Каждый из нас еще с детства знает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вероятно, поэтому нас так смущают всякие бартеры, скидки, акции и т.д. А в мире фотографии таким смущающим элементом стала TFP съемка. Этот вид работы часто называют обесцениванием, халявой и прочими не очень хорошими словами. Мы решили немного изучить плюсы и минусы ТФП и понять, насколько хорош или плох этот формат.
Что же такое TFP и с чем его едят?
Аббревиатура TFP расшифровывается как Time for print (в переводе - время за отпечатки\фото). В принципе, так оно и есть: модель жертвует своим временем, а фотограф – готовыми снимками.
При этом не надо путать ТФП формат с наработкой портфолио. Объявление о бесплатной съемке на юбилее к этому формату не относится.
Дело в том, что формат TFP предполагает равные вложения равных по уровню специалистов. А в нашем примере фотографу придется подстраиваться под требования бесплатного клиента, для того чтобы получить опыт и рекомендации.
Плюсы и минусы TFP
Начнем, пожалуй, с приятного. Плюсы формата очевидны и привлекательны:
· Экономия. Приглашение профессиональной модели потребует от вас финансовых вложений. Прибавьте сюда стоимость студии, разных атрибутов, работу визажиста, и получиться внушительная сумма. В случае ТФП все расходы можно разделить или вовсе закрыть бартером.
· Торжество музы! В рамках такой работы можно осуществить или испытать любую творческую идею, воплотить в жизнь некоммерческий проект и т.д. Согласитесь, это полезно.
· Тренировка. Если вы сменили оборудование, хотите набить руку в определенной технике, готовитесь к сложному коммерческому проекту или просто любите развиваться на практике, TFP в помощь.
· Портфолио. Это хороший способ профессионально пополнить портфолио, показать свою работу в новом ракурсе, расширить творческие границы.
· Взаимный пиар. Если работа настроена правильно, выгоду получат все участники проекта. Кроме того, такой опыт и новые знакомства могут пригодиться в будущих коммерческих проектах.
Ну а теперь переходим к минусам:
· Ограничение. Совместная работа предполагает и определенные договоренности по использованию контента.
· Риски. Если вы работаете с моделью или визажистом впервые, всегда есть риск, что вас подведут. Кроме того, человек, который изначально был согласен на ваши условия, может переиначить идею, требовать удалить снимки и т.д.
· Затраты. Время, деньги, силы – все это придется потратить на бесплатную съемку.
· Последствия. Если неправильно подойти к вопросу, можно нарваться на халявщиков. Ваши аккаунты в соцсетях будут завалены требованиями о бесплатной съемке.
· Необоснованные требования. Если вы не продумали и не проговорили с вашими партнерами каждый шаг проекта, в итоге можете получить кучу негатива и претензий.
Ищу модель для съемок
Если вы взвесили все за и против и пришли к выводу, что съемка в таком формате все-таки нужна, значит пришло время собирать команду.
Сразу определитесь с идеей, распишите, что нужно для реализации проекта. Только после этого приступайте к поискам.
В принципе, в наше время найти модель несложно. Поиск Инстаграма в помощь. Плюс в том, что вы можете сразу изучить портфолио и определить, насколько человек подходит вашему проекту. Минус – придется много взаимодействовать с людьми, которые ни разу не участвовали в таких съемках.
Есть и другой вариант – опубликовать объявление на специальном ресурсе для ТФП съемок. Плюсы – в одном месте можно найти моделей, визажистов, декораторов и т.д., и им не надо объяснять, чего вы хотите, они уже понимают формат работы.
Для того чтобы поиски увенчались успехом, важно четко составить объявление, а лучше расписать минимальное ТЗ. Так будет проще найти тех, кто готов и может помочь воплотить вашу идею.
Одно дело, если вы снимаете в студии, но вот в воду, например, согласится нырнуть далеко не каждая модель.
Кроме того, имейте в виду, работать нужно с теми специалистами, которые соответствуют вашему профессиональному уровню. Иначе проблем не оберетесь.
Оформляем TFP съемку
Когда ваша TFP команда собрана, пришло время обсудить все условия. Важно четко очертить зоны ответственности и границы, обсудить затраты на съемку (кто и сколько вкладывает), работу на площадке, способы использования контента, упоминания всех участников и т.д.
А самое главное – нужно подписать релиз. Этот документ защитит права и спокойствие и фотографа, и модели.
В документе важно прописать ответственность участников, способы использования контента, сроки получения снимков и прочие нюансы. Одна подпись поможет избавиться от головной боли в будущем.
Таким образом, ТФП - это не бесплатная съемка, а творческий проект, в котором все участники равны по профессиональному уровню и вкладывают равные усилия и средства. На наш взгляд, прекрасный формат.