Эта тема не нова: когда-то И. В. Мичурин предложил способ получения корней на ветви в кроне яблони. В наше время благодаря садоводам-опытникам он приобрел простую и доступную каждому рабочую технологию.
Один из методов - С. Черемизова - я использовал несколько лет назад и получил в подарок саженец яблони, выросший в ее кроне. Итак.
- Выбор ветви. Важно, чтобы она была здоровой хотя бы по внешним признакам. Возраст: от года до четырех, как предлагают опытные садоводы. Я выбрал ветвь-двухлетку яблони сорта Кальвиль Орловский, и не ошибся. Сорт зимостойкий и дает отличные плоды. Выбирайте ветвь с южной стороны кроны, когда еще нет листьев.
- Весной, примерно в марте, на выбранную ветвь надеваете рукав из полиэтиленовой пленки, поместив в него пластиковую бутылку емкостью 1-1,5 л с отрезанным донышком, горлышком вниз.
Сверху и снизу рукав с бутылкой обвязываете изолентой. Здесь отмечу: рукав можно сделать из упаковочных пакетов. Пленка мягкая, эластичная, достаточно прочная.
На свой отводок я надел прозрачную молочную бутылку емкостью 1 л - вполне достаточная емкость. (Вообще о выборе емкости скажу несколько ниже).
Желательно рукав с бутылкой подвязать к колу или стволу яблони - надеюсь, понятно, для чего.
3. В дело идет любой стимулятор корнеобразования или 15-20%-ный раствор меда. Время - начало вегетации, когда солнышко работает на нас и начинается сокодвижение.
В рукав наливается один из этих растворов и выдерживается 1-2 дня. А до этого на ветви нужно сделать операцию: срезать колечко коры шириной 0,8, диаметра ветви. При этом на оси ветви над срезанным кольцом сделайте несколько ножевых прорезей в коре - для выхода корней.
Плотно обвяжите низ рукава, чтобы не было течи. Верх я обматывал вокруг ветки и зажимал бельевой прищепкой - так проще и удобнее.
Внимание: пленка рукава под давлением жидкости несколько удлиняется, образуя наползающую складку выше обвязки. Эту складку-емкость я назвал “отстойником”, о котором напишу ниже.
4. Через пару дней сливаем раствор и наполняем рукав питательной смесью: лесной листовой перегной и перепревший навоз в соотношении 1:1, не утрамбовывая, слегка встряхивая. Это можно сделать, не снимая рукав с ветви, но важно, чтобы кольцевание было в нижней четверти объема бутылки.
Поливаем и восстанавливаем обвязку. Я использовал только дождевую воду, причем отстоявшуюся. Узнать, когда прекращать полив, мне помогал “отстойник”, как только их проколотого вами отверстия начала течь вода - полив прекращайте. И не страшен перелив: лишняя вода всегда уйдет.
Учтите: бутылка в рукаве не дает земляной массе принимать форму блина и создает определенную жесткость при креплении.
Также хочу отметить, что применять бутылки емкости более 1,5 л не следует: в них паровоздушная смесь будет дольше проникать к месту выхода корней. А если думаете, что в литровых бутылках скорее происходит истощение смеси, то можно применить полив раствором дождевой воды и перегноя. Но, опять-таки, это нужно проверить на опытах. Полив я проводил: в жаркое время - 1 раз в два дня, в прохладное - 1 раз в неделю.
5. Вопрос вопросов: когда родится #саженец? Сейчас я твердо убежден, что для таких сильнорослых яблонь, как Кальвиль Орловский при надлежащем уходе - это последняя декада августа.
Но здесь есть тоненький момент: с одной стороны, желательно как можно дольше оставить ветвь при “матери”, а с другой - саженцу нужно как можно больше времени, чтобы подготовиться к зиме.
Первого сентября прошлого года мне помог “отстойник” - корни оказались там. И все решилось. Вот он, момент истины!
6. Я сразу приступил к посадке саженца на постоянное место. Техника посадки известна всем, но в данном случае есть особенности, связанные с необычной корневой системой.
Саженец посадил несколько глубже обычного ориентира - ведь на нем нет корневой шейки. При посадке землю сильно не уплотнял, и сделав вокруг холмик, хорошо полил. Химикатов, кроме золы, не применял. Ни в коем случае нельзя трамбовать! При наступлении заморозков утеплил листвой и лапником. Но этого, к сожалению, оказалось мало.
7. Грубая ошибка. На зиму я не обернул стволик защитным материалом. И поплатился: весной обнаружил на нем две небольшие морозобоины. К счастью, это его не погубило. В июле прошлого года саженец успешно соревновался в росте с “мамой”. Все внешние признаки нормальные.
Преимущества кронного метода:
- горизонтальный рост корней, что очень важно для Северо-Запада да и многих других регионов
- в случае травмы яблони от морозобоин или вообще гибели ствола “волчки” можно использовать как #саженцы.