Друзья, недавно наш эксперт - Рустам Гусейнов давал комментарии для портала «РИА Новости» о том, как не остаться «у разбитого корыта» после того, как Новогодние праздники отшумят.
Мы решили поделиться выжимками информации из статьи (полную статью можно найти по ссылке в историях).
1. Самая важная часть - планирование расходов.
Заниматься им нужно как можно раньше. Важно понимать: кому, сколько, что и когда, если мы говорим о подарках. Сформируйте список, посчитайте расходы. Это справедливо и для досуга в праздничные дни.
2. Где взять столько денег?
Второй этап - доходы. Важно понимать, какие поступления вы получите в декабре-январе и в какой момент. Чтобы не попасть в неловкое положение, лучше разбить расходы на этапы. Получили деньги - закрыли часть планов по подаркам, получили ещё - заказали продукты для праздничного стола.
3. Экономить на подарках - можно.
Если планомерно подойти к покупкам, то можно сэкономить до 30%, потому что есть всякие новогодние скидки и акции, и если бронировать билеты и гостиницы, то все это всегда дешевле, если покупать заранее, а не в последний момент. Не нужно бежать в первый попавшийся магазин у дома, лучше поехать в большой супермаркет и купить там сразу все и дешевле.
4. В Новый год - без долгов?
С кредитками лучше разобраться до праздников, чтобы не искушать себя возможностью потратить сверх меры, а потом искать средства для погашения процентов. Если нет острой необходимости в дополнительных кредитных средствах, постарайтесь закрыть эти карты до 1 января. А вот погашать среднесрочные или долгосрочные кредиты из последних сил перед Новым годом не стоит – лучше приберечь свободные деньги для создания финансовой подушки.
5. Как не потратить все сбережения?
Если учесть, что большинство выплат проходят в декабре, январь чаще всего остается довольно скудным с точки зрения финансовых поступлений, так что резерв обязательно должен быть. Его также лучше закладывать заранее или выделить комфортную сумму из декабрьского дохода, а не тратить его на радостях на все, что хочется купить здесь и сейчас.
Один из способов оградить себя от импульсивных приобретений – установить лимит по основной карте. Это подойдет и для тех случаев, когда члены семьи используют карты друг друга и в потребительском азарте могут потратить больше, чем нужно. Однако и для самоконтроля такой механизм вполне оправдан, особенно, если у вас настроен автоплатеж по каким-то постоянным услугам.
*продолжение читайте в статье по ссылке в историях
Расскажите, вы уже готовы к Новогодним праздникам? Или вы в числе тех, кто 31-ого числа будет судорожно хватать миниатюры с символом наступающего года с полу-пустых прилавков?
Поделитесь в комментариях.
[Лимит по карте и планирование: как не потратить все деньги в праздники]
27 декабря 202127 дек 2021
2
2 мин