Нужно банкротство?! звони 89279852442 Алексей Владимирович (финансовый управляющий) Email: 9279852442@mail.ru
В процессе инициирования процедуры банкротства граждане временно лишаются права на обладание финансовыми вложениями и имуществом. Обязанности по распоряжению активами переходят к финансовому управляющему. При этом человек трудоустроен и имеет среднестатистический доход, которого вряд ли достаточно для приобретения продовольственных товаров, оплаты по счетам за жилищно-коммунальные услуги и других расходов. В ходе этих мероприятий работник довольствуется малым, любая копейка на счету, а расставание с зарплатой приводит к плачевным результатам.
Вправе ли физическое лицо подать на банкротство, если имеется заработная плата?
Вознаграждение за трудовую деятельность – это один из источников доходов физлица. Наличие у должника официальных гарантированных поступлений не препятствуют проведению процедуры подтверждения его банкротства. Правда, порядок получения средств значительно изменится. Сразу после признания судебными органами человека в качестве потенциального банкрота, все его финансовые дела будут переданы, специально назначенному, арбитражному управляющему.
Важно! При производстве банкротного дела физическое лицо не оставят без средств к существованию, будут выделяться определенные суммы на жизнь и содержание несовершеннолетних детей.
Получение заработной платы во время банкротства физических лиц
Одной из ключевых фигур в делах о банкротстве является финансовый управляющий, он и ведет все дела. Гражданам запрещается пользоваться банковскими счетами и пластиковыми картами, утрачивается право на самостоятельное получение и расходование зарплаты. Такие же правила распространяются на суммы, которые кто-либо задолжал банкротящемуся человеку.
При нарушении этого положения, суды могут усомниться в истинности намерений лица и законности процедуры списания долгов, что приведет к возврату в долговую яму. С другой стороны, если учесть, что сроки стандартного ограничения составляют от 6 до 9 месяцев, то впереди ожидает заслуженное вознаграждение и полное освобождение от всех обязательств.
Вместе с тем законодательством предусмотрен правовой механизм, допускающий получение средств из конкурсной массы ликвидных активов должника. Для этого открывается специальный счет, на который будет осуществляться частичное перечисление зарплаты на проживание и оплату неотложных нужд. Его размер определяется в зависимости от прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Исходя из практики, эти суммы есть возможность увеличить, обратившись в арбитражный суд с прошением о выделении средств на оплату услуг ЖКХ, таких, как:
- Комплекс услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома;
- Электроэнергия;
- Подача горячей и холодной воды;
- Водоотведение;
- Центральное отопление;
- Газоснабжение;
- Обязательный платеж в фонд капитального ремонта;
- Техобслуживание домофонов и т.д.
Чаще всего судебные органы удовлетворяют подобные просьбы, так как оплата коммунальных ресурсов, которые поставляются специализированными организациями, относится к обязательным текущим платежам.
Ответственность неплательщика в части, касающейся зарплаты и прочих доходов
В момент подачи заявления на банкротство физические лица обязаны предъявить корректные сведения о получаемых доходах. Фактически указываются:
- Основное или временное место работы, а также по совмещенному графику;
- Точный размер и виды имеющихся выплат;
- Дополнительные поступления, не связанные с постоянной работой;
- Реквизиты банковских счетов, зарплатных карт и электронных кошельков.
Важно! При попытке сокрытия заработков или занижения их размеров, в поведении заявителя может быть усмотрена недобросовестность. Это гарантированно послужит основанием для отказа в списании долгов, поэтому рекомендуется достоверно декларировать любые группы поступлений в личный бюджет.
При смене трудовой деятельности либо по причине увольнения несостоятельного лица во время банкротства, необходимо проинформировать об этом уполномоченного представителя. Также, дополнительно требуется направлять уведомления о факторах, влияющих на уровень жалования, например повышения или понижения в занимаемой должности.
Как повлияет размер заработной платы на результаты банкротства
Однозначно можно утверждать, что любое вознаграждение или денежная компенсация за труд могут отразиться на результатах мероприятия. В первую очередь судебные инстанции проверяют обоснованность требований заявителя. В случае документального подтверждения, что совокупный доход заинтересованного лица позволяет осуществлять взносы по обязательствам, суд вправе отказать в возбуждении дела.
Как исход события, будет принято решение о реструктуризации долгов:
- Взыскатели вправе подготовить проект реструктурирования и поставить вопрос об утверждении его в суде, если материальные средства должника в перспективе допускают возобновление погашения задолженностей.
- Оценке подлежат не только имеющиеся, но и возможные доходы в будущем, к примеру, возвращение к трудовым обязанностям после снятия инвалидности.
- Составляется график платежей с указанием сумм и последовательности оплаты кредитов.
Сохранение зарплаты во время банкротства
По установленным правилам, существуют определенные виды прибыли, получаемые физическим лицом, на которые запрещено налагать любые взыскания. К ним относятся алименты, пособия на детей, определенные компенсационные выплаты от работодателей, социальные пенсии по потере кормильца. Должники смогут сохранить такие поступления вне зависимости от того, какая сумма от заработка находится в его распоряжении.
Заинтересованные в кредитных оплатах лица могут быть не осведомлены о получении должником части заработной платы неофициально. Тем не менее обнародование информации о теневых доходах может грозить привлечением к административной либо уголовной ответственности для руководителя предприятия, а для физического лица приведет к постановлению об отказе в списании долговых обязательств. Вот почему настоятельно не рекомендуется использовать сомнительные схемы договоренностей с работодателем.
Какая часть заработка останется банкроту
Решение принимается индивидуально. В статье 446 Гражданско процессуального кодекса РФ указан перечень имущества, неподлежащего изъятию у гражданина. Сюда же относится зарплата в размере прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Величина минимального уровня дохода для населения определяется и устанавливается в каждом регионе РФ и по Российской Федерации в целом.
Правила расчета денежных сумм, остающихся у должника на протяжении процедуры банкротства:
- Определяется состав членов семьи гражданина. Оставляется по одному прожиточному минимуму ежемесячно на каждого нетрудоспособного иждивенца;
- Проверяются доходы каждого из супругов. В связи с тем, что родители обязаны материально поддерживать своих несовершеннолетних детей в равных долях, должнику полагается 50 % прожиточного минимума;
- Учитываются дополнительные нужды физического лица. Должник имеет право потребовать исключения из общей конкурсной массы средства на оплату обучения детей в учебном заведении, на покупку препаратов и оборудования медицинского назначения и т. д.
Возможность получения заработной платы в полном размере можно осуществить, только если ее объем не выше прожиточного минимума.