25 декабря отмечается один из самых популярных праздников в мире - Рождество.
Это христианский праздник, посвященный рождению Иисуса Христа.
Но, несмотря на его религиозное происхождение, он пользуется большой популярностью даже среди нерелигиозных людей. В этом случае смысл Рождества возвращается к обмену подарками. Но важными остаются семья и такие фольклорные символы, как Санта-Клаус, вертеп или украшенное дерево.
В Италии, как и во многих других странах, в этот период года соблюдаются традиции и обычаи, которые имеют очень древнее происхождение. Фактически, история Рождества начинается задолго до настоящего рождения Иисуса.
С этой годовщиной связано множество языческих и религиозных культов. Как и некоторые типичные символы праздников, они не связаны строго с религиозной традицией Рождества Христова.
Истоки Рождества с исторической точки зрения неизвестны. Фактически, ни Евангелие, ни Священное Писание не сообщают, что рождение Иисуса произошло 25 декабря. Впервые эта дата упоминается в 336 году в Хронографе, написанном римским ученым Фурио Дионисо Филокало. Многие ученые сходятся во мнении, что выбор даты связан с наложением нескольких религиозных культов. А также языческие традиции, восходящие к этому периоду года.
Истоки Рождества: история праздника, религиозное и языческое значение даты 25 декабря.
В христианской традиции этот праздник знаменует рождение Иисуса в Вифлееме. Эта история присутствует в Евангелиях от Луки и Матфея. Эти священные тексты описывают явление архангела Гавриила Марии, и весть о том, что она станет Матерью Мессии. Также Евангелие рассказывает о его рождении в яслях, а также посещение волхвами и пастухами.
Для христиан это поклонение присутствию Бога среди людей. Теперь он близок. В образе младенца он нисходит на землю и рождается. Это праздник не такой важный, как Пасха.
Итак, истоки Рождества считаются языческими, потому что они не оправдываются христианской традицией.
Например, дата 25 декабря восходит к празднику Natalis Solis Invicti. В этот день римляне отмечали день зимнего солнцестояния в честь бога Митры. Но есть и другие важные события в этот день. Так, 25 декабря в Египте отмечали рождение Осириса и Голда. А в Вавилоне чествовали бога Таммуза, который изображен на фресках с младенцем на руках и 12 звёздами в виде ореола.
Кроме того, римляне всегда отмечали Сатурналии между 17 и 24 декабря в честь бога Сатурна, который был покровителем земледелия. Это были торжества, включающие обмен подарками и организацию банкетов.
История и происхождение Рождества, а также традиционные рождественские символы и изображения.
Праздник Рождества представляет собой яркий пример того, как некоторые языческие ритуалы, особенно связанные с латинскими народами, были поглощены христианством. Популярность этих праздников не исчезла, а смешалась с другими традициями и верованиями других культур. Затем, с приходом христианства, они приобрели новое значение, которое за столетия расширилось.
Если существуют разные теории происхождения Рождества, разные культуры также должны упоминаться в символах, связанных с этой традицией.
Одним из самых распространенных рождественских символов, безусловно, является вертеп в Италии. Это изображение рождения Иисуса, восходящее к святому Франциску Ассизскому. Затем в кроватку помещают некоторые религиозные элементы, например, быка и осла. На самом деле эти элементы не упоминаются ни в христианской традиции, ни в Священном Писании. Это символы, описанные в апокрифических евангелиях или переданные традициями.
Еще один широко распространенный символ - рождественская елка, происхождение которой средневековое, но связано со странами Северной Европы. Это елка, украшенная небольшими разноцветными предметами, огоньками и фестонами.
Происхождение елки восходит к 11 веку. В Европе было принято устраивать репрезентации, воспроизводящие отрывки из Библии, где дерево «познания добра и зла», присутствующее в Эдемском саду, было сделано из ели, украшенной разноцветными плодами.
Наконец, с происхождением Рождества всегда связана фигура Санта-Клауса. Согласно некоторым теориям, историческое происхождение этого персонажа следует искать в Сан-Никола-ди-Бари. Святой Николай жил между третьим и четвертым веками и прославился своей щедростью.
#история
#рождество
#Италия