Мама жалуется, как непросто ей было с младенцем первые месяцы (статья тут), однако, мало кто задумывается, что и самому младенцу очень нелегко даётся пребывание в этом новом и незнакомом мире. Вот принесли они с папой меня домой. Вижу я плохо, ни сказать ничего не могу, ни показать, как с ними взаимодействовать – непонятно, только и остаётся, что кричать, если что-то не так.
Вообще многие думают, что новорождённым быть легко, ешь да спи, тебя носят, ухаживают за тобой. Но на самом деле это конечно же тяжёлый труд со стороны ребёнка, которому нужно усвоить и понять столько нового, каждое новое движение требует максимальных усилий и долгой отработки.
В первый месяц я в основном тренировал зрение, пытался разглядеть мутные очертания родителей, до полного овладения своим телом, конечно далеко, но даже эти мои старания мама замечала. Когда я первый раз смог ей улыбнуться, она была на седьмом небе от счастья. И, конечно, мне самому хочется поскорее стать более самостоятельным, чтобы исследовать этот мир, всё потрогать и изучить. В возрасте чуть менее одного месяца, я научился держать в руке игрушки, которыми пыталась увлечь меня мама, я с удовольствием изучал новые необычные предметы. Хотя, когда первый раз получилось, признаюсь, сам сперва не понял, что случилось и что делать с предметом в руке. Поэтому на фото у меня такое удивлённое выражение лица.
Потом для меня стали ставить целую стойку с разными игрушками, а моей главной задачей стало дотянуться до игрушек, научиться хватать их и раскачивать, чем я успешно занимался в свободное время. Благо, такового было очень много.
Спокойнее всего мне было, когда были дома и мама, и папа. Папа всегда умеет когда надо успокоить, когда надо развеселить, свой человек, так сказать. С мамой конечно тоже хорошо, она кормит и много времени проводит со мной, но она устаёт, а папа может долго носить на руках, это замечательно.
Периодически я чувствовал себя не слишком хорошо, организм рос, развивался, побаливал животик. Родителям и мне пришлось проявить выдержку, чтобы справиться с трудностями.
Хоть я ещё не мог сам переворачиваться, меня часто выкладывали на животик, я мог смотреть по сторонам и учился более твёрдо держать голову.
Ещё мы ходили на прогулки, хотя лёжа в коляске, мне пока мало что видно, в основном голубое небо, серые облака и зелёные кроны деревьев. Из-за скудности выбора, деревья пока интересней всего. Если я не сплю и надо мной во время прогулки нет деревьев, то начинаю нервничать и сообщаю об этом родителям. Странно, что они не догадались заранее вырастить деревья по всем прогулочным маршрутам, это конечно недоработка, но зато они стараются компенсировать это бегом от одного дерева до другого. В общем, живём нескучно, растём и развиваемся.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, спасибо за внимание!