Найти в Дзене

Многоквартирный дом остался без воды по вине соседа, что делать?

Нас спрашивают: несколько квартир в многоквартирном доме остались без воды – напор позволяет только руки помыть, а когда появится прежний напор – неизвестно. Дело в том, что на 1 этаже находится библиотека, её начало затапливать сверху, сотрудники вызвали слесаря, тот, очевидно, снизил напор и больше работ решил не проводить. У соседа сверху, который предположительно и затопил, стоит короб, в том числе и на общедомовых коммуникациях, УК он к ним не пускает, только по решению суда. Но суд может продлиться несколько месяцев. Есть обращения и в полицию, и в ГЖИ и в УК. Представители ГЖИ приходили, пожали плечами и ушли, полицейские направили соседу какую-то бумажку с требованиями, но он игнорирует.

Давайте разбираться, что делать в такой ситуации. Согласно ст. 3 ЖК РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан за исключением случаев, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях:

  • спасения жизни граждан и (или) их имущества;
  • обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера;
  • задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Получается, что собственники жилых помещений обязаны давать допуск представителям УК только при возникновении аварийных ситуаций.

-2

Но если общедомовые коммуникации располагаются в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ (Письмо Минстроя России от 16.01.2019 N 794-АО/06).

Таким образом, если ваш сосед убежден, что общедомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители управляющей организации вправе составить акт о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен.

После подписания акта, следующим шагом будет обращение в суд. Только судебным решением соседа могут обязать обеспечить доступ в квартиру.

-3

При этом в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.

Поскольку собственник отказывается предоставить доступ в жилое помещение, то другие собственники, в случае причинения им ущерба, вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника помещения, который отказал в допуске специалистам (Письмо Минстроя России от 16.01.2019 N 794-АО/06).