточки с сувенирами, небольшой зоопарк и музей природы. Он оплачивается отдельно, 100 руб. с взрослого человека. Вход на территорию самого бархана - 128 р.

Билет для посещения Бархана Сарыкум
Билет для посещения Бархана Сарыкум

Для прогулки обустроены специальные дорожки, с которых сходить нельзя. На вершине бархана видно, что это соблюдают единицы. Мы застали момент, когда охранник, находясь около кассы (внизу), свистел и кричал людям, которые забрались на гребень бархана, но на этом всё и закончилось. Кричал он долго.

Дорожки
Дорожки

Вдоль дорожек установлены стенды с информацией об обитателях бархана, который стал домом для более 1000 видов разных животных.

Ещё Бархан известен тем, что здесь снимали фильм "Белое солнце пустыни".

Если вы ранее в подобных местах не были, то вы будете впечатлены.

Итак, сегодня мы познакомились с двумя самыми популярными достопримечательностями Дагестана - Сулакским каньоном и Барханом Сарыкум. Если хотите узнать больше об этом богатом природными красотами регионе, подписывайтесь!

Спасибо, что дочитали эту статью до конца!