Найти в Дзене

Как пользоваться тестером или как стать гремлином 4-го типа.

Вас приветствует " Клуб Фермер Ё-Моё" и его учредитель Безумный Фермер.

Сегодня невозможно представить современную жизнь без тестера.

Умение пользоваться Вас этим прибором сократит большое количество времени , а так же поможет избежать лишних расходов , если научитесь измерять хотя бы напряжение батарейки или аккумулятора.

-2

Если не знаете , что Вы хотите померить , то всегда нужно начинать измерение с измерения напряжения. Напряжение - это разность между двумя потенциалами измеряемое в Вольтах. (В,V)

Названа в честь итальянского физика и физиолога Алессандро Вольты ( 1745-1827г), который изобрёл первую электрическую батарею - вольтов столб и опубликовал результаты своих экспериментов в 1800 году.

-3

Начинать измерение нужно всегда с наибольшего предела того , что Вы желаете обнаружить.

На фотографии выше напряжение является отрицательным , а значит красный провод находится на минусе батарейки , а чёрный на плюсе.

Постоянное напряжение ( разность потенциалов ) встречается повсеместно и даже в солёном огурце или кислом лимоне можно намерять до 2 Вольт напряжения.

Как известно , что напряжение бывает постоянным и переменным.

Переменным называют такое напряжение , которое периодически меняет свою полярность и величину.

В обычной розетке присутствует напряжение в 220 вольт , которое легко можно замерить тестером.

-4

Девочка спрашивает у папы :

-Папа , а почему у меня вилка железная , а у моего младшего брата вилка с пластмассовой ручкой ?

-Рано или поздно он эту вилку в розетку засунет , а ты до этого не додумаешься.

Был один знакомый , который решился самостоятельно отремонтировать удлинитель. Он раскрутил розетку удлинителя и взял один провод в одну руку , а другой провод в другую: "А что Вы все смеётесь ? Меня так схватило , что провода не отпустить . Спасибо , что гипрочники спасли - выдернули вилку из розетки ."

-5

Измерение тока.

Был один знакомый , который доучившись до 4-го курса технического техникума решил померить ток в розетке.

Взял чёрный провод в левую руку , а красный в правую и засунул в розетку...

У него в квартире в электрощитке сгорели пробки.

Вкрутил новые пробки. Думает - перепутал полярность.

Взял красный провод в левую руку , а чёрный в правую и засунул в розетку.

Пробки опять вылетели. Новых пробок в темноте не нашёл и пошёл спать.

На утро в техникуме ему товарищи и говорят :

-В розетке тока нет и нечего его там искать , там только напряжение . Ток появляется когда ты туда два пальца суёшь , или подключаешь какой-либо прибор , т.е появляется нагрузка ( сопротивление ).

-6

Сила тока измеряется в Амперах ( А) и названа в честь Андре-Мари Ампера (1775-1836). - французского физика , математика и естествоиспытателя.

Чтобы измерить ток тестер включается только ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО : источник , нагрузка , тестер , источник, а НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО !

Андре Ампер при жизни был странным для окружающих и всегда носил мел в кармане.

Однажды : Амперу А. пришла гениальная идея - он придумал свой очередной закон и сразу решил его записать. Перед ним оказалась доска. Он не задумываясь достал мел из кармана и стал рисовать на доске формулы. Доска поехала . Он побежал за ней , продолжая рисовать формулы... Доска оказалась задней частью кареты...

-7

Измерение сопротивление (Омы).

1Ом равен электрическому сопротивлению при протекании тока в 1А при напряжении на концах цепи 1#Вольт.

Данная величина названа в честь немецкого физика Георга Симона Ома ( 1789 -1854г.)

-8

Это положение переключателя используется для прозвонки проводов. Показывает тоже сопротивление , что и на фото выше по причине подключенной одинаковой нагрузки.

У данного положения переключателя есть только одно преимущество - при нулевом сопротивлении - #тестер должен пищать. И вся разница.

Величина сопротивления тесно связана с величиной проводимости- Сименсом (См.S) открытой Вернером фон Сименсом (1816-1892г.) - немецким инженером.(Эти величины - обратно пропорциональны).

Есть подозрение что в ходе истории - всё перепутали :

Ом -открыл проводимость , а Сименс - сопротивление, но это уже не имеет никакого практического значения. Всё зависит , что на что делить : ток на напряжение или напряжение на ток. Поэтому будем придерживаться старой практики , что ток течёт от красного к синему , хотя все знают , что электроны бегут от минуса к плюсу...

В частном случае 1 #Ом равен 1 Сименсу , а так чем больше сопротивление - тем ниже проводимость и наоборот.

Всегда мечтал написать о синем круге с дырочками на тестере - это для измерения H-параметров , а точнее h21, коэффициент передачи входного тока.

Остальные h-параметры называются:

h11 входное сопротивление биполярного транзистора.

h12 коэффициент обратной связи по напряжению.

h21 коэффициент передачи входного тока.

h22 выходная проводимость.

Как известно биполярный транзистор имеет базу , эмиттер ,#коллектор и может иметь p-n-p или n-p-n переходы и поэтому в синем круге так много дырок из которых два эмиттера - есть такие транзисторы с двумя эмиттерами , но их обычно на золото сдают , а не в эти дырки суют.

В эти дырки редко кто чего вставляет по причине того , что полевые транзисторы стали намного дешевле в производстве и имеют в своём составе : #исток , сток , затвор и всего один n-p или p-n переход.

Чтобы измерить коэффициент усиления транзистора нужно просто вставить его выводы в соответствующие отверстия и поставить переключатель тестера в положение hFE.

Всем успеха в освоении тестера и может быть он сохранит Вам здоровье и жизнь. Всегда нужно начинать измерение с измерения напряжения.

При измерении сопротивления на проводах тестера имеется напряжение и Вы можете внести ЭДС от тестера в цепь и могут возникнуть нежелательные последствия , которые можно описать двумя Законами Кирхгофа.

Густав Роберт Кирхгофф (1824-1887) - немецкий физик.

Если вы научились пользоваться тестером , то можете приступать к изучению Законов Кирхгофа и вас можно уже причислить к гремлинам 4-го типа согласно классификации : " Гремлины и где они обитают".