Найти тему

Курс на Север (4).Байкал

5 августа 2021 г., четверг. Двадцать шестой день путешествия.

Есть места, в которых, как мне кажется, должен побывать каждый русский человек. Одно из них – Байкал. Я с детства знала, что это "славное море, священный Байкал". Слышала легенду об Ангаре. Любовалась фотографиями. Мечтала об этой поездке, но она казалась мне нереальной. И вот – я увидела Байкал. Причём дважды!

Я знала, что Транссибирская магистраль после Иркутска какое-то время идёт по берегу Байкала. И билет Нижнеудинск - Улан-Удэ брала с учётом времени. И вот это море синее показалось в окне вагона.

-2
-3

Вокзал на станции Слюдянка. Здание облицовано сибирским мрамором. Жаль, что поезд стоит только 5 минут...

-4

И снова эта чистая синева...

-5

Поезд шёл по берегу Байкала около часа. Получилась такая вот приличная экскурсия.

-6

Есть вообще несколько интересных маршрутов. Самый шикарный в плане видов – остров Ольхон. Но туда надо ехать на несколько дней. Однодневная поездка получится дорогой, утомительной, а повидать самые волшебные места не позволит. Понятно, что пожить на острове несколько дней будет ещё дороже, но если можете себе это позволить – решайтесь!

Другой способ – это экскурсия по Кругобайкальской железной дороге на поезде. Занимает целый день, стоит (стоила на тот момент) 5600 руб. (оплата питания и места со стороны Байкала отдельно). Бывает не каждый день.

Планы проехать по КБЖД самостоятельно на электричке я долго обдумывала и пришла к выводу, что они в моей ситуации неосуществимы: где-то придётся ночевать. Так составлены расписание электрички, маршруток и парома порт Байкал – Листвянка. И потом: в одиночестве гулять по рельсам мне показалось страшновато.

Самым интересным было бы, конечно, походить по этим местам недельку с палатками. Но это вариант для компании молодых и здоровых...

И, наконец, есть круизы по Байкалу на комфортабельном теплоходе. Но это уже для богатых. Которым, скорее всего, теплоход покажется недостаточно комфортабельным, икра на завтрак недостаточно чёрной, а виды недостаточно красивыми...

А я прямо на рынке Иркутска сажусь на маршрутку. Интересно, что на ней не указано "Листвянка" или "Байкал". Написано: "Заказ". И за 155 рублей и примерно час поездки достигаю Листвянки. Это вытянувшийся вдоль берега и вдоль дороги посёлок. С одной стороны разношёрстные дома: частные (совсем не богатые), почта, детский сад, часовня...

-7

А сразу за домами поднимается круто вверх лесистый склон.

-8
-9

С другой стороны – причалы и прекрасный пейзаж.

-10
-11

Маршрутка останавливается возле гостиницы "Маяк". Здесь средоточие туристической жизни: автостанция, кафе, магазины с сувенирами (дорогими), экскурсионные бюро. Набережная здесь немного напоминает какой-нибудь южный городов: в конце даже виднеется колесо обозрения. В той стороне есть нерпинарий и небольшой рынок.

-12

Коронавирус и здесь напоминает о себе. Но вот таким забавным объявлением:

-13

Мне не удалось купить экскурсию заранее, в Иркутске, за 2500. Но я купила её здесь – за 3000. Не думайте, что это просто! Экскурсии предлагают многие, но где-то дороже, где-то не протолкнуться от желающих. Рейсов не так уж много. Так что считаю, что мне повезло.

В ожидании отправления я прогулялась по набережной (её по сути дела нет, вместо неё дорога с оживлённым движением и узкий тротуар, временами приходится идти по обочине). А рядом плещется такая вот водичка:

-14

Канатная дорога и Камень Черского (гора со смотровой площадкой), как я поняла, находятся далеко от центра Листвянки и причалов. Если бы я знала, как здесь всё устроено, я бы приехала ещё раньше и разыскала канатку. Где-то недалеко от неё должен быть Музей Байкала.

-15

Вот наш кораблик. На нём помещается человек пятнадцать. Нас просят надеть спасжилеты и обеспечивают флисовыми пледами. И это (пледы) не лишнее – на воде о-очень холодно! (Хотя вообще-то в тот день было +25).

-16

О том, что можно попасть в эту ледяную воду, страшно даже подумать!

-17

На Байкале купаются только в маленьких закрытых бухтах, в прогреваемых солнцем заливчиках.

-18

Плывём, любуемся. Экскурсовод Ирина рассказывает много интересного об озере и его обитателях.

-19
-20

Посмотрите, какая вода!

-21

И вот мы причаливаем к такому вот бережку.

-22
-23

Интересная (для меня) растительность.

-24
-25

А вот такие цветочки и у нас в тундре растут!

-26

Идём по рельсам Кругобайкальской железной дороги. Раньше она была частью Транссибирской магистрали. Но в 1960-е гг., в связи со строительством Иркутской ГЭС, участок от Иркутска до станции Байкал ушёл под воду. Взамен была проложена ветка по горному плато от Иркутска до Слюдянки (по ней мы теперь и ездим). А кусочек длиной в 89 км от станции Байкал до Слюдянки стал своеобразным музеем под открытым небом.

-27

Рельсы идут по узкой полосе между обрывистым берегом и крутым склоном. По ним пару раз в день проходит электричка, именуемая "Матаней" (или "Мотаней" – от слова мотаться). А по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям проходит ещё и туристический поезд, про который я писала выше.

-28

Конечно, поехав на железнодорожную экскурсию, я бы увидела и узнала от экскурсовода ещё больше интересного. Но тогда я не проехалась бы по Байкалу на катере!

-29
-30

Видно, что путь просто прорубали сквозь скалы.

-31

По камням журчит ручей.

-32

На Кавказе и в Крыму это называли бы водопадом и возили бы сюда многолюдные экскурсии. Ещё и сочинили бы душещипательную легенду о каких-нибудь несчастных влюблённых...

-33

А здесь просто красота. Которая не нуждается в приукрашивании.

-34
-35

Пишут, что Кругобайкальская дорога проходит через 38 тоннелей, 18 галерей и 248 мостов и виадуков (на 58 км?). Из всего этого инженерного великолепия мы посещаем только две галереи.

-36
-37

Своды выложены брусчаткой.

-38

Галереи защищают пути от осыпей и камнепадов.

-39
-40
-41

-42
-43
-44

Возвращаемся назад к катеру. Можно помочить ножки в ледяной байкальской воде.

-45

На обратном пути пьём горячий чай с сибирскими травами.

-46

Проходим недалеко от истока Ангары. Слева – порт Байкал (туда ходит паром), справа – Листвянка.

-47

Вот она, Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала. В легенде говорится, что у Байкала 333 сына – это реки, впадающие в него. А Ангара – непокорная дочь, которая убежала от отца к красавцу Енисею...

-48

После экскурсии я попробовала-таки знаменитого байкальского омуля. В ресторан, который мне посоветовала экскурсовод, добираться было далеко, а потом предстояло ещё идти назад на автостанцию – поэтому я решила поесть здесь же, в кафе "Шуры-Муры". Ну... запечённая в фольге рыбка средних размеров особого впечатления на меня не произвела. Типа сига или пеляди – вкусненькая, но ничего особенного. Что было здорово – из неё были извлечены все кости. Эта рыбка, кусочек хлеба и бутылка безалкогольного напитка (вина там не подавали) обошлись мне в 1200 рублей... Кстати, интересный факт: слово "омуль" здесь, похоже, под запретом! На рынке (здесь и в Иркутске) и в меню значится "байкальская рыба". Когда я спросила, что это, мне полушёпотом ответили: "Ну омуль же!"

А вот купленный на следующий день на городском рынке омуль горячего копчения был действительно вкусным!

На следующий день я покидала Иркутск.

-49
-50
-51

-52

-53

Понравилось? Не забудьте поставить отметку об этом!

Интересно, что будет дальше? Подпишитесь, и не пропустите.

Несколько предыдущих статей (просто нажмите на ссылку):

Как я 20 дней добиралась до Владивостока.

Еду на юг! В Лабытнанги

Улан-Удэ: что такое дацан?

Пересекаю экватор в Хабаровске

Владивосток: в городе и за городом

Иркутск: архитектурное пиршество