Уж не знаю, есть ли вокруг г. Полонное, Хмельницкой области дремучие леса, но фарфоровых зверей Полонский завод художественной керамики (ЗХК) выпустил много. Известно, что эти статуэтки не очень ценятся среди коллекционеров; но хочу всё же им отдать должное. А также вспомнить добрым словом тех людей, которые их создавали. Считается, что особенно интересны статуэтки, выпущенные на Полонском ЗХК в 1950-70-х годах. О них и пойдёт речь. Сначала полюбуемся на эти фигурки.
"Лань с детёнышем", "Лось". Автор: М.А. Моцак.
"Ласка". Автор: Н.Ф. Бобик.
"Злая кошка". Автора не знаю.
"Конь". Автора не знаю.
"Сидящий оленёнок". Автор: М.А.Моцак и В.П. Мусиенко.
"Рысь". Автор: М.А. Моцак.
"Лиса" и "Лисёнок". Автор: М.А. Моцак.
Как видим, автором большинства известных нам зверушек оказался скульптор М.А. Моцак. Стало интересно узнать больше об этом человеке. Возможно, для кого-то его биография не будет открытием, но меня она поразила. Судьба М.А. Моцак сложна и проста одновременно. Учился он в Миргородском керамическом техникуме. Будучи студентом 3-го курса, был арестован, как фотограф-шпион, и сослан в лагерь. А он всего лишь фотографировал пейзажи для своих учебных зарисовок. Тем не менее молодой человек пробыл в лагере семь(!) лет. Затем был реабилитирован. В 1957-м году всё же окончил Миргородский керамический техникум.
Тут мне вспомнился город Миргород конца 1970-х годов. Я попала туда в ходе турпоездки. Помню удивило тогда, что даже знаменитая Лужа, живо описанная Н.В. Гоголем, была на месте. Вообще всё в Миргороде так или иначе связано с Гоголем, начиная с железнодорожного вокзала. Конечно, у меня были фотографии тех времён, но негативы не сохранились. Поэтому беру фото из интернета.
А в каком-то захудалом магазинчике удивили эти статуэтки. Я в то время их ещё не собирала, но фарфор нравился всегда. И на память о поездке хотелось что-то приобрести. Благо, как видим на фото, стоили они недорого: от 70 копеек до 1,10 рубля. Это я уже потом разобралась, что фигурки принадлежат Полонскому ЗХК.
Но вернусь к скульптору М.А. Моцак. Далее просто: всю жизнь потом он прожил в Полонном и с 1957 по 1993-й год проработал на заводе художественной керамики. Известны его статуэтки людей. Например, "Красный витязь" ("Будёновец на коне"). Но в основном М.А. Моцак создавал фигурки животных. И в этих его анималистических работах всё ясно и безоблачно, все звери красивы и ясноглазы. А ещё однотипно янтарно-желтоглазы. Интересно было бы узнать автора росписи зверушек. Явно это один и тот же человек. Но, к сожалению, я ничего о художнике нигде не нашла. А, может, роспись авторская?
Прожил скульптор 94 года, то есть видел развал предприятия, которому посвятил жизнь. Впрочем, всё наше поколение через это прошло. Фарфоровая пластика Полонского ЗХК - это красивая, своеобразная и долгая история. Правда, немного грустная. Но опять же, как и у многих других фарфоровых предприятий бывшего СССР.