Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Самые интересные и странные указы Петра Великого

Про такую исторически известную личность, как Пётр Великий можно рассказывать крайне долго. У каждого складывалось своё мнение об этом человеке. Он заслужил репутацию одного из самых жестоких правителей в царской России и реформатором, во многом переделавшим государство на европейский лад. Пётр с детства видел придворные интриги, его воспитанию практически не уделялось внимания. В слободе Кукуй, где маленький Пётр проводил много времени, проживало много немцев и почти никто не говорили на русском.

Если мнение, что именно отсюда в жизни царя появилось множество противоречий. Иногда его решения и подписанные им указы поражали.

-2

Для примера, рассмотрим методы его борьбы с фальшивомонетчиками. Он, видимо, считал, что любого человека можно заставить трудиться на благо страны. Большинство фальшивомонетчиков после поимки отправлялись на монетный двор, где применяли своё умение.

Всем известно, что именно Пётр Великий возвёл Санкт-Петербург. После его постройки огромное количество людей переселялось в новый город. Понятное дело, что всем надо было мыться, из-за чего количество бань увеличивалось пропорционально населению. Для обеспечения работы бань нужны дрова. Постепенно деревья стали вырубать прямо в городе. До Петра дошла это информация и он принял указ, из которого следовало, что посещать баню можно не чаще 1 раза в неделю.

-3

Флот являлся чуть ли не главной слабостью правителя. Но он старался, по мере возможностей, исключить случаи компрометации страны. Морякам в мирное время запрещалось ходить по кабакам. Но странность заключалась в том, что если моряк таки добирался до кабака и несколько перебирал с алкоголем, но засыпал, обращённый головой в сторону корабля, это практически оправдывало его. Логика, казалось бы, проста. Ведь он пытался дойти до родного корабля и челом обращён к соотечественникам.

-4

Один из известнейших указов Петра Великого - указ о бритье мужского населения. Мало кто знает, что его предшественники уже продвигали подобную идею. Василий III ходил без бороды, Иван Грозный в молодости носил лишь усы. Пётр, побывавший за границей и приехав на родину, обрил всех, за исключением денщика и патриарха. Уже после вышел указ, освобождающий от бритья крестьян и священников. Купцы могли только купить право на ношение бороды, притом за немалую сумму.

«Петр I стрижет бороды боярам». Картина Дмитрия Белюкина, 1985 год
«Петр I стрижет бороды боярам». Картина Дмитрия Белюкина, 1985 год

Жалованье Пётр платил тоже не стандартно. Некоторые из должностей просто не оплачивались. К примеру, должность лесничего, по мнению прославленного правителя, без того была "воровской" и понятное дело не оплачивалась.

Отдельного внимания стоит его способ борьбы с пьянством. Если запившего человека не получалось исправить его "награждали" медалью в 8 пудов, которую те обязаны были носить до двух недель.

Всё-таки человека лучше иллюстрирует его поступки. И такая историческая личность, как Пётр Великий не исключение.

А какие странные указы создателя Санкт-Петербурга вы знаете? Обязательно расскажите об этом в комментариях.