Чтобы последствия праздничного застолья не омрачили встречу Нового года недомоганиями и скорой прибавкой в весе, следует помнить о некоторых правилах здорового новогоднего стола.
Врач-диетолог, управляющая "SPA – Эстетик центром "Виктория" Лариса Борисевич рассказала Sputnik о работающих лайфхаках сохранения фигуры.
Секрет 1: Накануне Нового года не голодаем
В предвкушении обильного новогоднего застолья некоторые люди готовы не есть 31 декабря чуть ли не целый день. Однако делать этого категорически нельзя: организм может не простить таких экспериментов и вскоре отомстить плохим самочувствием и парой-тройкой лишних килограммов.
Дело в том, что, если вы голодаете, в мозг поступает сигнал об отсутствии питательных веществ в организме. Включается защитный механизм – замедляются обменные процессы, а это значит, что последующий прием пищи будет идти про запас и откладываться в виде жира.
Накануне праздника лучше придерживаться традиционного режима питания. К примеру, на завтрак – полезный белок в виде омлета или творога, а на обед - легкий куриный бульон с овощами, который будет мягко обволакивать и защищать стенки желудка.
Секрет 2: За полчаса до застолья съедаем грейпфрут
Если у вас нет аллергии на цитрусовые и все в порядке с кислотностью желудка, то за 30-40 минут до новогоднего стола можно съесть небольшой грейпфрут.
Он обладает способностью интенсивно расщеплять и переваривать поступающие в организм жиры. Если опасаетесь съесть много, то можно пойти еще на одну хитрость – выпить стакан воды, это заполнит объем желудка и умерит аппетит.
Секрет 3: "Оливье" с домашним майонезом
Основной прием праздничных блюд лучше планировать за три-четыре часа до наступления Нового года. Это будет более физиологичным для организма и не доставит ему стресса.
Это касается и любимого многими салата "Оливье", который для лучшего переваривания можно облегчить: исключить из состава колбасу и заправить домашним майонезом.
Популярный праздничный салат "Под шубой" можно тоже сделать полезнее: пропитать его растительным или оливковым маслом, а майонез добавить лишь на верхний слой блюда.
Секрет 4: встречаем Новый год "налегке" и больше двигаемся
Будет лучше, если в новогоднюю полночь на праздничном столе останутся только легкие салаты и закуски, например, тарталетки с рыбой или икрой. А вот от тяжелого сочетания мяса с картофелем лучше отказаться, самый полезный гарнир к мясным блюдам – это микс из свежих или запеченных овощей, в которых много клетчатки и мало калорий.
Включите в новогоднее меню киви - в нем содержатся натуральные ферменты, которые расщепляют белки мяса не хуже "Мезима" или "Фестала". Опытные кулинары знают об этом свойстве экзотического фрукта и маринуют в нем шашлык, но не более получаса, иначе мясо превратится в фарш.
На Новый год не стоит концентрировать большое внимание только на еде – побольше общайтесь, танцуйте и гуляйте на свежем воздухе.
Секрет 5: отдаем предпочтение сухим винам
Как говорится, для здоровья все хорошо в меру. Это утверждение относится и к безопасному количеству алкоголя в новогоднюю ночь. Сто граммов коньяка либо пара небольших бокалов сухого вина точно не навредят, а только усилят выделение ферментов и простимулируют пищеварение.
Именно за это свойство сухие вина так любят использовать в своей кухне французы. Что касается шампанского, то это, пожалуй, самый вредный алкогольный напиток среди всех – углекислый газ моментально попадает в организм и плохо влияет на состав крови. Поэтому, если уж совсем не можете отказаться, то его лучше только немного пригубить.
Секрет 6: нейтрализуем похмельный синдром правильно
Если уж так случилось, что на праздники выпили лишнего и очень болит голова – не спешите за таблеткой аспирина или парацетамола, иначе можете спровоцировать опасное для жизни желудочное кровотечение.
Уменьшить похмельный синдром поможет активированный уголь – он очистит организм от токсинов, а убрать головную боль помогут анальгетики ("Анальгин", "Кетанов"), а еще лучше – спазмолитики ("Спазмалгон"), потому что головная боль в большинстве случаев – следствие сосудистых спазмов.
Если после новогоднего застолья не покидает чувство тяжести в желудке – примите ферментативные препараты "Мезим" или "Фестал", а при изжоге - стакан "Боржоми". Кстати, антибиотики категорически нельзя совмещать с алкоголем.
Секрет 7: сладкое оставляем на следующий день
Новогодний десерт лучше оставить на первое январское утро. Это продлит приятные праздничные эмоции и позволит в полной мере насладиться вкусом сладкого блюда за приятной беседой в кругу самых близких. Для сладкого стола хорошо подойдут различные желе и муссы, которые при желании можно разнообразить любимыми ягодами и фруктами.
Хорошей идеей станет легкий фруктовый салат. Это точно будет гораздо полезнее жирных пирожных и тортов, которые ко всему прочему легко могут прибавить лишний вес.
Новый год – время сладких детских подарков с изобилием шоколада и конфет. Родителям следует помнить о том, что шоколад – это достаточно сильный аллерген и необходимо контролировать количество конфет, которые съедает ребенок. Хорошей альтернативой здесь могут стать конфеты из перемолотых орехов и сухофруктов – и вкусно, и полезно.
Секрет 8: восстанавливаемся после праздников
На праздники можно немного расслабиться, но сразу после них надо постараться поскорее вернуться в привычный ритм. Поэтому неплохо устроить себе хотя бы три разгрузочных дня, которые помогут организму очиститься от шлаков и токсинов, снять отечность и не набрать лишних килограммов.
В этот период необходимо придерживаться определенного режима питания: завтрак – овсяная каша, обед – овощной суп-пюре и легкий салат, а ужин – салат из свеклы либо тушеные овощи. И, конечно, соблюдать питьевой режим – из расчета 30 мл чистой воды на 1 кг веса человека в течение дня.