Может ли Росреестр приостановить регистрацию? Какие на то причины? И что будет дальше для участников сделки? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.
Требования к документам не соответствуют законодательству.
Чаще всего приостановка регистрации связана с тем, что поданные продавцом или покупателем документы не соответствуют предъявляемым требованиям законодательства.
Например, стороны забыли включить в условия договора существенные условия, без которых он не считается заключенным. К таким, например, относится информация о лицах, которые после продажи квартиры продолжают пользования квартирой. Это могут быть бывшие жильцы, которые при приватизации были зарегистрированными в квартире, имели право на участие в приватизации, но не пользовались, к примеру, осужденные или несовершеннолетний, оставшийся без попечения родителей. Если в квартире есть такие люди, их нужно внести в договор.
Однако форма и условия регистрации договора в данном случае не соответствуют действующему законодательству. Начиная с 2016 года сделки с недвижимостью должны быть нотариально удостоверены. По-прежнему есть продавцы, которые не знают о новых правилах и по-прежнему заключают договора в письменной форме.
Нередко приостановка связана с неправильным составлением доверенности. Например, доверенность была выдана для того, чтобы оформить право собственности на дом и земельный участок, а заявитель приходит в Росреестр для продажи дома или земельного участка.
В регистрационный центр подан неполной пакет документов
В некоторых случаях правообладатели подают на регистрацию не все документы. Тогда регистрация приостанавливается, а участникам приходится доносить отсутствующие документы. Если продавец менял фамилию, а в его свидетельстве о собственности или в паспорте была другая фамилия, то к стандартному пакету документов нужно будет приложить свидетельство о браке. Если в сделке участвуют малолетние дети, потребуется их свидетельство о рождении.
Квартира находится в обременении
В случае, если квартира находится в залоге или под арестом, то регистрация не будет проведена. Иногда для совершения сделки необходимо получить выписку из ЕГРН, в которой можно увидеть все обременения.
Росреестр не получил информацию в рамках взаимодействия между ведомствами
Есть случаи, когда причина приостановки никак ни связана с покупателем и продавцом. Иногда Росреестр самостоятельно запрашивает у госорганов данные о регистрации, но они не успевают вовремя предоставить нужные сведения, поэтому регистрация приостанавливается. Она будет возобновлена сразу после того, как Росреестр получит нужные данные.
Сведения об объекте в ЕГРН и документах расходятся.
В случае, если информация об объекте в документах не соответствует данным, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то это повод для приостановки регистрации. Не будут регистрировать переход права собственности на земельный участок на покупателя земли, если выяснится, что в ЕГРН границы земельного участка пересекаются со смежными земельными участками.
Для устранения причин приостановки дается три месяца, однако это не означает, что сторонам придется ждать несколько недель до возобновления регистрации. Если причина, по которой регистрация была приостановлена, устранена, например стороны предоставили необходимые документы, регистрацию возобновляют.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.