Найти тему
Наука наизнанку

Каменоломня внутри холма в Турции. Со странными следами на стенах, как в китайских и японских гротах

Я неоднократно размещал статьи с примерами то ли ручной, но, не исключено, и механизированной добычи камня в Китае и в Японии.

Примеры из Китая. Примеры из Японии. И нечто подобное (каменоломня внутри горы) имеется и во Франции. Ссылка

Странности в этих каменоломнях в том, что в них вели добычу камня подземным способом, внутри горы. А еще более странными выглядят следы на стенах, напоминающие борозды от зубьев ротора горнопроходческой техники.

В одной из публикаций я привел пример, как добывают строительные блоки из латерита в Буркина-Фасо. После работы киркой остаются аналогичные борозды.

-2

Ссылка на статью. Это логичное объяснение без привлечения присутствия высокоразвитых цивилизаций со ложным оборудованием, подобно современному. Необъяснимо лишь то, почему порода горы была рыхлой (или пластичной), а сейчас это прочный камень! Как она смогла за столь короткий в геологическом плане срок набрать такую прочность?

Для меня ясно одно, что эти массы представляли из себя природный бетон, который при взаимодействии с парами воды воздуха или с углекислым газом быстро набирал прочность. Это же объясняет и то, почему древние каменоломни разрабатывали внутри горы, а не с краю или сверху. Внутри горы порода все еще оставалась доступной к простой добыче киркой. Тогда как на поверхности уже превратилась в камень.

В этой статье хочу познакомить читателя с еще одним примером подобной подземной выработки, но на этот раз в Турции: пещеры Базда и Харран, Юго-Восточная Турция. Краткая информация:

Источник: https://vk.com/wall-81936300_109955
Источник: https://vk.com/wall-81936300_109955

С дороги входы в пещеры выглядят так:

А внутри – это настоящие гроты с подпорками под своды и следами в виде борозд на стенах.

Причем, добывали камень, иногда врезаясь в массив сверху. Следы от технологии добычи камня мы видим такие же, как в Китае и Японии.

Но эти рукотворные подземелья, оставленные после добычи камня – далеко не весь масштаб грандиозного карьера древности. Объем добытого камня здесь лучше оценить сверху.

Как видно, добыча камня велась и открытым способ. Тогда такой вопрос: зачем рабочие начали добывать камень подземным способом? Не легче ли продолжить этот нелегкий труд так же, сбоку и открытым способом?

Я предположу, что в начальный этап эти породы были целиком рыхлые, подобные латериту из Буркина-Фасо и его добыча велась масштабно открытым способом. Порода в карьере не успевала набрать прочность,т.к. рабочие срезали все новые и новые слои. Но по какой-то причине образовалась пауза в добыче камня. Порода окаменела. И возобновить заново добычу было возможным только продолбив грот внутрь холма. Внутри порода оставалась все еще рыхлой. Так образовались эти гроты.

Блоки увозили на место строительства, в кладке стены порода набирала прочность и мы ее сейчас принимаем за обычный прочный камень.