Найти в Дзене
ЖиВо

Может хватит уже заботиться о детях, начните заботиться о себе

Пожалуй, никогда еще за всю мировую историю общество так не заботилось о детях, так не превозносило детство. Даже термин специальный появился, чтобы охарактеризовать то, что происходит вокруг – детоцентризм.

Причин у этого явления несколько.

Во-первых, больше времени

У людей появилось больше свободного времени за счет бытовой автоматизации. Когда одна машинка стирает, а другая моет посуду, высвобождаются часы, которые можно посвятить детям. Меньше стало физического труда, а значит взрослые уже не чувствуют сильной усталости по вечерам, у них остаются силы интересоваться детьми.

Во-вторых, компенсация детства

Большинство современных мам и пап росло полузаброшенными сорняками. Их кое-как кормили и одевали, но никто им в душу не заглядывал. И вот они решили, что со своими детьми они точно будут поступать по-другому: чувствам и настроениям ребенка придается значительный вес, его желания активно выполняются.

В-третьих, давление общества

Если все мамы на детской площадке рассказывают, что учат детей читать с трех лет, то волей-неволей начинаешь воспринимать это нормой и пытаешься соответствовать. Множество кружков и развивающих занятий не столько развивают, сколько успокаивают родительское эго в погоне за образом хорошего родителя.

В-четвертых, ориентация на успех

Если ты не успешен, значит ты никчемный член общества, по крайней мере такое видение бытия нам пытаются навязать современные, пришедшие с Запада стандарты. Поэтому родители активно творят из собственных детей будущих лидеров. Они нажимают с уроками, требуют успехов в учебе, контролируют оценки, словом, держат руку на пульсе, чтобы ребенок, не дай Бог, не сбился с будущего успешного пути.

В-пятых, дополнительный вес

Человек с ребенком должен восприниматься окружающими как что-то особенное, непременно заслуживающее преференций. По крайней мере, так считают сами люди с детьми. Им «положены» льготы, лучшие места, проход без очереди, дополнительные преимущества. «Я же мать» — это оправдание для сколь угодно возмутительного общественного поведения.

Да вы и сами можете привести еще множество причин для активного внимания к детям.

Сложность в том, что с этим самым детоцентризмом в нашем обществе явно перегнули палку. Родительство перестало быть природным, естественным явлением. Теперь это ежедневная борьба и важная миссия. Ты не можешь быть просто мамой или просто папой, ты обязан быть хорошим, самым лучшим. Ты обязан обеспечить ребенка тонной ненужных игрушек, развить его по всем фронтам, устроить ему разноплановый досуг, должен заботиться об его нежных чувствах и не отказывать в желаниях. Неважно, что у тебя уже нервный тик от вечерних уроков – надо положить свою жизнь в угоду собственному дитятке.

То, что такой подход ошибочен – уже поняли родители современных подростков. Выросло умное, много знающее, но абсолютно инфантильное и эгоистичное поколение. Детоцентризм провоцирует эгоцентризм ребенка. Он знает только слово «хочу» и совсем не знает слова «должен». Он считает, что родители и все окружающие взрослые созданы лишь для того, чтобы удовлетворять его нужды. И если так продолжалось первые пятнадцать лет его жизни, то попробуйте на шестнадцатый убедить его в обратном. Не получится.

Никогда еще не было такого повального сидения на родительской шее великовозрастных сыночков, никогда еще мир не видел столько «папиных принцесс». Мы сами, своими руками воспитали весьма странный, мало приспособленный к жизни пласт новых людей, но так слепы к собственным ошибкам. Мы так заботились о чувствах маленького ребеночка, что ему стало абсолютно наплевать на наши чувства, на наше самочувствие. Пресловутый стакан воды в старости – это не про современную молодежь. Не дождетесь.

Что же делать? Восстанавливать баланс! Помните, что говорят в самолете во время инструктажа по безопасности: «Обеспечьте сначала маской себя, потом ребенка». Так вот стоит и в жизни делать тоже самое. Заботьтесь в первую очередь о себе, сохраняйте собственное душевное спокойствие, не несите все силы на алтарь детства. И тогда, не поверите, у вас вырастут нормальные дети, с собственными границами, но и с уважением к окружающим.

Хотя, что-то мне кажется, это глас вопиющего в пустыне, и что вы все равно будете тащить ребенка на очередной развивающий кружок. В детоцентризм мы пока еще не наигрались. Есть возражения?

p.s. заходите к нам в Телеграм https://t.me/j_voru

В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Мы предлагаем совместно обсудить, что вам понравилось, а что и не очень в наших публикациях, что вам хотелось бы увидеть на канале в следующем году. Также вы можете задать нам вопросы и написать развёрнутое мнение в комментариях. Короткий опрос, который мы приготовили для вас, лишь приглашение к разговору. Он не займёт много вашего времени, зато мы сможем понять, что вас интересует, в каком направлении развивать канал, чтобы вам было нескучно.

Благодарим за искренние ответы!