Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Нет смотрин - не будет и свадьбы

На Руси проводились различные обряды и соблюдались обычаи. Особенно трепетно люди относились к семейным традициям. Девушка и молодой человек не могли пожениться, если перед этим не проводились смотрины. Они были предназначены для того, чтобы невеста и жених лучше узнали друг друга, а иногда вообще виделись впервые. Немаловажную роль на смотринах играли и их родители, они определяли для себя, все ли их устраивает в будущем браке.

После смотрин свадьбу могли отменить

Проведение данной традиции не дает гарантии, что состоится бракосочетание. Ведь на смотринах молодые люди лучше узнают друг друга, а родители с обеих сторон оценивают перспективы, приданое и другие нюансы. И после мероприятия уже принималось решение, будет ли свадьба или ее стоит отменить.

-2

Если девушка и парень виделись впервые, то они могли не понравиться друг другу. Причиной может быть внешность или какие-либо обстоятельства, которые будут мешать нормальной семейной жизни.

Предотвратить свадьбу могли мать с отцом одной из сторон. Родители изначально выбирают пару для своего ребенка из уважаемой и состоятельной семьи. А если в процессе смотрин они поняли, что молодой человек не отвечает их требованиям, не является состоятельным, то могли отказаться от такого будущего родственника. Были случаи, когда выявлялся обман или выяснялись новые факты, что служило причиной отказа от бракосочетания молодых.

Процесс смотрин

Старинная традиция проводилась обязательно в доме у будущей жены. Чтобы нечистые силы не помешали бракосочетанию и семейному счастью, молодой человек должен был их запутать, поэтому добирался до жилища запутанной дорогой.

Перед смотринами невесте тщательно подбирали наряд, чтобы у жениха не осталось никаких сомнений. На голову накидывали шелковую ткань, первой ее снять и увидеть лицо девушки обязательно должен был будущий свёкр. Затем он целовал ее в обе щеки, при условии, что девушка ему понравилась, и он видит ее в качестве будущей родственницы.

-3

И только после этого на невесту могли посмотреть все участники смотрин. Затем пару оставляли наедине, чтобы они пообщались и лучше узнали друг друга, ведь в следующий раз они смогут увидеться только в день свадьбы.

На смотринах родители жениха присматривались к будущей невесте, узнавали о ее приданом. Поэтому она должна была показать себя с лучшей стороны. Если девушка умная, красивая и хозяйственная, то повышались шансы на бракосочетание.

А родители девушки обязательно узнавали о состоятельности молодого человека, какой у него дом, и ведет ли он свое хозяйство. Ведь он должен будет обеспечивать свою семью.

Возможные подвохи

-4

Считается, что на Руси все девушки были красивыми. В действительности, у некоторых из них были различные физические дефекты. В этом случае, на смотринах невеста старалась скрыть свои недостатки.

Если у девушки была неприятная внешность, то вместо нее могли показать другую даму, которая являлась настоящей красавицей. Хромая невеста могла весь вечер не вставать со стула, чтобы родители и жених не обратили внимания на такой недостаток. На Руси больше всего ценились полные женщины, поэтому на смотринах худую девушку надевали в несколько платьев, чтобы придать ей аппетитные формы.

Свадьбу могли отменить, если жених заметил недостатки своей невесты. Но если подвоха было не замечено, то после бракосочетания было сложно отказаться от девушки. То есть практически невозможно доказать, что на смотринах был скрыт факт дефекта или вышла другая девушка.

Поэтому молодому человеку могла достаться жена с недостатками. Но такой брак редко был счастливым. Муж не любил свою супругу, и были нередки случаи, когда он бил ее.

Как бы проходили смотрины в современном мире? Поделитесь своими предположениями в комментариях.