Найти тему

В гостях у Анатолия Крупнова

Анатолий Крупнов. Фото публикуется впервые.
Анатолий Крупнов. Фото публикуется впервые.

8 июня 1988 года я побывал в гостях у Анатолия Крупнова. Жил он со своей женой Машей и сыном Володей в Москве, на улице Солянка. Сына Володю Крупнов называл Бобом.

При жизни Крупнов называл себя не Анатолием, а Толиком. Так звали его и те, кто был с ним знаком, в том числе и я. Далее в своей статье я буду называть Крупнова не Анатолием, а так, как привык - Толиком.

В гости к Толику я пришёл не просто так, чайку попить. Мне нужно было сделать его фотографии.

В то время я был штатным фотографом Московской Рок-Лаборатории, которая объединила под своим крылом почти все московские и подмосковные рок-группы, занималась организацией концертов, фестивалей, а также издавала журнал "Сдвиг" и газету "Сдвиг-Афиша". Толик был отцом-основателем и лидером "Чёрного Обелиска" - одной из самых популярных лабораторских команд.

В журнале "Сдвиг" намечалась публикация статьи Андрея Игнатьева "Размышления о "Металлургии", посвящённой рок-музыке. Вот для неё и нужны были фотографии Крупнова.

Когда я пришёл, Толик принимал ванну и дверь мне открыла его жена Маша. Мы с ней прошли в одну из комнат. Там уже находился Андрей Игнатьев - автор статьи, социолог, друг Крупнова. На большом, старинном, дубовом столе стояли чашечки и турки с только что приготовленным, дымящимся кофе.

Через несколько минут пришёл и Толик. После ванны он выглядел свежо. Одет он был в майку и джинсы. На ногах - не домашние тапочки, а казаки, в которых он выступал на концертах. Влажные волосы блестели и были очень аккуратно расчёсаны.

Крупнов сел за стол рядом со своим другом Андреем Игнатьевым и стал беседовать с Машей, которая сидела лицом к нему и спиной ко мне.

Маша Крупнова, Толик Крупнов и Андрей Игнатьев. Фото публикуется впервые.
Маша Крупнова, Толик Крупнов и Андрей Игнатьев. Фото публикуется впервые.

Когда человек с кем-нибудь беседует, самые интересные его портреты получаются не тогда, когда он говорит, а тогда, когда он слушает. Особенно если собеседник интересный. Маша - интересный собеседник. Я не прерывал их с Толиком беседу, а навёл на Крупнова телеобъектив и стал ловить интересные моменты.

Толик Крупнов
Толик Крупнов

Беседа завязалась очень оживлённая. Я в неё не вступал, а менял объективы и ловил кадры.

Толик Крупнов и Андрей Игнатьев
Толик Крупнов и Андрей Игнатьев

Я был настолько сосредоточен на фотосъёмке, что даже не помню, о чём шёл разговор. А обсуждение было очень горячим!

Толик Крупнов
Толик Крупнов

Потом в комнату вошёл сын Крупновых Володя (Боб). Он сел рядом с Толиком и стал играть. Стена за спиной у Толика была увешана афишами и постерами. Выглядела она очень привлекательно и мне хотелось полностью включить её в кадр, но до тех пор, пока Толик сидел вдвоём с Андреем, композиция со стеной как-то не складывалась. И только когда рядом с ними сел маленький Володя, сошлись все концы с концами и композиция стала законченной.

Володя (Боб) Крупнов, Толик Крупнов и Андрей Игнатьев
Володя (Боб) Крупнов, Толик Крупнов и Андрей Игнатьев

Все фотографии, сделанные до этого момента, я снял с одного и того же места. Только объективы менял, и всё.

Наступил момент, когда Толик захотел, чтобы я сделал постановочные кадры. В комнате, где мы находились, висел флаг. Крупнов встал на фоне этого флага и стал позировать, принимая картинные, как ему казалось, позы. Получалось, мягко говоря, не очень здорово. Толик пытался сделать значительное выражение лица. Но когда выражение лица идёт от ума, а не от сердца, оно получается неестественным, если не сказать - нелепым. Я видел, что дело с постановочными фотографиями не клеится и съёмку надо делать как-то иначе.

- Надо, чтобы ты что-нибудь делал, - предложил я.
- Я могу прикурить сигарету ногой! - ответил Толик.

Он снял казаки и прикурил сигарету, держа её пальцами ноги. Вот это кадр получился! Шедевр!

Толик Крупнов
Толик Крупнов

А потом Толик стал пускать колечки. Он был большой мастер в этом деле.

Толик Крупнов
Толик Крупнов

Наигравшись с колечками, Толик обул домашние тапочки, успокоился и то что называется "ушёл в себя". Я сфотографировал его, сидящим в кресле. Очень уютный домашний снимок получился.

Толик Крупнов
Толик Крупнов

Андрей Игнатьев для того чтобы сфотографироваться для своей статьи, специально переоделся в футболку с надписью "Heavy Metal". Но фотография эта не пригодилась.

Андрей Игнатьев. Фото публикуется впервые.
Андрей Игнатьев. Фото публикуется впервые.

Фотографии, сделанные в тот день, пришлись ко двору. Они, как и замышлялось, были использованы в качестве иллюстраций к статье "Размышления о "Металлургии" в журнале "Сдвиг".

Галерея 1 (5 фотографий)

Позднее статья Андрея Игнатьева была опубликована в журнале "Давай! Давай!" и называлась она уже "Размышления о "Тяжёлом Металле": взыскующие исхода и их болельщики".

Один из разворотов статьи "Размышления о "Тяжёлом Металле": взыскующие исхода и их болельщики". Журнал "Давай! Давай!", модель 1990-1.
Один из разворотов статьи "Размышления о "Тяжёлом Металле": взыскующие исхода и их болельщики". Журнал "Давай! Давай!", модель 1990-1.

Фотография Толика, прикуривающего ногой, была опубликована в статье, посвящённой воссоединению "Чёрного Обелиска" после пребывания Крупнова в группе "Шах".

Интервью Толика Крупнова по случаю воссоединения группы "Чёрный Обелиск". Журнал "Давай! Давай!", модель 1991-2.
Интервью Толика Крупнова по случаю воссоединения группы "Чёрный Обелиск". Журнал "Давай! Давай!", модель 1991-2.

Ну, короче, удачно я к Толику в гости сходил! Фотографий потом не на один журнал хватило.

Кстати, и журнал "Сдвиг", и журнал "Давай! Давай!" мы делали одним и тем же творческим коллективом. Главным редактором этих журналов был Владимир Марочкин, а художником - Дмитрий Щепин. Все вкусные фенечки, плашечки, рукописные шрифты в журнале - Диминых рук дело.

О полиграфическом качестве журнала "Сдвиг" говорить не приходится. А когда мы делали "Давай! Давай!", к нам присоединился талантливый полиграфист Саша Веселов. Как следствие, качество печати этого журнала было передовым для того времени.

И ещё маленький штришок. То, что в других журналах традиционно называется номерами, в "Давай! Давай!" называлось моделями.

Текст и фото: Михаил Грушин

Если Вам понравилась моя статья, не забудьте поставить Лайк. Вы также можете подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Мои статьи о рок-событиях конца 1980-х годов

Про группу "Коррозия Металла", газету "Спид-Инфо" и Жанну, жену Сергея (Паука) Троицкого

Moscow Music Peace Festival. Перед концертами.

Moscow Music Peace Festival. Группа “Skid Row”.

Анатолий Крупнов и группа “Чёрный Обелиск”. Исторический концерт 1988 года.