С расцветом христианства золото стало веществом, которое неизменно присутствует в храмах: в интерьере, иконографии, богослужебной утвари и даже в священническом облачении. Эта традиция восходит к Ветхозаветным временам, когда Бог заповедал использовать золото в числе материалов для строительства Скинии.
Золото в храме Божием играет, прежде всего, две роли. Это, с одной стороны, нечто материальное, означающее дар человека Богу. Люди в знак почитания и благодарности всегда отдавали Богу самое лучшее и ценное, что у них было. Золото, как один из самых дорогостоящих материалов, считалось по своей ценности соответствующим духовному наполнению того, что оно призвано изображать. С другой стороны, за тысячелетия применения его в храмовой архитектуре и различных видах христианского искусства, материальная ценность уже давно уступила символическому значению золота, воплощающему сияние Царствия Божия.
Как золото применяется в христианском зодчестве?
Золото в интерьере храма
Сусальное золото, которое в основном применяется в золочении предметов искусства и интерьера, начало использоваться еще в 2500 году до н.э. на территории современных Индии, Китая, Египта, Греции. На Русь эта традиция пришла из Византии и получила широкое распространение в XV веке, когда золотом начали украшать внутреннее убранство дворцов и храмов и покрывать церковные купола. Часто можно увидеть в храме позолоченные иконостасы и престолы, киоты и прочую утварь — все это создавалось с целью воздать хвалу Богу и святым, как можно больше уподобить дом Божий на земле Его Небесному Царствию.
Золотой цвет куполов православных храмов и крестов — самый распространенный благодаря своему символическому значению и красоте. Обычно золотят купола Господских храмов, а также храмов, посвященных двунадесятым праздникам — Рождеству, Сретению.
В прошлом использовался способ золочения методом выпаривания ртути. Он был не только дорогостоящим, но и опасным для здоровья. Порой на покрытие одного купола уходили десятки килограмм золота, и это дело стоило мастерам-золотильщикам их жизни. В настоящее время применяется безопасный способ золочения с помощью нитрида титана или золоченых пластин.
Иконография
На святом образе, будь то икона или мозаика, мы привыкли видеть золотой цвет на фоне, на нимбах святых, в виде ассиста на их одеждах. Золото на фоне иконы напоминает о ее глубинном смысле: икона является для людей окном в Царствие Божие. Потому небо на ней изображается золотым цветом, и в цвет этот вкладывается значение сияния вечности, в которой пребывают святые. Нимб сам по себе является символом святости и потому также покрывается золотом. А ассист — штрихи из сусального золота, которые наносятся на складки одежд, крылья ангелов и другие предметы — помимо воплощения нетварного света, несет роль атрибута царственности.
Внутреннее наполнение храма, как и иконография, содержит огромное количество скрытых смыслов и в какой-то мере является отражением богословия конкретной эпохи. Золото в образе святого, запечатленном на иконе или в мозаике, позволяет обогатить икону всеми символическими значениями этого материала. А золотое покрытие, например, на киоте, визуально многократно усиливает это смысловое наполнение.
Золото как символ божественного
Необходимо упомянуть, что золото применялось и из практических побуждений, потому как в строительстве храмов старались использовать наиболее долговечные материалы. Так, например, золото, мозаичная смальта, залевкашеная доска под икону практически вечны. Золото — это металл, внешний вид которого сохраняется неизменным, кроме того, оно способно защищать от воздействия внешних факторов и другие материалы. Так, отчасти благодаря своим физическим характеристикам, золото имеет символическое значение нетленности, вечности.
Золото прежде всего ассоциируют со светом. Святитель Василий Великий в своих рассуждениях сравнивал красоту света золота со светом звезд и утверждал, что форма и содержание в золоте неразрывны. Как на уровне чувственного, зрительного восприятия, так и на уровне глубинного смысла золото является метафорой нетварного света. Подобно тому, как икона — это видимый образ, возносящий ум смотрящего к незримому Первообразу, так и сияние золота символизирует свет Божественного. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5). Можно сказать, что, лицезрея в храме красоту золота, люди умом приближаются к Богу.