Найти в Дзене
Меню на неделю

В каком порядке выкладывать слои “Шубы”: как мы спорили со свекровью и кто оказался прав

Моя вторая свекровь - замечательный человек, но она настолько традиционна, что порой выводит из себя. Она никогда и ни за что не отступит от рецепта ни на шаг, поскольку уверена, что это может повредить конечному результату. Я же люблю экспериментировать и с последовательностью, и с используемыми технологиями, и с продуктами, а также их количество. Поэтому у нас часто возникают разногласия и споры.

И на этот раз свекровь была недовольна и пыталась переубедить не делать задуманного, ведь я, якобы, не так приготовила овощи (я их запекла, а не отварила, поскольку считаю, что в этом случае они менее водянистые и более насыщенные по вкусу), не так их измельчила (измельчила в блендере, от чего салат только выиграл) и выкладывала салат “Селедка под шубой” в неправильной последовательности. А, забыла, я еще и лук замариновала в соли, сахаре и винном уксусе, что, по словам свекрови, “перебьет весь вкус сельди”.

Итак, что же неправильного оказалось в моем салате? Во-первых, я смешала сельдь с маринованным луком и растительным маслом. Хотя именно с этим моя свекровь согласилась без каких-либо пререканий, несмотря на неправильный лук. Во-вторых, я не перемазывала каждый овощной слой майонезом, а сразу смешала отдельно картофель, морковь, свеклу и яичные белки с майонезным соусом. В этом моя свекровь тоже не увидела ничего предосудительного, но не отказала себе в удовольствие немного поворчать.

И апогеем стала последовательность выкладки слоев салата. Принято начинать с сельди, которую затем покрывают растительным маслом и луком. Так же делает и моя свекровь, считая, что только так раскрывается вкус сельди. Я же предпочитаю такой порядок слоев: картофель, сельдь с луком, измельченные яйца, морковь, свекла.

Первым выкладываю картофель, ведь он будет сдерживать сельдь, которая точно не упадет. Источник фото https://www.instagram.com/p/B6APmaXAs34/
Первым выкладываю картофель, ведь он будет сдерживать сельдь, которая точно не упадет. Источник фото https://www.instagram.com/p/B6APmaXAs34/

Каждый слой я посыпаю черным молотым перцем. Майонезная сетка в этом случае уже не требуется, ведь соус есть в каждом отдельном слое. После этого накрываю салат пленкой и отправляю в холодильник на ночь. Перед подачей украшаю “Шубу” измельченным желтком и зернами граната, которые придают блюду пикантную кислинку.

На следующий день угостила свекровь своим салатом. Но, чтобы выслушать все объективные оценки, пригласила в гости еще и сестру мужа, свою подругу с мужем, а также племянницу. Я следила за реакцией свекрови, ведь подделать выражение лица не получится. По глазам видела, что ей понравилось, хотя она смогла сказать только: “Ну, пойдет”. Другие же гости были в восторге от “Шубы”, отметив ее воздушность, нежность, мягкость.

Несмотря на якобы неправильную последовательность слоев хорошо чувствовался вкус сельди и овощей, причем сельдь не отделялась от остального салат в отличие от традиционной подачи, а вот вкус майонеза был ненавязчивым.

В итоге, свекровь разрешила мне подавать свой вариант “Шубы”. Звучит странно, но для меня это лучшая похвала от свекрови. Не считаю себя абсолютно правой, впрочем как и свекровь, но уверена, что мой вариант имеет право на существование.

А как вы считаете, зависит ли вкус “Шубы” от последовательности слоев? И есть ли определенная “правильная” последовательность? Жду ваши комментарии, лайки и не забудьте подписываться на канал.