Госинспекция Москвы по недвижимости в следующем году выпустит на улицы плод высоких технологий. А именно, робота-собаку, который будет передвигаться по улицам, фотографировать, снимать заданный маршрут на видео, фиксировать самострои и другие нарушения.
У робота будет GPS-модуль, лидар (лазерный дальномер), камера для онлайн-трансляции. Он может развивать скорость до 11 км/ч. Сейчас его обучают, а в следующем году выпустят на улицы.
Кроме того, в инспекции для фиксации нарушений используют камеры городского видеонаблюдения, специальные программные алгоритмы, технологии искусственного интеллекта и квадрокоптеры.
Того и гляди, сначала роботы будут ходить по улицам и нарушения в недвижке передавать "куда надо". Потом начнут и за людьми следить. Появится какой-нибудь "робот-полицейский".
Вопрос только, сколько такое изделие стоит, и не найдутся ли желающие его испортить. Сбить автомобилем, к примеру. Не дешевле ли нанять специального человека со смартфоном? Не породят ли массовые внедрения роботов еще большую безработицу?
Кстати говоря, в Китае появился первый "нейропрокурор", которого используют для типичных уголовных дел, он выносит обвинения с точностью до 97%. Есть мнение, что это плохой процент при большом потоке данных.