Каждый школьник начальных классов ответит вам, что они обитают в Африке. Те, кто постарше добавят: ну и или в некоторых странах Азии и Латинской Америки. Однако в древнерусских летописях были найдены упоминания о том, что в средние века их вполне можно было встретить и на Руси. В частности, Великий Новгород однажды стал жертвой крокодилового нашествия, в результате которого погибло и пострадало немало граждан.
Как это было?
Примечательно, что описания подобных нападений встречаются и в ряде других летописях, описывающих события в менее крупных городах России.
Так, Псковские летописцы в 1582 году писали следующее (я специально отойду од старославянского, чтобы вам было понятнее):
«Летом в городке Земляной люди встретили крокодилов, которые преградили им путь в Новгород у реки. Это привело их в ужас и заставило молить Бога о защите. Горожане приняли решение укрыться в своих жилищах и ждать спасения Божьего».
Думаю, что комментировать прочитанное даже не требуется. А если сделать предположение, что предки могли перепутать этих огромных ящериц с каким-нибудь другим представителем животного мира?
Так, советский академик Борис Александрович Рыбаков в своё время утверждал, что издревле на Руси жили некие речные ящеры. В отдельных регионах даже существовал их культ, свидетельством чего являются найденные рисунки и скульптуры.
Если же верить «Повести о Словене и Русе», то древние славяне верили в то, что колдуны и ведьмы могли оборачиваться в крокодилов, когда им грозила опасность. В Европе же оборотни, если в кого и превращались, так это в волков, что существенно отличается от нашего фольклора.
В предании описано, что старший из сыновей князя имел славу великого чародея и любил предстать в крокодиловом обличье.
Но самое интересное это то, что записи вошли в так называемый «Цветник», датированный 1665 годом, и «Хронограф» (1679 г.). А уж подлинность этих двух источников подтверждена множеством знаменитых историков, как отечественных, так и зарубежных.
Также в них отмечалось, что в те времена на Руси было столько этих тварей, что сосчитать их было просто невозможно! При этом авторы знали, о чём пишут, так как ещё в середине XIII и начале XIV веков состоялось несколько экспедиций в Индию, откуда были привезены подробные описания этих животных.
Также этим заинтересовались учёные, изучавшие фрески, найденные в древних храмах, расположенных на Севере и Востоке страны. Стоит отметить, что они встречались и на территории современной Беларуси. Ещё до революции скелет одного из них стоял в кабинете биологии Минского училища, пока не был похищен неизвестными лицами.
Считается, что это мог быть «ихтиостег». Он обладал схожим внешним строением: мощные ноги, длинный хвост, также уверенно чувствовал себя в воде и был способен обитать на суше. Также он мог похвастаться крепкой челюстью с несколькими рядами острейших зубов.
Считается, что все «ихтиостеги» вымерли вместе с динозаврами. Однако некоторые учёные предполагают, что часть популяции могла сохраниться до Средних веков, пока окончательно не была истреблена человеком.
А что бы вы сделали, если на речном берегу в Рязани, или скажем, в Костроме, вас встретил крокодил? И не мультипликационный как «Гена», а самый настоящий!