Каждый из нас сталкивался с решениями, которые могли кардинально или косвенно повлиять на нашу жизнь. Но по различным причинам мы выбрали позицию оставить все на самотек и смотреть на ситуацию в роли наблюдателя. В чем основная причина нашего бездействия? Почему безопасно оставаться в зоне комфорта? Страх - реакция организма, которая помогает избегать опасности. Чем дольше мы держимся за это чувство, избегая трудностей, тем меньше шансов покорять новые горизонты. Как итог: нежелание решать проблемы, постоянная апатия и бесконечное самобичевание. Пришло время разорвать этот порочный круг, бросить себе вызов и выполнить парочку шагов для достижения своих целей.
- Шаг 1: «Лечение начинается с правильно поставленного диагноза». Для того, чтобы посмотреть, что мешает вам выйти из зоны комфорта, нужно осознать корень тревоги. Решение находится на поверхности: задавайте себе вопросы. Что вас волнует в данной ситуации? Этот человек вызывает во мне чувство страха или возможно всеобщее осуждение? Это поможет не только выявить ключевые аспекты волнения, но и расширить границы личного понимания себя.
- Шаг 2: «Зайдите с козырей». Постарайтесь меньше накручивать себя до того, как то или иное действие еще не произошло. Делайте акценты на своих преимуществах и смотрите на процесс через призму своих возможностей.
- Шаг 3: «Вперед! К новым берегам!». Повышайте свою экспертность в той области, которая вам импонирует и прокачивайте уровень информативности в различных областях жизни. Пишите посты в социальных сетях, общайтесь с незнакомцами в очередях, сделайте перестановку мебели в квартире. Расширение кругозора помогает делать больше и находить более гибкие пути достижения целей.
- Шаг 4: «Внешний стимул, как выход из зоны комфорта». Поставьте себе грандиозную цель и поделитесь с ней со своими близкими людьми. Она будет радовать вас и одновременно пугать, но подсознательно вы будете ощущать моральную ответственность за ее исполнение. Как следствие, придется что-то делать. Главное всегда нужно помнить, даже если что-то не получится, ошибки – стимул роста. Ведь только благодаря им мы становимся опытнее, и соответственно мудрее.
Старые установки слишком затягивают нас в цепкие лапы рутины. Из-за наших страхов мы начинаем терять уверенность в своих силах, пропадает желание заниматься любимым делом, невозможно добиться поставленных задач. Мы тратим все свободное время на просмотр фильмов и сериалов, где главные герои проживают насыщенную жизнь. Но не стоит забывать, что главный герой в этой жизни – ты, и возможно пришло время подойти к зеркалу и задать вопрос: «Можно мне уже выйти?».