Найти в Дзене
Анатолий Кравченко

Как разделить имущество после развода?

Так бывает, люди влюбляются, женятся, разводятся. Причины могут быть совершенно разные (измены, разные темпераменты и прочая несовместимость).

Разумным действием до вступления в брак, является заключение брачного договора.

В российском законодательстве существует 2 основных способа раздела совместно нажитого имущества:

- по соглашению сторон (в этом случае нотариально удостоверяется соглашение о разделе имущества). В нотариальном соглашении супруги могут установить тот порядок раздела, который удобен им, в том числе с отступлением от равенства долей в праве собственности на имущество. Если супруги не разделили имущество, а определили доли в нем (например, установили размер долей в праве собственности на объект недвижимости), такое соглашение также рассматривается как соглашение о разделе имущества и подлежит нотариальному удостоверению;

- в судебном порядке, если сторонам не удалось достичь соглашения.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию одного из супругов.

Процедура раздела совместно-нажитого имущества зависит от того, какой режим имущества выбран супругами:

- законный ( в судебном порядке), (если брачный договор не заключался);

- договорный (если заключен брачный договор).

Важно отметить, что имущество нажитое супругами в период брака, делится между супругами поровну, а в случае привлечения материнского капитала, часть доли также придётся выделить ребёнку. Как правило при использовании средств материнского капитала, супруги составляют нотариальное соглашение для ПФР, согласно которого обязуются выделить долю ребёнку.

Запомните, чем раньше вы озаботитесь вопросами раздела совместно нажитых активов, тем крепче и долговечнее будет брак.