Предыдущая публикация под заголовком «Первый Новый год, который люди встречают без надежды и без ощущения праздника» вызвала значительный интерес и активный отклик читателей. Сегодня, по прошествии трёх дней, можно с уверенностью сказать: не то что бы все так думают и мироощущают.
Более тысячи комментариев читателей позволяют сделать определённые выводы о настроениях людей по данному вопросу.
Если отбросить примитивное «творчество» хамов и троллей, печатающих по кругу одну и ту же инструкцию (у каждого по три квартиры и четыре машины, а величие несменяемого кормчего настолько возрастает день ото дня, что аж плинтусы подорожали), то получается следующее.
Авторы около 80 процентов комментариев согласны с тезисом об отсутствии новогоднего настроения, испытывают то же самое, некоторые даже удивляются – они думали, что такое только у них.
Ещё 10 процентов считают, что надо праздновать назло тем, кто сотворил в России то, что ныне сотворено, праздновать вопреки всему. Праздновать «назло» - технология оригинальная, но доступная не каждому. Для этого надо обладать определённым психологическим складом. А он у всех разный.
Оставшиеся 10 процентов не согласны со сказанным – у них всё хорошо, ничего вокруг себя, кроме постоянного праздника жизни они не видят, им всё нравится: и тряпконошение, и принудильная процедуризация, и фантазии Терешковой.
Если смотреть по показателю «Реакция читателей», то 92 процента поддерживают сказанное в статье. Разницу этого показателя с показателем по комментариям легко объяснить несравнимо большей активностью тех, кто всем доволен, но недоволен текстом: они пишут по 10–20–30, а то и по 50 комментариев, рассказывая – как у них всё хорошо, а также задавая никчёмные вопросы. Понятно, что у человека, который способен за сутки написать 50 комментариев к одной статье, не может не быть всё хорошо – он увлечён, он занят делом и вообще молодец.
Люди, которые не ощущают в этого году новогоднего настроения, пишут один, от сила два комментария.
Их содержание таково:
«Грустно, тревожно, нет настроения... Спасибо им за "заботу о нашем здоровье"! На днях песков обозвал нас дуpaками, мэр татарской деревни всех пенсионеров врагами. Когда отстанут от нас?»
«Все именно так и есть. Апатия и неверие в будущее, в то, что в ближайшее время будет хоть в чем-то лучше и легче. Грустно, однако...»
«Сказали то, о чём я думала. Многие подавлены. Какой Новый год? По инерции живём».
Много и таких мнений:
«Да нет, это не первый такой "новый год", как минимум 3-й, а то и 5-й, просто с каждым годом становится всё хуже и нынче достигнут очередной максимум. Вы правы, люди от нового года ничего хорошего уже не ожидают, а то и просто опасаются».
Очень хочется привести и комментарии оппонентов – тех 8 процентов, которые не согласны. Но тогда придётся «запикивать» пробелами или точками половину слов. По каким-то причинам они пишут на таком языке и с использованием такой лексики, что цитировать ЭТО в приличном обществе не представляется возможным.
Робот (не автор) удалил каким-то образом часть таких творческих изысков, но часть осталась. Кому интересно – тот прочтёт «аргументы» трёхэтажного слога русской подворотни, плохо сварганенной на задворках вашингтонского госдепа.
Безусловно, сколько людей, столько и мнений. Хотя ныне нередко бывает, что мнения разделяются 50 на 50. Но тут эти правила не сработали. У большинства народа мнение оказалось единое, схожее мнение по данному вопросу.
Что касается лично автора. Я сейчас пойду в ТРЦ поискать что-нибудь ещё к Новому году. У меня НГ-настроение на данный момент примерно 67%. Но в этой и предыдущей статье речь идёт о настроении народа, а не автора.
Автор слушает Неavy Metal c 1979 года (когда Judas Priest выдал наконец-то хоть что-то приемлемое) и закончил 5 классов музыкальной школы в 1982 году. Автор здесь не при чём. Это фотография.