Найти в Дзене

Как вы думаете, применяется ли в отношении вас дискриминация?

У вас была такая ситуация, когда вы вдруг поняли, что вам отказали в получении желаемого только потому, что вы относитесь к определенной социальной группе? Например, если вам отказали в приеме на работу, потому что вы — женщина, в то время, как по своим профессиональным качествам вы лучше подходили для желаемой должности, чем ваш конкурент, мужчина. Это пример прямой дискриминации. Человек, который встречается с ней, сразу понимает, чему он подвергся. Тут не нужно быть теоретиком.

Слушайте мои подкасты на темы культуры, искусства, философии, социологии на сайте sponsr!

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Или возьмем пресловутые куаркоды, которые стали пропуском в рестораны, театры и иные общественные места. Тоже яркий пример дискриминации, на сей раз по признаку наличия прививки. Таким образом, дискриминацией можно назвать ущемление прав человека, нанесение ему ущерба, лишение его каких-то благ по причине его принадлежности к той или иной социальной группе. Чаще всего это пол, раса, национальность, религия. Но, как вы понимаете, дискриминируемая группа может быть любой, это уж на что хватит фантазии. Пример с вакцинированием тому доказательство.

Когда дискриминация явная, то есть не скрывается, она называется прямой. Работодатель говорит: "да, я вижу, что вы опытный специалист и все такое, но я не хочу брать на эту работу женщину. У нас мужской коллектив".

Рисунок из открытого источника в Яндексе
Рисунок из открытого источника в Яндексе

Однако подобные случаи в современном обществе довольно-таки редки. Ведь закон запрещает дискриминацию, и можно запросто встретиться на суде с обидчиком, хорошенько его там потрепать, нанося ему к тому же и материальный ущерб. Поэтому в развитых странах чаще можно видеть косвенную дискриминацию. Заметить ее непросто, доказать ее наличие — тем более. Эта проблема весьма актуальна, ведь на волне борьбы за равноправие какие-то группы могут обвинять других в косвенной дискриминации даже там, где ее нет. А может, она есть? В том и сложность, что косвенную дискриминацию нелегко увидеть.

Все эти нашумевшие случаи с белыми полицейскими в США, которые слишком жестко задерживали чернокожих правонарушителей, что приводило к их смерти, пример косвенной дискриминации. А может, это пример обычного превышения полномочий, и точно также они задерживали и белых?! Просто родственники белокожего человека потом не вопили о дискриминации и не громили по этому поводу витрины.

Помимо прямой и косвенной, можно говорить о личной, организационной и институциональной (структурной) дискриминации. В первом случае кто-то дискриминирует, например, людей иной национальности просто в силу личных фашистских взглядов. Во втором случае речь идет об организациях, где принято кого-то дискриминировать. Например, некий футбольный клуб принципиально не берет в свои ряды чернокожих, но не афиширует этого. Типа, так случайно выходит. В третьем случае речь идет о дискриминации на государственном уровне. Пример — политика апартеида, которая была в ЮАР. Но не всякая институциональная дискриминация так очевидна. Скажем, в России сейчас дискриминируются сторонники Навального, но все преподносится так, как будто их преследуют не за взгляды, а за принадлежность к экстремистской (якобы) организации.

#социология #общество #политика

Читайте еще на моем канале:

Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов

Эстетика Никола Буало: можно ли ее применить в наше время к гиперреализму?

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Великолепный памятник доисторического искусства, оригинал которого закрыт для посетителей: пещера Ласко

Подписывайтесь на наши каналы!