Обучение в МАМР, Международной Академии Медицинской Реабилитации, дает возможность специалистам не только повысить свой профессиональный уровень, но и познакомиться с новым функциональным подходом к лечению неврологических и ортопедических больных. На базе учреждения курсантам предлагается освоить различные научно обоснованные методики реабилитации. И важно выбрать именно тот курс, который позволит специалисту в будущем эффективнее помогать своим пациентам.
Кто ваш пациент
При формировании учебной программы слушателю следует ответить на вопрос, кого он будет лечить. Возраст подопечного играет более значимую роль, чем может показаться на первый взгляд. А анализ причин обращения больных к врачу помогает окончательно определиться с направлением подготовки.
Возраст пациента
Дети постоянно растут и развиваются. Их двигательные возможности и рефлексы меняются. Врачу необходимо уметь правильно пальпировать, проводить функциональные тесты, взаимодействовать с малышом и его родителями. Поэтому детскому специалисту целесообразно начать подготовку с изучения анатомии и развития, что подробно разбирается на цикле вебинаров «Этапы онтогенеза ребенка от 0 до 3 лет».
С возрастом организм продолжает изменяться, пусть и не столь интенсивно, как в начале своего развития. Работа с такими пациентами нередко проводится на фоне уже имеющихся неврологических и мышечно-суставных патологий. Поэтому взрослому специалисту необходимо разбираться не только в механизме нарушений, но и их природе.
Причины дисфункций
Неврологические заболевания, такие как инсульты, рассеянный склероз, ДЦП, травмы спинного мозга, болезнь Паркинсона, протекают длительно и с медленной динамикой. Реабилитологу следует корректировать терапию с учетом промежуточных результатов. Врач должен настраивать больного на регулярность занятий и поддерживать у него позитивную мотивацию.
Ортопедическими причинами обращения являются боль в мышцах, нарушение движений в суставах, состояние после травм и операций, симптомы артрозов и искривления костных элементов. Восстановительные мероприятия позволяют быстро добиться выраженного эффекта. Но для этого врачу необходимо понимание принципов функционального взаимодействия систем в организме, с которыми можно познакомиться на онлайн-курсе «Биомеханика человека».
Выбор учебных модулей
Подготовка в МАМР имеет логическую структуру. Материал разбит на ступени, которые позволяют изучить выбранную реабилитационную технику с разных сторон и в удобном формате. Курсант может подобрать образовательную программу с учетом специфики своей будущей деятельности. В зависимости от этого эксперты МАМР предлагают обратить внимание на следующие методики.
При решении неврологических проблем у маленьких пациентов специалисту пригодятся знания техник Войта и Бобат для детей, а также знакомство с авторским курсом Алины Войцеховской. Разработанная ею функциональная терапия в педиатрии (ФТП) включает мануальные приемы и специальные упражнения. Комплекс занятий эффективен и при лечении ортопедических проблем у малышей, таких как сколиоз, кривошея, дисфункции стопы, вальгус, и в реабилитации неврологических дисфункций, включая ДЦП, инсльт, спинальная мышечная атрофия и др.
В реабилитации взрослых больных ортопедического профиля с успехом применяется система Экзарта, мануальная терапия Кальтенборна-Эвента и мягкие мануальные техники, ПНФ и функциональный кинезиотейпинг, терапия отеков и шрамов. У неврологических пациентов доказали свою эффективность методики Экзарта, ПНФ, а также Бобат для взрослых.
Сотрудники МАМР всегда готовы к общению. Они подробно и бесплатно проконсультируют желающих по вопросам профориентации и подберут подходящую образовательную программу. Знакомьтесь с учебными курсами Международной Академии Медицинской Реабилитации и приступайте к освоению навыков, необходимых в дальнейшей профессиональной деятельности.