Мой друг Илья может болтать по телефону со своим другом Максом по два часа в день. А ещё у них есть общий друг Мишка, с которым они стараются вообще не созваниваться, потому что любая беседа затягивается на три часа. Они болтают во время просмотра ютуба, за обедом и даже сидя в ванной. Что они обсуждают?.. Мой папа мог разговаривать со своими друзьями по телефону часами, периодически используя термин «поганорыломордоглазый». Потрясающий неологизм, но на своих подругах пробовать я его не хочу.
Да и в целом я всегда замечала, что мужчины — те еще болтуны и сплетники, вопреки расхожему убеждению в обратном. Какое-то время я работала в мужском коллективе, и все новости про коллег до меня доходили… В последнюю очередь! А самым большим любителем обсудить всех на свете в моей жизни был мой друг-мужчина. Правда, он был геем, но это частности.
Что говорят исследования
Так вот, любопытный факт: если в общем разговоре женщина говорит более 15% времени, мужчине кажется, что она разговаривает слишком много. А субъективно равноценным мужчина признает разговор только тогда, когда женщина говорит не более 15% времени. Об этом говорится в довольно старых исследованиях австралийской феминистки Дейл Спендер (Dr. Dale Spender, Learning to Lose: Sexism and Education, chapter “Talking in Class”). Возможно, с 90-х годов что-то изменилось. Но вряд ли очень сильно.
Вообще, на BBC есть целая большая статья о том, что женская болтливость — это миф. Как по мне, так это социальный конструкт наподобие «женской логики». И он довольно обидный даже для тех, кто не считает себя приверженцем феминизма. Отсюда и очевидные перегибы обиженных «редакторок», «директорок», «поэток» и «авторок».
- Я, кстати, как редактор в полнейшем ужасе от таких феминитивов: если так нужно подчеркнуть принадлежность к женскому полу, почему бы не использовать старые-добрые слова «директриса», «поэтесса» или «авторша»? И, да… Не хочу быть редакторкой, это унизительно.
Что говорит здравый смысл
Из всего этого следует вполне социологический вывод. Вербальное общение – огромная часть общественного взаимодействия. На нём строится буквально всё: от социальной иерархии и норм морали до тенденций в рекламе и медиа. Оно лежит в основе функционирования общества как системы. И если женщин слушают, слышат и воспринимают значительно реже, чем мужчин, удивляться всё ещё существующей дискриминации не приходится.
Мы живём в мире, где сложно отрицать феномен «стеклянного потолка» и факт того, что женщины получают зарплату значительно ниже мужчин (в России в среднем на 27%!). Где женщина, вынашивая и рожая ребенка, может попасть в полную зависимость от своего партнёра в финансовом и моральном плане (видели когда-нибудь обратную ситуацию? Я нет). Где девочки с детства испытывают на себе все прелести культуры стыда, завязая в ней гораздо прочнее мальчиков.
Но. Каждое новое поколение явно делает шаги от безмолвной женщины в сторону женщины, которая может стать полновесной стороной полилога.
Однако до полноправного диалога ещё далеко.