Пару слов о том, как я туда попала.
Дело было во второй половине сентября. Мы с Машей полетели на неделю в Геленджик. Жара нам была не нужна, но на теплую погоду мы конечно рассчитывали. По прилету оказалось, что погода у моря чуть холоднее чем мы надеялись. Водичка в бухте прохладная и уже не свежая. Купаться мы не решились, а новую программу придумывали прямо по ходу пьесы.
Так вот, в один из дней мы гуляли по улочкам Геленджика в поисках интересных экскурсий и наткнулись на автобусную остановку с названием «Старая автостанция». На стенах этой остановки висело расписание и номера маршрутов автобусов. Мы заглянули в интернет, чтоб определиться куда лучше поехать и выбрали Кабардинку. В программу внесли Старый парк и набережную Кабардинки.
На в маршрутке №103 мы покатили из Геленджика в Кабардинку. Ехали минут 20, не больше. В Кабардинке вышли на автовокзале и по навигатору пошли сначала к Старому парку т.к. у парка есть график работы, а на море пускают всегда. Идти там недалеко, в хорошую осеннюю погоду мы чудесно прогулялись.
Мы особо не изучали, что нас будет ждать т.к. решение поехать было спонтанным. Из названия объекта фантазия рисовала картину со старыми насаждениями, вековыми деревьями и лавочками вдоль аллеи. На деле же оказалось, что это ухоженная территория с охраной, экскурсоводами, кассой при входе и надо признать красивыми объектами внутри парка. Лавочки, кстати, там все-же есть, тут фантазия не подвела.
Итак, мы дошли до места, купили билетики и принялись изучать что там и как устроено. А устроено оказалось все очень интересно. На небольшой сравнительно территории, площадью где-то, наверное, с гектар, разместили очень много интересных зданий, сооружений, беседок, сказочных фигур и растений – парк ну очень зеленый и ухоженный. В стоимость билета входит еще экскурсия, поэтому немного осмотревшись мы решили примкнуть к группе. Экскурсоводов там кстати несколько, и группы то и дело курсируют от одного объекта к другому.
Парк поделен на зоны, каждый уголок чему-то посвящен. Первым делом туристов ведут в зону Египет, там мини пирамида рядом с которой сидит сфинкс. Пирамида хоть и мини, но со слов экскурсовода все пропорции соблюдены. Внутрь пирамиды можно зайти, для этого с одной стороны сделана дверь и несколько ступенек ведут внутрь и вниз. Думаю, там внутри смогут уместиться 1 или 2 человека, не больше. Говорят, что в пирамиде можно «поймать особую энергетику», но я не проверяла, т.к. толпа туристов точно не способствует ничему такому, да и места там внутри маловато. На стенах внутри высечено что-то интересное, но опять-таки, не успеваешь проникнуться из-за очереди туристов.
Вторым номером гид ведет в Античность, там на мой взгляд попросторнее чем в зоне Египта. Точно сказать как называется объект не смогу, но посвящен он Зевсу. У входа символично растет дерево оливы и установлены скульптуры Галатеи и Афродиты. Неподалеку от храма Зевса уютно расположилась беседка с овальным куполом и резными колоннами, на колоннах рисунок виноградной лозы. В тот день у этой беседки проходила свадебная фотосессия. Экскурсовод рассказала нам, что свадебные прогулки проводят довольно часто в этом культурном центре. Место, надо сказать, и правда очень подходящее для фотосессий или прогулок с фотоаппаратом, рекомендую.
Дальше мы немного отстали от группы из-за того, что очень хотелось запечатлеть беседку. Одним словом, группу мы догнали уже около средневекового замка или башни. Поэтому точно не скажу шла она третьим номером или нет. Мне замок понравился, считаю он заслуживает внимания. Вокруг него прокопан ров, в котором плавают карасики и красноухие черепахи, а попасть внутрь можно по перекидному дугообразному мостику. Снаружи на этой башне закреплены кованые фигуры, а внутри есть узкая винтовая лестница, которая ведет на смотровую площадку. Больше всех запоминается крытое чудище, похожее на дракона, которое спускается по одной из сторон башни. Морда этого дракона смотрит, по-моему, в сторону еще одной беседки, которая символизирует смертные грехи. Кстати, говорят беседка определяет каких грехов у человека больше всего. Если хотите проверить, то нужно зайти в эту беседку и 6 раз пройти с закрытыми глазами вокруг стола расположенного в центре беседки, а на 7 круге остановиться где захочется. Правда увидеть на что пал «выбор» можно только когда уже выйдешь из беседки т.к. символы грехов изображены снаружи. Если вы пришли в парк не в одиночку, и есть кому считать за вами круги, то можно проверить эту гипотезу.
На территории есть православная часовня в честь святого Николая Чудотворца. Она буквально приковывает к себе взгляд, даже когда ты еще находишься за пределами комплекса. Ее стройный силуэт и красивые купола видны издалека. Часовня снаружи очень красивая, но внутри к моему сожалению я не побывала. Еще на территории есть картинная галерея современно искусства, дом сказок и действующий театр, там тоже побывать не удалось. Зато в беседке рядом с театром мы немного посидели, пока ждали экскурсию. А уж какие рядом с театром цвели растения в больших кадках...
Это еще не все чем богат Старый парк. Япония в парке представлена часовней синтоизма, там можно пошептаться со статуей Будды и звонко ударить в какую-то металлическую штучку типа гонг. В этой зоне туристов ждут предсказания и журчащий фонтанчик. Кстати, фонтанчиков разных на территории парка хватает и все они красиво исполнены, но особое внимание заслуживает самый дальний, относительно входа, уголок в котором притаился акведук. Акведук - это такое хранилище воды, которое мало того, что красиво смотрится, так еще является стратегическим запасом воды для полива всех растения парка. Акведук красив, просто слов нет, так и хочется там залипнуть на часок, размышляя о прекрасном. Раз уж я коснулась темы воды, то стоит еще обратить внимание на насосную станцию, замаскированную под индийский храм Шивы. Идея так обыграть практическую и скучную функцию, по-моему, очень крутая.
В дом Кавказа нужно зайти чтобы проникнуться историей и немного отдохнуть, т.к. площадь дома не большая, но внутри высокая концентрация подлинных предметов старины. Там и очаг, и домашняя утварь, и оружие, и костюмы, и камни, и минералы, и ковры, и еще масса всякого-разного (да простят меня ценители).
Дом Востока – музей восточных культур. Внутрь не заходила, но снаружи он великолепен, похож на мечеть или Тадж-Махал, вверх уходят колонны, по центру золотой купол, все украшено и восточной лепниной. Он как будто укрыт красивым восточным платком.
Все великолепие, построенное на территории - это «детище» местного жителя Алексеева Александра Ивановича. От экскурсовода мы узнали, что Алексеев начал строить этот парк на своем садовом участке и постепенно парк приобрел такие масштабы. Из рассказа еще заполнилось, что Александр Иванович журналист и творческая личность, а еще что он придумал особую формулу цемента и запатентовал ее. Кстати, в основе всех сооружений и лежит этот самый цемент. Также у них там действует Архитектурная мастерская, работы которой можно встретить по всему побережью (где конкретно я не запомнила). От себя могу добавить, что похоже классный человек этот основатель парка, одних только рабочих мест сколько создал для родного села. Да, и место к посещению рекомендую. Сто процентов найдете что-то близкое по духу именно вам.